Корабельный
портал korabley.net

Самые сильные суда на планете

05.11.2010
13263
2

Эти суда превосходят по всем параметрам океанские лайнеры, танкеры и контейнеровозы которые больше их в тысячу раз. Чтобы пришвартовать большой корабль в порту требуются буксирные суда. Это «трудяги» морского флота, без портовых них огромные суда не смогли бы зайти в порт. Размеры кораблей и судов увеличились и соответственно повысились требования к буксирам.

тракторный буксир «Seaspan Resolution»


Обычным буксирам, работающим в порту необходима любая возможная помощь. И такая помощь приходит со стороны буксира тракторного типа - новейшего и мощнейшего в данной категории. Одновременно «борец сумо» и «танцор». Такие буксиры могут толкать и поворачивать левиафанов в тысячу раз крупнее их.

Тракторные буксиры были разработаны судостроителями фирмы «Robert Allan Ltd.» в Ванкувере и являются самыми мощными судами в Канаде. Головное судно, получившее название «Seaspan Resolution» было введено в эксплуатацию в 2009 году. Так чем же он так знаменит?

Для того чтобы начать работу буксирам необходимо две вещи - мощный двигатель и корпус мощной конструкции, позволяющий глубоко погружаться в воду, что необходимо для параллельной швартовки подобных великанов. Мощность портовых буксиров составляет около 1800 л.с., а буксир тракторного типа имеет два дизельных двигателя по 3000 л. с.

Но все лошадиные силы в мире ничего не значат, если нет точки опоры. Рецепт победы в этом сражении в устройстве корпуса тракторного буксира. Суда этого типа похожи на айсберги - их большая часть находится под водой. Под большим весом двигателя они глубоко погружаются в воду, а когда начинает работать осадка становится еще больше. Причиной этому является корпус повышенный кильватости. Вместо того чтобы двигаться близко к поверхности он погружается в свой собственный попутный поток. Большая площадь соприкосновения с водой означает большее трение и большую силу тяги.

Но чтобы проводить суда через узкие входы в гавани современным буксирам необходимо намного больше, нежели мощность и сцепка.

Тракторный буксир оборудован наклонной ходовой рубкой с круговым обзором. Кроме того для предотвращения нежелательных столкновений, мачты на нем складываются.

тракторный буксир «Seaspan Resolution» фото






Для экипажа судна конструкторы предусмотрели максимум удобств - душевая кабина и каюта, выполненная со сниженным уровнем вибрации и шума.

Буксир тракторного типа имеет много функций. Когда он не «занимается» швартовкой гигантов буксир встречает суда, сопровождая их через узкие проходы в гавани. Если необходимо замедлить ход крупному кораблю тракторный буксир прицепляется к борту с помощью троса и установленная лебедка мощностью 250 л. с. тянет судно в противоположную сторону, становясь аварийным водным тормозом. Лебедка приводится в действие электромотором фирмы «R. A. Mitchell» и снабжена 300 метровым канатом достаточно легкий не тонет и в отличие от стальных тросов не ржавеет. Чтобы порвать его потребуется 10 истребителей.

Для эффективной работы тракторному буксиру «Seaspan Resolution» необходима более продвинутая конструкция движителей. Для этой цели судно оснащено двумя азимутальными поворотными движителями типа Азипод. Все устройство может поворачиваться на 360 градусов, обеспечивая полный контроль движения. Такие движители отлично подходят для толкания судов и еще лучше они работают в сочетании с мощной лебедкой буксира.

Тракторные буксиры кажутся крошечными, рядом с большими танкерами, но это их маневренность. Они помогают доставлять грузы, становясь большой шестеренкой в современном экономическом механизме.


Технические данные тракторного буксира «Seaspan Resolution»:
Длина - 30 м;
Ширина - 20 м;
Осадка - 5 м;
Силовая установка - два дизеля EMD 12 710 G7C мощность 6000 л. с.;
Тяговое усилие - 130 тонн;
Скорость - 13 узлов;
Движители - типа ZP-41 фирмы «Niigatta»;
Экипаж - 2 человека;


усиленное буксирное судно «Nanuq»



Это усиленное буксирное судно «Nanuq» класса «Crowley Prince William» судоходной компании «Crowley Marine Services Inc». В этом мощном судне два 60-литровых 12-цилиндровых двигателя размером с грузовик, который дает ему суммарную мощность в 10200 л. с. Этой мощности достаточно, чтобы тянуть корабль со скоростью 16 узлов прикладывая невероятное тяговое усилие 150 тонн. Это единственный буксир способный тащить и управлять танкерами, которые постоянно прибывают и уходят в порт Valdez на Аляске, конечной точке нефтепровода.

Усиленные буксирные суда этого типа были разработаны и построены с целью предотвращения утечки нефти. Они держат танкеры в пределах морского коридора и предохраняют их от аварий во время плавания через пролив.

усиленное буксирное судно «Nanuq» фото






Это необычное буксирное судно с выдающимися возможностями. Управление этим судном требует невероятной подготовки, а мощь и маневренность превосходит любое другое буксирное судно. Удивительная движительная установка крыльчатый движитель фирмы «Voith-Schneider». Просторная ходовая рубка с обзорностью 360 градусов позволяет наблюдать за всем происходящим вокруг судна, а также все необходимые органы управления для выполнения маневров и других действий.

Тяга осуществляется с помощью троса толщиной 25 см, который способен выдержать 450 тонн. Но управлять танкерами в море не так просто как может показаться. Управление на этих печально известных путях с массой судов 300000 тонн могут стать предательскими. Он очень узок для больших танкеров с банками и рифами, а иногда сходит лед с ледника Колумбия. К тому же здесь зимняя погода с сильным ветром и волнением моря, которые часто бывают в заливе Аляска. Но когда большие корабли привязаны к этим буксирам эти «плавучие канистры» выходят в море под надежным контролем. Усиленное буксирное судно «Nanuq» это лучшее из доступных в буксирной сфере.

Технические данные усиленного буксира:
Водоизмещение - 950 тонн;
Длина - 47 м;
Ширина - 14,6 м;
Силовая установка - дизельная мощностью 10200 л. с.;
Экипаж - 3 человека;

Комментарии (2)

avatar
1 Avatonk • 15:13, 14.11.2010
Да такому г...один залп по его возд.подушке и всё можно считать бой выйгранным...ну тогда давайте лодки делать из лука с них стрелять или камнями кидаться
avatar
2 Masterkein • 16:50, 15.12.2010
Не предусматриваются такие моменты, это же для мирных целей...
avatar