Корабельный
портал korabley.net

Самый большой катамаран в мире - плавучий кран Титан 2

30.09.2016
723
0

плавкран

Наши постоянные читатели уже заметили, что мы стараемся рассказывать о самых редких кораблях и судах мира, и это действительно доставляет радость – находить что-нибудь интересное. На этот раз речь пойдет о достаточно уникальном судне, информации о котором очень мало. Но все же удалось кое-что найти.

Для освоения и эксплуатации океанских и морских нефтегазовых месторождений, которые растут самыми бурными темпами, необходимы специальные технические суда для обслуживания стационарных и плавучих сооружений. Большую роль в освоении природных ресурсов морей и океанов играют плавучие краны, которые не только используются для обслуживания различных технических средств освоения шельфа, но и с их помощью производится установка оснований стационарных морских платформ и формирование их верхних строений. Для крупноблочного монтажа сооружений требуются транспортно-монтажные плавучие краны способные принимать на свою палубу тяжеловесные и негабаритные конструкции и сохранять при этом хорошие мореходные качества.

Прекрасным примером транспортно-монтажных плавучих кранов являются плавкраны типа «Титан» построенные на верфи STX FINLAND в Турку. Всего в период с 1984 по 1988 год было спущено на воду четыре судна «TITAN», «TITAN 2», «TITAN 3», «TITAN 4». По заказу Советского Союза два плавкрана («TITAN 2» и «TITAN 3») были специально построены для работы на нефтяных месторождениях континентального шельфа СССР. Оба морских судна были отбуксированы по рекам и каналам Советского Союза в Каспийское море, где были завершены на местном судостроительном заводе в Астрахани под наблюдением специалистов из Турку.

Все крановые суда имеют катамаранный тип корпуса и обладают грузоподъемностью верхнего строения 600 тонн. Для лучшей фиксации суда оснащены восемью якорями типа Bruce. Верхняя палуба судна предназначена для перевозки грузов и имеет площадь равную футбольному полю. Силовая установка плавкрана состоит из двух главных дизелей по одному на каждый корпус. Однако движительная система плавучего крана «Titan 2» в 2002 году была усовершенствована. Дополнительно его оборудовали восемью внешними винто-рулевыми колонками типа Азипод малой тяги, общей мощностью 1045 л.с.

транспортно-монтажные плавучие краны типа «Титан» - фото

плавучий кран Титан 2

буксировка плавучего крана Титан 3 в СССР из Турку
плавккран

на этом фото показаны внешние винто-рулевые колонки и якоря типа Брюс
новый тип движителей

Оказывается транспортно-монтажный плавучий кран «Титан 2» уже совсем скоро можно будет увидеть в отечественных водах. Дело в том, что данное судно было зафрахтовано компанией Global Offshore International у украинской компании «Черноморнефтегаз», контракт которого закончился в апреле 2016 года. Мексиканская фирма готова передать Украине уникальное судно, правда, пока оно стоит на якоре в водах Мексиканского залива недалеко от города Сьюдад-дель-Кармен и имеет некоторые повреждения нанесенные ураганом. Так что правительство Украины еще не приняло никакого решения о его перебазировании в один из своих портов.

Технические характеристики транспортно-монтажного плавучего крана «Титан»:

  • Водоизмещение - 19813 тонн;
  • Длина - 144 м;
  • Ширина - 54 м;
  • Осадка - 4,1 м;
  • Грузоподъемность - 600 тонн;
  • Длина стрелы - 73 м;

Комментарии (0)

avatar