Самый мощный и непобедимый крейсер в мире

Самый мощный и непобедимый крейсер в мире

Изображение

В XX веке многие сражения были выиграны или проиграны на море. Хотя сейчас военно-морской флот уже не является главной составляющей военного могущества государства, историческая роль боевых кораблей не подлежит сомнению.

31 мая 1916 года в Ютландском сражении у берегов Дании сошлись два самых мощных флота XX века. И Британия и Германия понесли тяжелые потери. Репутация «непобедимого» сильно пострадала, но командование британского флота не опустило руки. Они предложили концепцию нового боевого корабля, который наглядно показывал стремление Великобритании вернуть титул «владыки морей».

Крейсер «HMS Hood» стал первым в своем классе кораблей, построенным после Первой мировой войны. Корабль был заказан 19 апреля 1916 года на верфи «John Brown». Закладка киля линейного крейсера состоялась 1 сентября 1916 года, а спуск на воду — 22 августа 1918 года. Вступив в состав британского флота 15 мая 1920 года крейсер «HMS Hood» стал головным в серии из трех однотипных кораблей «HMS Anson», «HMS Howe» и «HMS Rodney». Однако они не были достроены, и их строительство было прекращено 17 марта 1919 года.

Обладая завидной длиной корпуса и высокой скоростью линейный крейсер «HMS Hood» стал самым большим кораблем британских ВМС. Кроме этого он стал воплощением британской морской силы и символом морского превосходства. Могучий боевой крейсер, обладающий большой огневой мощью и хорошей защитой стал первым в новом поколении военных кораблей. Этот боевой корабль помимо броневой защиты бортов имел особую форму корпуса, от которого снаряды отскакивали в рикошет. Кроме того он имел очень красивый силуэт, который выражался в четких аккуратных линиях. В 20-е и 30-е годы, заходя в различные порты мира, он с гордостью демонстрировал свою мощь и внушительные размеры.

линейный крейсер «HMS Hood» фото

Изображение

Изображение

Изображение

линейный крейсер «HMS Hood»

Изображение

Конструктивной особенностью крейсера была противоторпедная защита, выполненная посредством устройства булей с пустым наружным и внутренними отсеками и специально усиленными поперечными разделительными переборками. Були простираются по всей длине машинно-котельных отделений и артиллерийских погребов. Устроенные вдоль бортов нефтяные цистерны образовывали дополнительную подводную защиту. Специальная форма булей способствовала отсутствию серьезных повреждений при торпедных атаках.

Изображение

В период между мировыми войнами британский флот считался лучшим в мире, а крейсер «HMS Hood» был его лучшим кораблем. Однако с началом Второй мировой войны картина изменилась. Гитлеровская Германия построила более современные военные корабли, а британский крейсер к тому времени эксплуатировался уже почти 20 лет. 24 мая 1941 года все недостатки легкого крейсера стали совершенно очевидными после боя с линкором «Bismarck» и тяжелым крейсером «Prinz Eugen».

гибель линейного крейсера «HMS Hood»

19 апреля 1941 года поступило сообщение о выходе в море новейшего германского линкора «Bismarck». Крейсер «Hood» снялся с якоря, но вскоре выяснилось, что информация была ошибочной. Однако стало известно, что «Bismarck» и тяжелый крейсер «Prinz Eugen» полностью подготовлены к боевым действиям. Англичане увеличили свои силы в районе северных проходов, а крейсер «Худ» был направлен к исландскому острову Хвальфьорд, чтобы прикрывать конвои. Туда же, но несколько позже, были отправлены линейный крейсер «Prince of Wales» и 6 эсминцев.

Тем временем 21 мая было получено донесение, что немецкие корабли следуют в Северную Атлантику. 22 мая в море вышли крейсер «Hood» и «Prince of Wales». Немецкий корабль не уступал кораблям английской эскадры в скорости и превосходил ее на 2 узла. Боеспособность же британских линейных крейсеров оставляла желать лучшего. Крейсер «Hood» был спроектирован четверть века назад и не прошел серьезной модернизации, а крейсер «Prince of Wales», напротив, только что построили, и его вооружение не прошло достаточной проверки, а личный состав боевой подготовки. Но минусы английских кораблей в какой-то степени возмещались преимуществом в орудиях главного калибра.

Когда немецкие корабли находились примерно в 300 милях к северу от британской эскадры, англичанам было приказано вступить в бой с самым современным боевым кораблем Германии. В 05 часов 35 минут 24 мая 1941 года эскадра британских линейных крейсеров установила контакт с линкором «Бисмарк» и тяжелым крейсером «Prinz Eugen» на дистанции около 38 км. Позиция немецких кораблей была выгодной: справа по носу британских крейсеров, так что англичане не могли вести огонь из кормовых орудий. Напротив, «Bismarck» и «Prinz Eugen» могли использовать всю свою артиллерию, так как крейсер «Hood» и линкор «Prince of Wales» находились лишь немного впереди траверза. Так английская эскадра лишилась своего главного преимущества восемь главных орудий 380 мм и десять орудий 356 мм.

