Корабельный
портал korabley.net

Самый большой рыболовецкий траулер «Maartje Theadora» будет оснащен парусом в виде воздушного змея

09.10.2009
20405
0
 
Одной из самых крупных в Европе рыболовецких компаний «Parlevliet & Van der Plas» с главным офисом в Гамбурге и фирмой «SkySails» 07 октября 2009 года был подписан первый контракт на поставку парусного движителя в виде воздушного змея, который будет установлен на рыболовецком траулере ROS-171 «Maartje Theadora».

Траулер «Maartje Theadora» является самым большим рыболовным судном в Германии и принадлежит фирме «Sassnitz-based Westbank Hochseefischerei GmbH», которая входит в состав группы компаний «Parlevliet & Van».
 

Длина траулера 141 метр. У судна имеются две главные силовые установки типа «MAN», которые производят общую мощность 11750 л.с., кроме этого, на судно будет дополнительно установлен движитель системы «SkySails» - парус общей площадью 160 кв. м.

Представители компаний «Parlevliet & Van» и «SkySails» во время испытаний будут проводить оценку новой движительной системы, изучая возможности и экономические затраты в ходе использования ее на рыболовных судах. Этот эксперимент является частью проекта Европейского Фонда Рыболовства («European Fisheries Fund»).
 

Напомню, что новый парусный движитель в виде воздушного змея в качестве эксперимента уже был применен в 2008 году на борту грузового судна «Beluga SkySails», которое принадлежит компании «Beluga Group». Сухогруз прекрасно справляется со своей задачей, экономя несколько десятков тонн топлива его владельцам. Компании так пришлась по душе эта установка, что заказали еще две для грузовых судов.

«Мы смотрим в будущее с учетом сбережения топлива, когда говорим об использовании системы «SkySails», особенно во время расширенных переходов по Атлантике вдоль африканского побережья или во время других длительных рыболовных операций», - говорит президент компании Diederik Parlevliet. «В то же самое время это позволяет компании снизить огромное количество выброса вредных веществ и сделать существенный вклад в охрану окружающей среды».

Действительно система воздушный змей вместо паруса «SkySails» уже показала свою жизнеспособность и доказала свою эффективность на 25 процентов в сравнении с типичными парусными установками. Тяговое усилие воздушного змея с площадью 160 кв. м. сравнивают с двигателем A318 «Airbus».

Тем временем представители фирмы «SkySails» работают на полную мощность по расширению своего «ноу-хау». В начале 2009 года представители «SkySails» и предприятие под названием «Zeppelin SkySails Sales & Service» начали сотрудничество с целью распространения и обслуживания данных систем по всему миру. Ведь такой парус достаточно удобно свертывается и может быть доставлен в любую точку Земного шара.

Установка нового типа паруса на рыболовецкий траулер «Maartje Theadora» намечена на начало следующего года.
 

Комментарии (0)

avatar