Корабельный
портал korabley.net

Самое известное парусное судно Британии классический линкор «Victory»

23.10.2009
40006
0
 
С тех пор как человек научился путешествовать по морю, морские государства приступили к поискам богатств и власти за пределами своих территорий. К XVIII веку Испания, Португалия, Франция, Голландия и Британия основали обширные колониальные империи.
 
Построенные из дерева и полотна корабли стали совершать торговые рейсы по морским путям между колониями и домом. В эпоху парусного флота имперские амбиции реализовались в драматических сражениях на море. Боевые корабли, оснащенные несколькими палубами, на которых установились несущие смерть орудия, стали самыми мощным оружием своего времени. Использовались трехпалубные боевые корабли - линкоры, которые несли до 74 орудий на борту, сближались с противником до пределов возможного и давали залп. Деревянный корабль, разбиваясь на щепки, подрывал боевой дух его команды, таким образом, наносился противнику основной удар. Такова была тактика морских сражений той эпохи.

Кто господствовал на океанах правил миром. Почти два столетия такой страной была Британия. Первый по настоящему военный флот состоял из полноценных линкоров став результатом деятельности амбициозного короля Генриха VIII. Тогда морские сражения велись исключительно между торговыми судами, на которые устанавливались орудия. Его боевые корабли строились исключительно для военных целей. Это было настоящей революцией в то время. Прообразом линейного корабля стал «Mary Rose».

Последующие двести лет в постоянных конфликтах межу враждующими империями, корабли, участвовавшие в морских сражениях, превратились в настоящие линкоры, поражающие своим великолепием. Большой парусный корабль «Victory» с тремя орудийными палубами являлся классическим линкором. Он мог находиться в открытом море в любое время года и в любом уголке Земного шара.
 
Линкор «Victory» был спущен на воду в 1765 году. На его постройку потребовалось шесть лет и целый дубовый лес, состоявший из 2500 деревьев. Линкор был в два раза длиннее «Mary Rose» и в семь раз превосходил по водоизмещению. Парусный боевой корабль «Victory» представлял целую династию парусных кораблей, которые совершенствуясь сами по себе становились оружием.

Парусный корабль «Victory» - это плавучая орудийная платформа. Пятьдесят орудий разных калибров, предназначенных для нанесения сокрушительного удара, который в считанные секунды разнесет дом. Мощность огня была невероятна для того времени. Один бортовой залп - это 500 кг металла. Команда была очень большой от 850 до 950 человек. В таких условиях действовать было невероятно тяжело: помещения низкие, мало вентиляционных отверстий через которые мог выходить дым. Нет возможности укрыться от ответного огня противника орудийной палубы.

классический парусный линкор «Victory»

 
строительство
 
 
иллюстрации с изображением классического линкора «Victory»
 
 
 
линкор «Victory»
 
линкор «Victory» на рейде
 
линкор «Victory» в море

Линкор «Victory» в мероприятиях Британской империи стал фронтовой позицией в величайшем морском сражении в истории парусного флота. В 1803 году линкор «Victory» при вступлении на борт Горацио Нельсона стал флагманским кораблем. В то время англичане опасались вторжения  в свою страну через Ла-Манш . 9 октября 1805 года Нельсон пригласил своих офицеров на ужин на борт линкора «Victory». Он рассказал им как покончить раз и навсегда с нависшей угрозой, которая представляла объединенный флот Франции и Испании. Решительный и опытный моряк оспорил стандартный способ приближения к противнику в одну линию и боя на близкие дистанции. Вместо этого Нельсон предложил построение в две колонны и прорыв вражеской линии, вследствие чего начнется неразбериха. Тактика была рискованной. В ходе Трафальгарского сражения парусные корабли обеих эскадр сошлись на рассвете 21 октября 1805 года. Линкоры и фрегаты сближались на скорости двух узлов так, что моряки могли спокойно позавтракать и подумать, что должно было произойти. В Трафальгарском сражении корабли Нельсона превосходили противников только размерами и вооружением.
 
Трафальгарское сражение

Во времена парусного флота морское сражение было скорее искусством, чем наукой. Сражение выигрывали флотоводцы, такие как Нельсон, а не корабли. Эта тактика была использована так же из-за того, что французы и испанцы не могли стрелять по прямой. Флот Горацио Нельсона состоявший из двадцати семи кораблей за несколько часов одержал победу над французско-испанским флотом состоявший из тридцати трех линкоров и фрегатов.
 
Так в Британии была одержана решающая победа. Именно огневая и сокрушительная мощь линкора «Victory», продемонстрировала способность побеждать более количественный флот. Так был создан образ королевского военно-морского флота как самого сильного в мире.

Победа была омрачена трагедией. Смертельное ранение в грудь командующего Средиземноморским флотом адмирала Нельсона добавило к 5000 погибших с обеих сторон. Такой стала цена сражения в людских потерях, но Британия завоевала право властвовать над океанами, по меньшей мере еще на 100 лет.
 
линкор «Victory» в городе Портсмут, Морской исторический музей
 
 

Линкор «Victory» прослужил до 1812 года и стал самым известным боевым кораблем в истории Королевского флота. С 12 января 1922 года по настоящее время в городе Портсмут в Морском историческом музее стоит точная копия знаменитого линкора олицетворяющий вековую славу и победу Британии.
 
линкор «Victory» 

Технические характеристики линкора «Victory»:
Длина - 69 м;
Ширина - 15,7 м;
Водоизмещение - 3500 тонн;
Площадь парусов - 260 кв. м;
Экипаж - 821 человек;
Вооружение:
Орудий различного калибра - 50;

 

Комментарии (0)

avatar