Корабельный
портал korabley.net

Самые большие паромы в мире «Stena Hollandica» и «Stena Britannica» для транспортной компании «Stena Line»

18.04.2010
11141
0

С увеличением грузопассажирского потока на голландском маршруте Harwich - Hook транспортная компания «Stena Line» инвестирует более чем 375 миллионов евро в два совершенно новых парома. В пятницу 26 марта 2010 года один из них «Stena Hollandica», который скоро придет на смену эксплуатирующимся грузопассажирским судам типа Ro-Ro водоизмещением до 35000 тонн, успешно завершил свой первый этап ходовых испытаний.

Серия, состоящая из двух судов, будет построена в городе Wismar, Германия на судостроительном предприятии «Wadan Yards». Первый паром получил название «Stena Hollandica» и относится к типу судов «Ro-Pax». После нескольких этапов ходовых и швартовых испытаний головное судно проекта будет принято в эксплуатацию в начале мая этого года. Второе однотипное судно будет иметь наименование «Stena Britannica» и будет спущено на воду в октябре 2010 года.

самые большие паромы в мире




Эти суда станут самыми большими паромами в мире и это непросто слова. На четырех палубах суперпарома будет расположена трасса для автомобилей протяженностью полосы движения 5,5 км. На борту грузопассажирского судна кроме уютных пассажирских кают будут находиться три ресторана, магазины, кафе, кинотеатр, тематические бары, салон под названием «Stena Plus» с детской комнатой и игровым залом. К новым услугам можно отнести комнату новостей, заполненную журналами и газетами СМИ, а также Интернет.

Представители транспортной компании «Stena Line» уверены, что на борту паромов «Stena Hollandica» и «Stena Britannica» будет на 30 процентов больше новых услуг для их пассажиров, предлагая морским путешественникам больше возможности для отдыха и времяпровождения.

Для пассажиров, которые обожают понежиться под солнечными лучами, будет создана специальная терраса на верхней палубе судна. Для 1200 гостей на суперпароме будут предусмотрены 540 комфортабельных кают, каждая из которых оборудована спутниковым телевидением.

С поступлением в эксплуатацию 9 мая 2010 года паром «Stena Hollandica» установит новые стандарты эффективности использования энергии направленных на улучшение состояния окружающей среды, благодаря снижению выбросов СО2 на 30 процентов. Главная энергетическая установка паромов будет включать четыре дизельных двигателя компании «MAN» вырабатывающие необходимую мощность для двух винтов регулируемого шага.

Тандем паромов «Stena Hollandica» и «Stena Britannica» образуют бесперебойную перевозку пассажиров и автомобилей по оживленной североморской магистрали уже к концу текущего года.

паром типа Ro-Ro «Stena Hollandica», 2001 года постройки

Паромы, осуществляющие транспортировку пассажиров на сегодняшний день, будут переименованы и переведены на маршрут Гетеборг-Киль после непродолжительной реконструкции.

Технические данные суперпарома «Stena Hollandica»:
Длина - 240 м;
Водоизмещение - 63600 тонн;
Судовая силовая установка - четыре дизельных двигателя «MAN»;
Скорость - 20 узлов;
Количество кают - 540;
Вместимость:
Количество пассажиров - 1200 человек;
Легковых автомобилей - 1500 единицы;
Грузовиков или трейлеров - 210 единиц;

Комментарии (0)

avatar