Корабельный
портал korabley.net

«Hurley» - самый большой земснаряд на реке Миссисипи

02.10.2011
12028
0

Могучая река Миссисипи возможно самый важный путь США. Эта транспортная артерия протяженностью 3700 км (от Миннесоты до Мексиканского залива) связывает пять штатов. Она до сегодняшних дней остается рекой труженицей. Каждый день по ней речные суда перевозят тысячу тонн руды и зерна. Иногда течения Миссисипи не предсказуемы, плюс низкий уровень воды в летний сезон и все это превращается в помеху для речных судов и их бесценного груза. Поэтому целая армия рабочих следит за тем, чтобы речной путь был всегда свободен, и движение по реке, никогда не прекращалось.

Люди регулярно вносят свой вклад в поддержание судоходства на реке Миссисипи и обязаны они судам земснарядам этаким рабочим лошадкам речных магистралей Инженерного корпуса армии США (US Army Corps of Engineeas). Эти специально построенные суда работают на передовой и ведут бесконечный бой с противником, который кажется безобидным - грязью. Постепенно грязь скапливается на середине реки, образуя опасные песчаные отмели на которые может налететь речное судно. Рассмотрим одного из представителей этой армии.

земснаряд «Hurley»


Земснаряд «Hurley» ведет свою борьбу на реке в период с июня по декабрь, когда уровень воды достаточно низкий, чтобы можно было эффективно углублять дно. Земснаряд можно назвать самым большим грязевым пылесосом в мире.

земснаряд «Hurley» фото


принцип работы земснаряда


фреза земснаряда - самое главное устройство на борту


отгрузка грунта


Земснаряд «выходит на позицию» и фиксируется на двух якорях закрепленных на дне реки. Затем речное судно движется по поверхности воды, а его огромное всасывающе-траловое устройство подбирает грунт со дна и выбрасывает по трехсотметровой трубе на берег. Команда земснаряда состоит из 39 моряков во главе с капитаном.

Главным устройством земснаряда «Hurley» является фреза, которая опускается на дно реки. Ее нижняя кромка срезает грунт, а встроенные форсунки подают воду, смешивая с собой грунт. Вакуумный насос земснаряда мощностью 3000 л. с. засасывает эту смесь. Поднятый наверх грунт, транспортируется на берег под большим давлением по трубопроводу длиной 300 м. Он лежит на понтонах удерживающие его на плаву. Выемка грунта осуществляется участками шириной около 10 метров. Земснаряд может извлечь около 5000 куб. метров за один час.

Наматывая якорные цепи земснаряд «Hurley» движется против течения без использования гребных винтов, засасывая грунт и ил на своем пути. Эта работа проводится на определенном участке, пока он не будет полностью расчищен. После того как речное судно закончит углубление, команда земснаряда поднимает якоря и передвигается на новое место. На подготовку требуется не более 45 минут.

После расширения участка на безопасных фарватерах выставляются бакены. Это безмолвные стражи рек, которые обозначают безопасную глубоководную зону. Проще говоря, бакены четко определяют фарватер, по которому должны двигаться речные суда, минуя мелководье. Бакен с тросом крепится к бетонному мертвому якорю и устанавливается на определенном участке.

Земснаряд «Hurley» был введен в эксплуатацию в 1993 году. Первоначально речное судно имело длину 90 м, но вскоре судостроители удлинили корпус и теперь он составляет 107 м, что делает его одним из крупнейших судов на реке Миссисипи. Естественно это было сделано для того, чтобы расширить возможности драгера. После переоборудования в 1999 году максимальная глубина дноуглубительных работ возросла до 22 м. С того времени драгер «Hurley» стал новейшим земснарядом на реке Миссисипи, а Инженерный корпус армии США получил мощное оружие по поддержанию круглогодичной навигации на реке.

Кстати, длина земснаряда составляет 107 м, но если учитывать длину трубопровода в общей сложности она достигает 400 м.

Технические данные речного драгера «Hurley»:
Длина - 107,5 м;
Ширина - 23,6 м;
Осадка - 2,1 м;
Силовая установка - дизельная, мощностью 5700 л. с.;
Возможности земснаряда:
Максимальная глубина дноуглубительных работ - 22 м;
Длина трубопровода - 304 м;
Производительность - 5000 куб. м. в час;

Обеспечения судоходства на водных путях это непрерывная работа. По всей реке Миссисипи работают бригады, преодолевая свои специфические трудности, но есть одна неизменная вещь - река, которая проходит через сердце Америки и через жизни миллионов людей и этот мощный земснаряд «Hurley» служит гарантией того, что все грузы будут доставлены своим клиентам.

Комментарии (0)

avatar