Корабельный
портал korabley.net

Секретный объект №825

09.03.2013
13849
0


Пятого марта 1947 года в штате Миссури на тот момент уже отставной премьер-министр Великобритании, Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую фултонскую речь, которая стала фактическим объявлением «холодной войны» Советскому Союзу. Сталин ждал такой пощечины от бывшего союзника, так как еще в 1943 году разведка донесла вождю советского народа о планах Черчилля на послевоенный период, и поэтому ответ последовал незамедлительно. В интервью газете «Правда» Сталин сравнил Черчилля с Гитлером и с того момента мир разделил железный занавес.

В августе 1957 года на Южный берег Крыма на отдых прибыл министр обороны СССР Георгий Константинович Жуков. Погода стояла прекрасная, и две недели морского воздуха маршалу не помешают. 22 августа после обеда Жуков планировал небольшую экскурсию в Ялту, однако его планы сорвало ЧП - в Черном море у входа в Балаклавскую бухту затонула подводная лодка М-351. Экипаж жив, но воздуха хватит только на 70 часов, а провизии на 2 суток. Если за это время помощь не придет, то, что будет потом министру догадаться несложно. И самое главное Жуков и еще несколько посвященных знали, чем это может обернуться. И дело было во все не в подлодке, под угрозой находился еще более важный объект, раскрытие которого грозило лишением в лучшем случае всех наград и званий.





Дизель-электрическая подводная лодка проекта М351 проекта 613 при срочном погружении из-за сбоя автоматики в системе подачи воздуха, приняла на борт несколько сотен литров воды. Предпринятые меры ни к чему не привели. В результате подлодка затонула и стала на глубине 83 метра под углом 62 градуса. 42 члена экипажа оказались в ловушке. Четверо суток экипаж под водой и спасатели на поверхности пытались вырвать субмарину из плена. В операции принимали участие почти все корабли Черноморского флота СССР. И лишь к концу дня 26 августа лодка всплыла на поверхность, которую вырвали из ила тремя буксирами. Но чего же так боялся маршал Жуков, и что это за объект, секретность которого важнее человеческой жизни.



Чтобы увидеть тайну времен «холодной войны» нужно приехать в Балаклаву. Это небольшой городок с населением чуть больше 40 тысяч жителей, расположенный на окраине славного города Севастополя. Чтобы попасть в него, уже не нужны визы и прочие разрешающие документы, а еще 30 лет назад попасть в Балаклаву было очень сложно. О секретности кое-где напоминает колючая проволока, лежащая на заборах и наблюдательные вышки, замаскированные под скалы.

Некогда популярный курорт потерял свою привлекательность в 1950 году - город закрыли для приезжих из других регионов, а на картах он и вовсе исчез. Говорить о том, что происходило за забором, было запрещено, а принять гостей и вовсе было из разряда фантастики. Въезд только по пропускам.

Следом за военными в 1953 году в Балаклаву приехали строители. Специально для этого было сформировано управление №528. Везде были только цифры и никаких названий. В него входило специалисты «Метростроя» со всего Советского Союза.



Только с прогулочного катера можно увидеть для чего здесь понадобились все эти люди. Под скалой нельзя не заметить вход в огромную пещеру. Только профессионалам под силу создать такое сооружение.

Во время строительства секретного объекта на поверхность было поднято более 200 тысяч куб. м скального грунта. Для сравнения этого объема камней хватило, чтобы построить пирамиду Хеопса. Грунт на барже вывозился в море, причем, только в ночное время, так как объект был 1-й категории, даже строители не знали его истинного предназначения. А любопытство пропадало, когда за работой каменщиков наблюдало двое в штатском.



В это время две сверхдержавы США и СССР жили в режиме ядерной угрозы. Объект №825 нечто иным как укрытие на случай атаки противника, поэтому сооружение строили добротно, и материла, не жалели. Это доказывают стены арсенала, которые покрыты толстым слоем бетона в несколько метров. Подобный бункер может легко выдержать попадание ядерной бомбы, в пять раз мощнее той, которая упала на Хиросиму.





Вход для человека на секретный объект перекрывают массивные двери весом 20 тонн, которыми управляли гидравлические механизмы. Но даже если двери не успеют закрыть, взрывную волну остановит гидролабиринт, который специально для этих целей был выполнен конструкторами, в виде туннеля идущего под определенным углом.



Через всю длину Балаклавской штольни под горой проходит подземный канал длиной 506 метров и глубиной 8 метров. Он имеет вход - Южный батопорт, и выход - Северный батопорт. В канале могли поместиться сразу 7 подводных лодок, а в случае нападения внутри сооружения могут разместиться около 3000 человек. Общая протяженность коридоров составляет 1000 метров.





Основным объектом сооружения является сухой док, заполненный водой. Именно по нему только в ночное время и прибывали аварийные подводные лодки. После того как субмарина заходила в док, воду откачивали.

В 1961 году, когда секретное сооружение №825 было сдано военным, в мире начали происходить уникальные события. Соединенные штаты разместили на территории Турции ракеты Jupiter, а СССР в ответ высадились на Кубе. Хрущев в очередной раз обещал показать американцам «Кузькину мать».

Оказывается завод по ремонту подводных лодок №825 это только ширма и схема сооружения напоминает матрешку «секрет в секрете». Здесь имеется еще один объект под номером 820. Внутри находился арсенал ядерного оружия. Режим секретности на предприятии был настолько высок, что работники одного подразделения не знали о происходящем у них за соседней стеной. Об этом гласит надпись, которая, на мой взгляд, актуальная во все времена.



Объект №820, где хранились ядерные боеголовки, вызывает особый интерес у иностранных туристов. Здесь были послы Италии, Китая и Израиля, однако даже таким важным персонам внутри сооружения не все показывают, а некоторые помещения до сих пор закрыты от любопытных глаз.

К сожалению, на объекте некоторая часть напоминает беспорядок. В этот момент становится грустно - всем тем, чем когда-то гордился Советский Союз, и о чем могли только догадываться на западе, в один миг превратилось в груду хлама - разграбленная насосная станция, вырванные провода, отсутствие одной двери - все это отголосок 90-х. Когда СССР распался, с секретного объекта вывезли ядерные боеголовки, сняли охрану и отдали на растерзание мародерам. Теперь вся документация хранится в Московских архивах, доступ к которым откроют только через 50 лет. Чтобы как-то сохранить уникальное сооружение, на месте объекта сейчас создан Военно-морской музейный комплекс «Балаклава».





Многие из тех, кто работал на объекте, до сих пор хранят молчание, считая, что их тайна кому-то нужна, но между тем Голливуд уже превратил базу по ремонту подводных лодок в «киношную» площадку, где проходили съемки фильма «Солдаты удачи» режиссера Максима Коростышевского. Впрочем, вряд ли американцы откроют доступ на свои закрытые объекты времен «холодной войны», вот и думайте теперь, кто в этой войне победил.

Комментарии (0)

avatar