Корабельный
портал korabley.net

Самое старое уникальное судно в мире - научно-исследовательская платформа «FLIP»

21.01.2010
13618
2

В 1960 году в разгар «холодной войны» стремительное развитие атомного подводного флота США требовало новых методов наведения ракет. В связи с этим военному руководству судостроителями была предложена уникальная концепция для проведения акустических исследований, после которых США получит новейшие способы наведения ракет. Вскоре проект был реализован Институтом военно-морских исследований и Морской физической лабораторией при институте океанографии Scripps. 

Создателями стали ученые Fred Fisher и Fred Spiess. Для изучения распространения звуковых волн под водой они предложили необычную конструкцию. В 1962 году на предприятии «Gunderson Brothers Engineering» было построено уникальное судно получившее название «FLIP» («Floating Instrument Platform»), что в переводе с английского языка означает «плавучая платформа для инструментальных исследований». Проведя первые ходовые испытания, ученые поняли важность открытия. Ведь теперь у человека появилась возможность дополнительно изучать циркуляцию воды, формирование штормовых и движение сейсмических волн, и это только часть исследуемых предметов.

Вот уже 48 лет научно-исследовательское судно «FLIP» успешно продолжает эксплуатироваться и принадлежит компании «The Gunderson Brothers Engineering Company». В 1995 году судно было модернизировано, на что было потрачено около 2 миллионов долларов. Новым портом приписки стал Ла Хойя, штат Калифорния.

фото самого уникального судна в мире «FLIP»



ходовые испытания


начало трансформации


внутри корабля

после модернизации

Уникальностью судна «FLIP» является способность самостоятельно принимать вертикальное положение и возвращаться из него. Кроме научной лаборатории и служебных помещений для экипажа большую часть занимают балластные танки.

Перевод из горизонтального положения в вертикальное производится в течение 30 минут

схема перехода НИС «FLIP» из одного состояния в другое

Оператором заполняются отсеки 7H, 3H и частично 1В. При поступлении воды в отсек номер 6Н, платформа начинает переворот. Отсеки 1Н, 2 и 4 тоже заполняются водой. Заполнение отсеков 1В и 3В позволяет контролировать скорость погружения. Когда набор балласта окончен, кингстоны закрываются и поступление воды прекращается, а платформа находится в положении с наклоном 45 градусов. Затем судно «FLIP» на скорости 5,6 км/час достигает вертикального положения. Оператор при помощи установки выравнивает уровень воды в отсеке номер 7, добиваясь строго вертикального положения.

Устойчивость судна достигается путем удерживания на трех якорях, общая масса которых составляет 9 тонн. В некоторых случаях НИС «FLIP» дрейфует в океанских водах. 

Данное уникальное судно не имеет собственного движителя, однако оснащено маневровым гребным винтом с гидравлическим приводом. Его функцией является сохранение стабильного состояния при поворачивании судна вокруг вертикальной оси.

Для возвращения НИС «FLIP» в прежнее нормально положение судну требуется менее 30 минут. Закаченный сжатый воздух объемом 90 тыс. литров под давлением 18 атмосфер вытеснят воду из балластных цистерн через кингстоны. После заполнения оператором отсека 9Н судно «FLIP» возвращается в горизонтальное положение в готовности к отправке в любую точку мирового океана.

Основным источником электроэнергии являются два дизель-генератора мощностью 150 кВт и один 40 кВт для резервного использования. Машинное отделение расположено высоко над водой, не мешая исследованиям возможными шумами. Навигационное оборудование включает гироскоп, GPS, радар, а также набор коммуникационного оснащения - станции УКВ, КВ диапазона и спутниковые терминалы.

На счету научно-исследовательского судна «FLIP» более 300 успешных научных открытий. Единственное в мире судно «FLIP» в наше время используется для разнообразных исследований: в его лабораториях проводятся измерения плотности и температуры морской воды, высоту волн, поведения морских обитателей при влиянии на них различных звуковых сигналов, собираются данные для метеорологов при прогнозировании. Находясь в вертикальном положении судно похоже на огромный бесшумный буй, при помощи которого проводятся прослушивания мирового океана. Девятиметровая волна вызывает отклонения у вертикально стоящего судна всего на 1 см. 

Сонары, имеющиеся на борту судна, фиксируют смещение массы воды внутри волны с поразительной точностью 1 см/с на 1 куб км океана. Явное преимущество от типичных судов позволило не так давно сделать природное открытие - гидрофоны исследовательской лаборатории зафиксировали так называемый «рыбий хор», который не прекращался в течение всего ночного времени суток, и по уровню звука не уступал громкости болельщикам на стадионе.

Интересно, что некоторые предметы внутреннего интерьера служебных помещений (умывальник, унитаз и душ), дублируются, что не ограничивает действия моряков, в каком бы положении судно не находилось. Большая часть кают имеют два входа, кровать перемещается из одного положения в другое и фиксируется. Научные приборы встроены в стену, которая после трансформации превращается в пол. Другие системы, устройства и предметы быта зафиксированы на специальных поворотных завесах, благодаря чему сохраняют горизонтальное положение.

Проживание на борту не для слабых волей людей. Команда уникального судна «FLIP» остается в стесненных условиях в течение 30 дней, а иногда этот период может затянуться до 45 суток. После трансформации сотрудникам приходится подниматься и опускаться по крутым лестницам высотой пятиэтажный дом в узком пространстве.

Надо привыкнуть к тому, что палуба, на которой вы стояли через несколько минут, превращается в перегородку. Главное правило на борту судна «FLIP»: «Прежде чем ступить на палубу подумай - может это перегородка».

Несмотря на трудности, многие представители науки предпочитают таким способом добывать полезные для человечества данные, находясь на самом уникальном научно-исследовательском судне в мире под названием «FLIP».

 научно-исследовательское судно «FLIP» в порту

Технические данные научно-исследовательского судна «FLIP»:
Длина - 108,2 м;
Ширина - 7,9 м;
Осадка - 3,8 м;
Водоизмещение - 700 тонн;
Скорость буксируемая - до 10 узлов;
Энергетическая установка - три дизель-электрических генератора;
Экипаж, включая научно-исследовательский персонал - 16 человек;

Комментарии (2)

avatar
1 Trud-sa • 16:49, 23.01.2010
В этом что-то есть. Понятно, большое спасибо за помощь в этом вопросе.
avatar
2 ghf • 04:22, 21.01.2012
Удивительное дело!
avatar