Корабельный
портал korabley.net

Самый мощный плавучий кран в мире «Svanen»

26.02.2012
12654
0

Современному строительству необходимы краны для подъема огромных масс бетона и стали. Такие работы сложны не только на суше. На строительной площадке посреди океана перемещение огромных бетонных блоков не только затруднительно, но и крайне опасно. Детали весом около 8000 тонн, которые надо доставить по воде под силу только одному подъемному механизму - самому мощному плавучему крану в мире «Svanen». Его возможности делают его вершиной крановой инженерии.

Самый мощный плавучий кран в мире «Svanen» принадлежит голландской компании «Ballast Nedam», а построено судно в 1991 году на предприятии «Navantia Carenas Ferrol» в Испании. Плавучий кран был специально создан для строительства моста Grote Beltbrug в Дании. Компания «Ballast Nedam» выступила соучредителем этого предприятия. С грузоподъемностью 8700 тонн «Svanen» является самым мощным плавучим краном в мире. В мире имеется два судна, которые имеют более высокую грузоподъемность «Thialf»  и «Saipem 7000» за счет работы двух параллельных кранов, повышающих грузоподъемность, однако «Svanen» считается самым мощным среди иного типа плавучих кранов.


Существует огромное разнообразие плавучих кранов отличающихся размерами и мощностью. Самые маленькие имеют грузоподъемность около 50 тонн. Многие из плавучих кранов имеют собственные системы двигателей, и даже жилые секторы, но практически все они относятся к плавучим кранам типа «sheerleg» (дословно «чистая нога»), отличительной особенностью которых является грузоподъемная стрела, которая не вращается вокруг своей оси, и может перемещать груз вместе с платформой судна. Их назначением является спасение, помощь в судостроении, погрузка и разгрузка крупногабаритных грузов на суда и мостостроение. За последние десятилетия плавучие краны стали больше, мощнее и главным образом потому, что детали портовых сооружений также стали крупнее.


Грузоподъемность в 8700 тонн мощнейшего плавучего крана «Svanen» поражает. Его уникальные возможности обеспечивают его работой по всем морям Европы, а также за ее пределами. В период с 1994 по 1995 годы плавучий кран принял участие в строительстве моста Конфедерации в Канаде. Позже был привлечен для строительства моста Эресунн между Копенгагеном (Дания) и Мальме (Швеция). После нескольких лет «безработицы» мощнейшей плавучий кран был доставлен в Роттердам в 2005 году, где эксплуатировался во время строительства шельфовых ветроэлектрических установок NoordzeeWind в Северном море. После чего «Svanen» устанавливал сваи в Ирландском и Северном морях.

Команда плавучего крана состоит из 40 человек и включает лоцманов, инженеров, крановщиков. Экипаж гордиться своим судном - все помещения и каюты украшены фотографиями достижений. Каждая операция мощнейшего плавучего крана это историческое событие. Плавучий кран имеет уникальную движительную установку - четыре движителя типа Азипод, обеспечивающие точность перемещения.

Без сложнейшей канатной системы крана, которую изобрели еще в древней Греции, чистой мощности установок было бы недостаточно. Стальной торс, пропущенный через несколько шкивов, увеличивает грузоподъемность крана в десятки раз. При подъеме тяжелейшего груза судно может крениться, поэтому капитан судна управляет механизмом, который выравнивает плавучий кран с помощью балласта. Иногда для дополнительной фиксации с судна выбрасывают четыре якоря, которые четко удерживают платформу кран.


Технические данные самого мощного плавучего крана в мире «Svanen»:
Водоизмещение - 20562 тонн;
Длина - 102,8 м;
Ширина - 71,8 м;
Осадка - 6 м;
Скорость хода - 7 узлов;
Высота над палубой - 76 м;
Количество кают - 50;
English (auto-detected) » Russian

Комментарии (0)

avatar