После первого залпа на линкоре «Prince of Wales» вышло из строя одно из орудий носовой башни, так что английская эскадра вступила в бой фактически с четырьмя 380 мм и пятью 356 мм орудиями. Все четыре корабля открыли огонь практически одновременно с дистанции около 24 км. Оба немецких корабля сосредоточили свой огонь на британском крейсере, а англичане ошибочно приняли головной корабль немцев «Prinz Eugen» за «Бисмарк», хотя вскоре ошибка была исправлена. «Prinz Eugen» первые залпы английского крейсера не причинили никакого вреда, а снаряды линкора «Prince of Wales» упали далеко за кормой линейного корабля «Bismarck» и цель накрыли только с шестого залпа. Напротив, первые же залпы мощнейшего корабля «Bismarck» оказались исключительно точными. Неизвестно, чем пользовались немецкие артиллеристы для определения дистанции стрельбы: радиолокаторами или оптическими дальномерами, но огонь они вели отлично. Второй и третий залп «Bismarck» вызвал пожар в средней части крейсера «Hood» рядом с кормовой 102 мм зенитной установкой. Чтобы ввести в действие орудия кормовых башен, вице-адмирал Холланд приказал изменить курс влево на 20 градусов. Но выполнить этот маневр так и не удалось. В 06 часов 00 минут пятый залп линкора Бисмарк вновь поразил «Hood». Между кормовой дымовой трубой и грот-мачтой крейсера произошел взрыв огромной силы. Через 3 минуты корабль затонул, унося жизни 1415 матросов и офицеров. В живых остались всего 3 человека, которые были сброшены взрывом в море и подобраны британскими эсминцами, отставшими от тяжелых кораблей из-за штормовой погоды. Линкор «Prince of Wales» был вынужден резко изменить курс, чтобы не наскочить на обломки легкого крейсера «Hood». К этому времени дистанция боя сократилась до 16,5 км, и немцы ввели в действие артиллерию среднего калибра. Линейный корабль «Prince of Wales» получил восемь попаданий 380 мм и 203 мм снарядами. В довершение всего на нем по техническим причинам вышла из строя четырехорудийная башня. В этих условиях командир корабля решил прекратить бой и начал отход под прикрытием дымовой завесы. Позже стало известно, что «Prince of Wales» добился двух попаданий 356 мм снарядами в линкор «Бисмарк». Один из них вызвал утечку топлива из цистерны. В итоге дальность плавания немецкого корабля сократилась настолько, что командующий германской эскадрой адмирал Гюнтер Лютьенс отказался от выхода в Атлантику и приказал возвращаться во французский порт Сен-Назер. Таким образом, «Prince of Wales» внес свой вклад в уничтожение самого современного боевого корабля Германии. 27 мая 1941 года «Бисмарк» был перехвачен на пути во Францию и потоплен британскими кораблями и авиацией. Но и эта крупная победа не смогла затмить, то ошеломляющее впечатление, которое произвела в Великобритании почти молниеносная гибель крейсера «HMS Hood». Потеря огромного корабля была воспринята как национальная трагедия. В прессе гибель британского крейсера называли «панихидой по военно-морской мощи Великобритании».

Однако истинная причина гибели флагманского корабля так и не была установлена. Тем не менее, существует несколько гипотез на этот счет. Наиболее распространенная версия — попадание снаряда с линейного корабля «Bismarck» в артиллерийские погреба крейсера. В результате попадания произошла либо мгновенная детонация боезапаса, либо возгорание кордита с последующим накоплением и взрывом газов. Но ясно одно, что из-за недостатка времени и средств легендарный британский крейсер «HMS Hood» не был модернизирован. Иначе он мог бы достойно противостоять немецкому линкору.

Технические характеристики линейного крейсера «HMS Hood»:

Полное водоизмещение — 41200 тонн;

Длина — 262,1 м;

Ширина — 31,7 м;

Осадка — 8,69 м;

Силовая установка — четыре турбозубчатых агрегата общей мощностью 144000 л. с.;

Скорость — 31 узел;

Дальность плавания — 7500 миль;

Экипаж — 1418 человек;

Вооружение:

Орудия 381 мм — 8;

Орудия 102 мм — 14 (в семи двухорудийных установках);

Трехствольные автоматические установки 51 мм — 24;

Ракетные зенитные установки — 5 (боезапас по 20 ракет на каждую);

Пулеметы Виккерса 13 мм — 16 (в 4-х четырехствольных установках);

Торпедные аппараты 533 мм — 4;

Бронирование:

Борт в средней части 305 мм, 178 мм, 127 мм; борт в носовой части 152 мм, 127 мм; борт в кормовой части 152 мм; барбеты 305 мм; башни 381 мм, 279 мм; боевая рубка 279 мм, 229 мм; противоторпедная переборка и защита погребов 38 мм; палуба полубака в средней части 51 мм; верхняя палуба в средней части 25 мм; главная палуба 38 мм; нижняя палуба в носовой части 26-38 мм; нижняя палуба в кормовой части 25-78 мм;

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!