Корабельный
портал korabley.net

Самый большой корабль - часть 2

23.11.2014
3244
0

Морские контейнерные перевозки из Азии в Европу благодаря самому большому судну позволят зарабатывать 316 миллиардов долларов ежегодно.

Несмотря на то, что контейнеровоз Triple-E бьет все рекорды, судно всего на несколько метров длиннее и шире своего предшественника «EMMA MAERSK». Габариты самого большого корабля все равно ограничены  размерами портов и каналов, по которым он будет ходить. Увеличивая размеры того или иного судна несомненно создаются проблемы в некоторых портах, поэтому океанские суда достигли верхнего предела. Эти ограничения заставили искать конструкторов искать другие способы вместимости.

Корпусы большинства грузовых судов имеют форму латинской буквы «V», что значительно снижает сопротивление воды, но главный конструктор создал форму корпуса самого большого корабля в виде латинской буквы «U». Его борта прямые, а дно плоское, что увеличивает место для контейнеров. Благодаря такому носу и корме судостроители воспользовались дизайном на полную мощность. Хотя оригинальная форма судна увеличивает его вместительность, это таит в себе определенные опасности. Огромные волны, перекатываясь с одного борта на другой, могут дестабилизировать судно, раскачивая корпус из стороны в сторону. Это явление получило название параметрический крен. В таком состоянии судном практически невозможно управлять. Поэтому крупные контейнеровозы с U-образным корпусом наиболее уязвимы, а в открытом океане их груз подвергается огромному риску. Однако многочисленные испытания в голландском центре MARIN с самым большим испытательным бассейном в Европе подтвердили успешное функционирование нового судна.

Хотя тесты подтвердили, что новый корпус Triple-E хорошо проявит себя в море, обеспечение стабильности судна во время нагрузки и разгрузки в порту - это совсем другое дело. Постоянно ровно гигантское судно будут держать 33 балластные цистерны, которые равномерно распределены по всему корпусу. Когда корабль пуст, капитан заполняет баки 60 миллионов литров морской воды для стабильности, но по мере заполнения грузом он будет постепенно сливать воду, чтобы самый большой корабль оставался на ровном киле.

спуск на воду самого большого корабля в мире

Спустя 22 недели беспрестанной работы команда построила корпус судна, снабдив его двумя силовыми машинами и винтами. Также была установлена огромная суперструктура - грузовые отсеки, жилой блок и мостик. До начала испытаний нужно закончить еще одно дело - покрасить судно. К этому моменту на корпус уже нанесено 5 слоев краски.

Первые два слоя антикоррозионное покрытие, чтобы избежать распространения ржавчины. Далее команда моряков нанесла грунтовку, а затем два слоя необрастающей краски ниже ватерлинии, и наконец, последний слой - синяя краска. Всего в процессе покраски корпуса судна было израсходовано более 43 тысяч литров краски. И прежде чем самый большой корабль покинет  верфь, будет нанесен последний слой краски. Для нанесения последнего слоя команда применяет безвоздушный краскораспылитель. Сила гидравлического давления пропускает краску через наконечник диаметром 1 мм, что позволяет нанести краску тонким слоем.

Покраска такого судна как «Mærsk Mc-Kinney Møller» необходима не только для красоты, а также важна для поддержания работоспособности корабля. С течением времени органические материи, такие как ракушки и водоросли начинают приставать к корпусу судна. Это создает сопротивление и замедляет ход судна. Раньше кораблестроители покрывали корпус деревянного судна медными пластинами, как на известном клипере «Катти Сарк». В морской воде медные пластины вырабатывают ядовитую окись меди, что не дает морским обитателям приставать ко дну корабля. Судостроители и по сей день используют медь, чтобы сохранить судно, но вместо медных пластин они добавляют в краску химические вещества на основе меди.

