Корабельный
портал korabley.net

Самый большой паром в мире

12.12.2013
13966
0


Это круизный паром нового поколения для перевозки легковых и грузовых автомашин, а также людей. Как ни крути, но это самый большой паром в мире и самый элегантный повелитель Ла-Манша, самого оживленного паромного маршрута в мире.

Морской паром «MV Stena Hollandica» особого класса, и одновременно с «MV Stena Britannica» они не вписываются в общепринятые рамки, и являются крупнейшими в мире паромами, так как имеют длину 240 метров.

Судно водоизмещением 64039 тонн было спущено на воду в 2010 году и является вторым однотипным паромом типа RoPax для компании Stena Line. На трех пассажирских палубах судна могут разместиться 1200 пассажиров в 538 каютах. А палубы размером с футбольное поле могут принять 230 автомобилей.

Создание проекта из двух судов обошлась 1 миллиард долларов, но владельцы надеются, что новые суперпаромы будут перевозить через Северное море намного больше пассажиров, чем конкуренты.

Обычно маршрутом парома «MV Stena Hollandica» является ежедневное шестичасовое путешествие по самому оживленному судовому маршруту в мире - между английским портом Harwich и голландским Hoek.

интерьер морского парома




Начиная с 11 палубы, самый большой паром в мире выглядит как круизный лайнер. Здесь расположен отель высочайшего класса, включающий 538 пассажирских кают, кинотеатр на 60 мест, супермаркет, три ресторана и даже приют для собак.

В целях пожарной безопасности судно разделяется на двадцать две зоны, в каждой из которых находится 200 детекторов дыма.

Сотни пассажиров прибывших на борт судна сразу отправляются в рестораны, поэтому пятерым кокам приходится готовить для 1200 человек. Они круглые сутки приготавливают полуфабрикаты, которые хранят в холодильных камерах до тех пор, пока посетители не сделают заказ.

Приняв на борт пассажиров, автомобили и грузы, морской паром отправляется в путь через Северное море. Чтобы отойти от причала судно использует носовые подруливающие устройства. Морской паром должен пересечь расстояние около 200 миль за 6 часов, чтобы люди и грузы прибыли в пункт назначения вовремя и по расписанию.

Грузовые морские перевозки главная статья доходов компании Stena Line, поэтому экипаж всегда старается взять на борт как можно больше тяжелых трейлеров. Для этого на борту имеется даже специальный ресторан для водителей грузовиков.

Курс парома «MV Stena Hollandica» пролегает по самому оживленному маршруту в мире, поэтому от капитана требуется повышенное внимание при движении в этих водах. Командный состав парома использует ПЕОМ для отслеживания нескольких десятков судов с разными курсами, и каждый из них представляет потенциальную угрозу для парома. Компьютерное обеспечение помогает различать морские суда и автоматически корректировать курс парома, но порой безопасно везти судно можно только лишь наблюдая за обстановкой визуально, как в старые времена. Чтобы не выйти из графика автомобильно-пассажирский паром должен следовать со скоростью 20 узлов, несмотря на многочисленные препятствия.

паром «MV Stena Britannica»


Паром почти на одну треть больше чем судно старого проекта «Stena Hollandica», но по-прежнему должен завершать погрузку и разгрузку в трехчасовой срок. С этой целью на суперпароме используется схема одновременной погрузки и выгрузки автотранспорта. Машины поднимаются на судно с одной стороны и покидают его с другой, что значительно ускоряет процесс. Кроме того на новейшем судне пошли еще дальше. Новая система аппарелей позволяет осуществлять погрузку и выгрузку одновременно с двух палуб. Такая система получила название «link spawn». Однако для внедрения новой системы рамп потребовалось провести капитальную перестройку в портах, где будет работать судно. После прибытие морского парома в пункт назначения нижняя аппарель опускается на пирс, одновременно с причала на верхнюю палубу подается складной мост с гидравлическим управлением. Теперь даже при максимальной загрузке можно выгружать по 175 автомобилей в час.

морской паром «Stena Hollandica»


После погрузки в машинном отделении запускают четыре двигателя MAN мощностью 60 тысяч л.с. с помощью современного сенсорного дисплея.

Как известно Северное море славится высокими волнам, поэтому чтобы избежать качки и морской болезни паром оборудован плавниковыми стабилизаторами. Такая стабильность значительно повышает комфорт. Угол атаки стабилизаторов с компьютерным управлением, поддерживающим горизонтальное положение корабля подобно крыльям самолета, изменяется в зависимости от высоты и направления волн. Для паромов с множеством пассажиров и автомобили это не роскошь, а необходимость. Поэтому больше не стоит беспокоиться о дополнительной фиксации автомобилей. Современное навигационное оборудование и хорошая видимость обеспечивают безопасность плавания.

Автомобильная палуба с длиной дорожного покрытия 5,5 км всегда блещет безупречной чистотой. Паром берет на борт 230 грузовиков, которые нужно правильно разместить на корабле. За один рейс паром может перевезти 4000 тонн грузов. Каждый грузовик, прицеп и легковую машину нужно запарковать так, чтобы не нарушить остойчивость судна. Для этого используются балластные цистерны для выравнивания крена. А специальная программа, отображаемая на дисплее подробные характеристики погрузки, сразу предупредит оператора, если крем достигнет критической отметки. Еще ни один паром в мире не принимал такое количество грузовиков на борт.

Самый большой паром в мире и в дождь и при сильном ветре «MV Stena Hollandica» всегда будет курсировать между Англией и европейским континентом, без устали транспортируя тысячи пассажиров и автомашины.

морской паром «Stena Hollandica» в порту Hoek van Holland






Технические данные морского парома «MV Stena Hollandica»:
Водоизмещение - 64039 тонн;
Длина - 240 м;
Ширина - 32,00 м;
Высота - 51 м;
Осадка - 6,65 м;
Количество палуб - 12;
Ледовый класс - 1B FS
Установленная мощность - 33600 кВт;
Силовая установка - два 4-тактных дизельных двигателя типа MAN 8L48/60CR и два MAN 6L48/60CR;
Скорость хода - 22 узлов;
Экипаж - 85 человек;
Вместимость:
Количество пассажиров - 1200;
Количество кают - 538;
Транспортные средства:
Автомобили - 230;
Длина дорожного покрытия - 5500 м;

Комментарии (0)

avatar