Корабельный
портал korabley.net

Самое современное германское научно-исследовательское судно «Maria S. Merian»

29.05.2010
8186
2

«Maria S. Merian» является одним из самых современных судов и названо в честь натуралиста и фотографа Марии Сибилла Мериан.

«Maria S. Merian» относится к типу многоцелевых научно-исследовательских судов и способно преодолевать ледяной покров толщиной до 50 см.

Судно «Maria S. Merian» было заложено в июне 2003 года на польском судостроительном предприятии «Maritim Ltd.» в городе Гданьск, которое входит в консорциум «Kröger Werft», Германия. Строительство было завершено в немецком городе Schacht-Audorf в июле 2005 года. После проведения успешных швартовых и ходовых испытаний в Бискайском заливе в феврале 2006 года судно «Maria S. Merian» было передано организации «Leibniz Institute for Baltic Sea Research», но выполняет задания и других научно-исследовательских институтов по всему миру. Стоимость строительства корабля составила 56,4 миллиона евро, двенадцать процентов из которых внесло немецкое правительство. Портом приписки судна стал славный город Росток.

научно-исследовательское судно «Maria S. Merian» фото





в порту Севастополь



во льдах


научно-исследовательское судно «Maria S. Merian» в порту Kiel

Сразу после испытаний научно-исследовательское судно «Maria S. Merian» приступило к своему первому заданию в Балтийском море.

Функциями уникального корабля является проведение арктических исследований, изучение морских и океанских течений, а также исследование мирового океана на глубинах до 10000 м.

Научно-исследовательское судно «Maria S. Merian» оснащено двумя азимутальными движительными установками, а также движителями типа pump-jet, расположенным по обоим бортам. Спутниковая система навигации сопряженная с движителями позволяет судну в автоматическом режиме удерживать заданный курс с точностью до 50 см.

С точки зрения размеров судно «Maria S. Merian» относится к средним научно-исследовательским судам и на сегодняшний день немецкий флот обладает четырьмя кораблями подобного типа.

Судно «Maria S. Merian» можно отнести к «Зеленому флоту», так как его энергетическая установка обеспечивает минимальный выброс загрязняющих веществ.

Все сточные воды судна поступают в резервуары, где проходят биомеханическую обработку. Благодаря усовершенствованной работе дизельных двигателей, а также ряду других новшеств позволили судну «Maria S. Merian» проводить свои научные миссии в экологически чистых водах мирового океана не нанося вреда окружающей среде.

На борту с комфортом, как для работы, так и для досуга могут разместиться 22 научных сотрудника. В их распоряжении целая палуба с лабораториями, ангарами, эхолотом, компьютерным центром, конференц-залом и два катера, а также сауна и отдельные каюты.

Прямо на верхней палубе научно-исследовательского судна могут находиться около 150 тонн дополнительного научного оборудования размещенного в контейнерах, обеспечивающие многофункциональность выполнения задач.

оборудование научно-исследовательского судна «Maria S. Merian»




глубоководный аппарат «AUV SEAL 5000»



ходовая рубка

компьютерный центр

В период с 12 апреля по 02 июня 2010 года научно-исследовательское судно «Maria S. Merian» с научными сотрудниками разных стран на борту находились в Черном море, выполняя миссию научно-исследовательского центра MARUM («Центра экологии моря») расположенным в немецком городе Бремен. В экспедиции также принимали участие украинские ученые из Севастопольского института биологии южных морей имени Ковалевского.

Целью рейса было проведение фундаментальных исследований по микробиологии, морской геологии, морской геофизики и химических процессов метана и гидранта в Черном море.


Технические данные научно-исследовательского судна «Maria S. Merian»:
Водоизмещение - 5573 тонн;
Длина - 94,8 м;
Ширина - 19, 2;
Осадка - 6,5 м;
Дальность плавания - 7500 миль;
Автономность - 35 суток;
Силовая установка - дизель-электрическая мощностью 4100 кВт и 3800 кВт;
Скорость - 15 узлов;
Экипаж - 23 человека;
Научных работников - 22 человека;
Грузоподъемность - 620 тонн;

Комментарии (2)

avatar
1 Den007 • 18:55, 01.06.2010
Немецкие и украинские ученые нашли в Черном море залежи газогидратов. Ими можно обеспечить Украину энергией на протяжении 1,5 тысячи лет.
Это стало возможным благодаря работе группе ученых, которые провели ряд исследований на научно-исследовательском судне Maria S. Merian оборудованное по последнему слову техники: подводные дистанционно управляемые телероботы, акустические, сейсмические и другие аппараты.
Интересно, что следующим этапом исследований будет использование буровой установки, при помощи которой пробурят морское дно Черного моря на глубину 70 м и соберут образцы почв.
avatar
2 ASSA • 18:56, 01.06.2010
Добыча газогидратов является сложной задачей, так как метан быстро испаряется из льда. Поэтому еще нужно будет создавать качественно новые технологии добычи газа из газогидратов.
avatar