Корабельный
портал korabley.net

Самое современное транспортное судно типа FPSO «Dhirubhai-1»

20.08.2009
11020
0
 
Первую нефть на морских месторождениях начали добывать в 1950 годах. Изначально все нефтедобывающие платформы находились недалеко от побережья и были закреплены за морское дно. С открытием новых нефтяных месторождений в 1970 года, которые уходили все дальше в океан, компании были вынуждены найти новый способ расширить свои возможности на морских просторах, стараясь не потерять прибыль. Добытая далеко в океане нефть может транспортироваться к материку двумя способами трубопроводом или танкером. Тогда компании приняли решение использовать танкеры, который можно использовать как резервуар. Так появились суда типа FPSO.

FPSO - это тип судна с возможностью производства, хранения и разгрузки нефти. Это система резервуаров, которые используются в нефтяной и газодобывающей промышленности с целью закачки в них нефти или природного газа добытого на близлежащих буровых платформ, а затем после предварительной обработки сырье можно транспортировать к месту разгрузки, которыми могут являться нефтеналивные танкеры или терминалы.
 
что такое FPSO?

Существует два типа судна FPSO: переоборудованные нефтеналивные танкеры с монтажом специального оборудования или специально построенный корабль. Такой тип судна особенно эффективен при разработке месторождений в отдаленных районах, где прокладка трубопровода не возможна. Транспортные суда FPSO избавляют от необходимости прокладки дорогостоящих длинных трубопроводов от нефтяной скважины к береговому терминалу. Также они помогают сэкономить затраты, связанные с монтажом трубопровода, к скважинам, которые могут быть исчерпаны сравнительно быстро и не оправдают затраченные средства.   

Одним из видов судов FPSO являются нефтеналивные танкеры без возможности обработки нефти - они называются FSO. Самым известным судно такого типа является танкер «Knock Nevis», который сейчас используется как плавучая единица хранения в месторождении Qatar. Также существуют суда типа FSRU, которые предназначены для закачки, транспортировки и отгрузки природного газа.
 

транспортное судно «Dhirubhai-1»

 

Суда типа FPSO позволяют быстро и экономически выгодно решать задачи нефтедобывающих компаний, для которых они являются единственно возможным способом доставки «черного золота».
 
судно типа FPSO «Dhirubhai-1»

Среди нефтедобывающих компаний особенно известна «Reliance Industries Limited», которая основана в 1932 году и является крупнейшей частной организацией в Индии. Руководители фирмы стараются избегать нанесения вреда окружающей среде, а также чтят кодексы и стандарты. Они стараются идти в ногу со временем и используют безопасные методы и новейшее оборудование. И в этом им помогает самое современное транспортное судно типа FPSO «Dhirubhai-1».

Транспортное судно «Dhirubhai-1» было переделано в период с 2007 по 2008 год на верфи «Jurong» в Сингапуре из нефтеналивного танкера «Polar Alaska» спущенного на воду в США в 1979 году.
 

«Dhirubhai-1» одно из самых сложных морских судов типа FPSO. На борту корабля все автоматизировано - каждое открытие или закрытие клапана отображается на экранах мониторов на командном пункте.

Транспортное судно «Dhirubhai-1» является одним из самых передовых и успешно справляется со своей задачей. Его производственные мощности таковы - погрузка 60000 баррелей нефти в сутки, с возможностью хранения 1,3 миллиона баррелей, а также 9 миллионов кубометров газа закачки. Транспортное судно функционирует на нефтяном месторождении под названием «Krishna-Godavari» площадью 15 кв. км, в восточной части Индийского океана. Бурение производится на глубине 1200 метров.
 
Компания «Reliance Industries» работает только с опытными моряками. Интересный факт, бывший экипаж нефтяного танкера «Polar Alaska» продолжил работу на этом же судне только с новыми функциями и возможностями, таким образом, компания получила самых опытных специалистов и отпала необходимость в поиске и обучению нового экипажа. Пока судно проходило переоборудование, команда проходила подготовку по новой специальности, изучая тонкости такого типа судов как FPSO.

Транспортное судно «Dhirubhai-1» является первым в серии, состоящей из четырех кораблей. Второе однотипное морское судно «Dhirubhai-2» было преобразовано из танкера с двойным корпусом «Polar California» 1980 года постройки и в настоящее время проходит ходовые испытания. Третье и четвертое суда будут тоже названы «Dhirubhai» и также будут переоборудованы из нефтеналивных танкеров. В настоящее время оба судна находятся в порту Karimun, Индонезия в ожидании конверсии. Все суда имеют размер «Suezmax», что означает возможность проходить через Суэцкий канал.
 

Технические данные транспортного судна «Dhirubhai-1»:
Длина - 282 м;
Ширина - 51 м;
Осадка - 24 м;
Дедвейт - 181000 тонн;
Экипаж - 100 человек;

Комментарии (0)

avatar