После окончания покрасочных работ самое большое судно в мире готово к спуску на воду. После 23 недель строительства колоссальное судно весом 60 тысяч тонн готово к доковым испытаниям. После необходимой проверке команда заполняет водой док, куда устремляется почти полмиллиона литров морской воды. На это уходит более 5 часов. Наконец самый большой корабль в мире «Mærsk Mc-Kinney Møller» успешно покидает сухой док и направляется на пристань, где будет проверена работа гигантских двигателей и гребных винтов. А вскоре через несколько месяцев к главному судну присоединятся еще 9 однотипных судов.

Стоимость заказа составила 4 триллиона долларов США. Это крупнейший заказ в истории коммерческого судостроения. Чтобы построить такой гигантский флот контейнерных судов верфи нужно ускорять темпы производства. Сегодня в сухом доке № 2 строится новое судно, а в соседнем плавучем доке близится к завершению строительство еще одного однотипного судна. Также в ближайшее время будет задействован еще один плавдок. Теперь производство судна Triple-E поставлено на поток. В таком случае верфи необходимо предоставить детали судна другим судоверфям по всему миру. Так в Китае в городе Yantai не прекращается производство гигантских мегаблоков, предназначенных для строительства корпуса самого большого корабля в мире. Здесь будет построено 190 гигантских деталей судна. Данная линия производства выпускает по одному мегаблоку каждые 3 дня. После завершения следующий этап - отправка секций в Южную Корею. Для этой цели используется грузоподъемное судно «Mega Passion» длиной более 200 м и грузоподъемностью более 50 тысяч тонн. Оно способно перевезти до 9 мегаблоков за один рейс.

Это судно представляет собой один из видов самоходной баржи с полупогружной способностью, и предназначено для перевозки морских сооружений и строительных блоков. Для осуществления  полупогружных работ у судна имеется сложная балластная система, состоящая из 7 цистерн. В зависимости от тяжести груза экипаж судна может   заполнить тоннами морской воды танки, расположенные в корме корабля.

Спустя 37 недель работ в доках, строительство самого большого корабля в мире, наконец завершено. И прежде чем его передать владельцу наступает полная инспекция судна.

первое плавание самого большого корабля

Поглотив более миллиона человека-часов первый из новой серии контейнеровозов Triple-E, «Mærsk Mc-Kinney Møller» вышел в первое плавание. Океанский колосс, на строительство которого ушло столько стали, сколько хватило бы на восемь Эйфелевых башен, с двигателями способными обеспечить электроэнергией небольшой город, и площадью достаточной для размещения грузов общим объемом 150 олимпийских бассейнов. После выхода из верфи в Окпо гигантский контейнеровоз отправился в самый крупный порт Южной Кореи Busan, где он взял на борт первую партию контейнеров. Затем судно отправилось в путь длиной в 20 тысяч км, забирая и доставляя контейнеры в самые оживленные порты Азии - Шанхай, Янтьян, Танчжин, Пелепас. После пересечения Индийского океана он направился к Суэцкому каналу, чтобы прибыть в голландский порт Роттердам спустя 34 дня плавания.

Подведя итог нашего рассказа, хотелось бы отметить особенности новейшего судна компании Маерск Лайн. Двигатели самого большого корабля сконструированы таким образом, что судно является самым топливосберегающим контейнеровозом в мире, несмотря на свои гигантские размеры. Это стало возможно  благодаря оснащению получившее название рекуперации тепла. Другими словами система регенерирует энергию выхлопных газов машин, что позволяет экономить топливо и контролировать выброс углекислого газа.

Корпус «Mærsk Mc-Kinney Møller» выполнен из гибкой стали, которая может выдержать любой шторм. Для этого по каждому борту судна проложены армированные секции корпуса, получившие название кессоны. Сделанные из высокопрочной стали они образуют сверхкрепкую ось. Она не позволяет контейнеровозу деформироваться даже в сильный шторм.

Еще несколько лет назад самый большой корабль в мире был в планах проектировщиков на чертежах, а теперь, благодаря команде судостроителей более 1000 человек, они воплощены в реальность. Компания Mærsk надеется, что новые контейнерные суда произведут революцию в судоходной отрасли.

фото самого большого корабля «Mærsk Mc-Kinney Møller»

самый большой корабль фото

Часть 1: Самый большой корабль

Комментарии (0)

avatar