Корабельный
портал korabley.net

Самый большой корабль в мире

17.02.2014
17724
0


Наконец, самый большой корабль в мире спущен на воду. Разработчиком судна стала компания Royal Dutch Shell PLC. Причем у данной компании уже есть планы на будущее.

В Южной Корее спустили на воду самый большой в мире плавучий газовый завод с названием «FLNG Prelude». Плавучая фабрика имеет полукилометровую длину от носа до кормы. Если бы не беспорядочный комплекс возвышающихся установок над палубой на 93 метра, то на самом большом корабле в мире можно было играть в футбол сразу на четырех полях.



Плавучий завод «FLNG Prelude» построен на южно-корейской верфи Samsung Heavy Industries. Самое большое судно в мире принадлежит компании Shell и имеет в длину 488 м, которая превышает высоту небоскреба Эмпайр-Стейт-Билдинг (443 м). Но это не все рекорды гиганта - комплекс имеет объем более 430 тысяч литров, эквивалентный 175 олимпийским бассейнам. Общая масса самого большого корабля в мире при полной загрузке будет превышать 600 тысяч тонн.



Данный плавучий газоперерабатывающий комплекс предназначен для добычи на океанском дне природного газа и его переработки в сжиженный газ с последующей перекачкой на нефтяные танкеры-газовозы. Заякоренное в 125 милях от побережья, плавучая фабрика «FLNG Prelude» будет способна перегружать сжиженный природный газ, уменьшая его объем с коэффициентом 600 за счет новейшей системы.

Мощности гигантской фабрики будет достаточно для того, чтобы ежегодно добывать 3,9 миллиона тонн сжиженного газа, наряду с 5,3 миллионов тонн других производных веществ, которые будут направлены на другие наземные заводы.

Работать самый большой корабль в мире в основном будет в Индийском океане возле западных берегов Австралии. Данный регион известен мощными циклонами и получил название «Алея циклонов», однако плавучий газовый завод «Прелюд» сконструирован так, чтобы полноценно функционировать при любых погодных условиях, в любой период времени года. Эта стало возможно благодаря самой большой системе швартовки, которая состоит из 93-метровой башни, под которой в воде расходятся четыре набора тросов. Такая система позволяет огромному судну поворачиваться по ветру, огибая энергию волн. Также во время плохой погоды будут помогать три двигателя мощностью по 6700 л.с. каждый.







Достройка гигантского завода «FLNG Prelude» планируется к завершению в 2017 году. Срок эксплуатации судна составит не менее 25 лет, производя газ объемом достаточным для обеспечения города размером с Гонконг. После введения в эксплуатацию, проект в корне изменит правила игры в нефтяной и газовой промышленности, который заключается в разработке удаленных в море газовых месторождений, а компания Shell укрепит свои преимущества в обработке СПГ.

Ранние проекты плавучего завода лоббировались компанией Shell еще с 1990-х годов, но были отложены из-за экономического спада и технических сложностей. И только в 2000 году идея получила право на жизнь.

По подсчетам специалистов, так как компания Shell не смогла оценить реальные вложения средств, постройка самого большого судна в мире может составлять от 10,8 до 12,6 миллиардов долларов США.
Экономический успех судов подобного проекта гарантирован, ведь это исключает покупку земли и экологическую нагрузку, а также ликвидирует необходимость строительства дорогостоящих трубопроводов и специализированных причалов. Об этом также свидетельствует заявление судостроителей корпорации Samsung Heavy Industries о создании собственной модели судна подобных размеров и такого же предназначения.

Комментарии (0)

avatar