Корабельный
портал korabley.net

Самое большое в мире судно камнеукладчик «Simon Stevin»

15.03.2010
9064
0

В конце 2006 года компания «Vuyk Engineering Rotterdam» предложила ведущим организациям прокладывать трубы, укреплять их и подготавливать для них рельеф океанского дна. Комплекс расчетов установил допустимый вес, диаметр прокладываемых труб, места соединений муфт и прочих необходимых элементов при построении трубопровода. Наиболее целесообразные идеи вылились в построение концепции судна.

Тесное сотрудничество технических отделов двух компаний привело к созданию уникального судна камнеукладчика «Simon Stevin», которое было спущено на воду 30 апреля 2009 года в городе Sestao, Испания. А уже 14 февраля 2010 года судно «Simon Stevin» отправилось в свое первое плавание. Его задачей будет прокладка трубопроводной магистрали и осуществление точной укладки камней для ее защиты на шельфовых месторождениях Плуто.

судно камнеукладчик «Simon Stevin» готово к выполнению задач



судно «Simon Stevin» готово

на верхней палубе судна

стационарный экскаватор

беспилотный глубоководный аппарат

глубоководный модуль

Суда камнеукладчики относительно новый тип судов. А «Simon Stevin» имеет отличительную особенность: большая грузоподъемность и возможность прокладки труб, позволяет производить универсальные объемы работ.

Судно камнеукладчик «Simon Stevin» способно осуществлять укладу камней для защиты трубопроводов с высокой точностью на глубине до 2000 метров, для чего оснащено системами динамического позиционирования и дистанционно управляемыми беспилотными подводными аппаратами типа ROV.

Судно камнеукладчик «Simon Stevin» способно нести в двух разделенных бункерах на главной палубе около 32500 тонн камней. В центре каждого отсека находится экскаватор, который подает камни в модуль, расположенный в центральной части судна. Оттуда камни попадают в направляющую трубу, по которой они движутся к своей точке сбрасывания. За всем происходящим процессом ведется управление из командного центра благодаря видеокамерам на глубоководных аппаратах.

Для того чтобы разместить 32500 тонн камней на верхней палубе, и при этом судно не должно потерять устойчивость, разработчики максимально сконцентрировали в нижней части корабля главный двигатель, агрегаты и прочие механизмы.

Морское судно имеет четыре типичных движитель нефте- и газодобывающей промышленности принять участие в уникальном глубоководном проекте, на что откликнулось несколько представителей разных фирм. Среди них неслучайно оказалась компания «Jan de Nul Group», ведь морские суда компании славятся своими работами при строительстве островов в Дубаи. Представители организации решили принять участие в этом сложном проекте, так как никто другой не знает тонкости такой работы, тем более со стороны компании «Jan de Nul Group» потребуется самое большое в мире судно камнеукладчик, который в процессе разработки технической документации получил наименование «Simon Stevin».

Глубоководный проект предъявляет определенные требования, так будет проходить на глубине 1700 метров в Тихом океане. При его разработке учитываются не только особенности влияния волн, погодных условий, рельеф дна, но и поведение всех систем на такой глубине, и возможность их автоматического управления.

Очень скоро после начала разработки проектно-технической документации судна, стало очевидным, что создать камнеукладчик с учетом таких требований будет непросто. Но совместные технические решения, направленные на положительный результат привели к выходу из ситуации.

самое большое в мире судно камнеукладчик «Simon Stevin»


технический проект судна

процесс закладки камней

строительство судна

В разработке судна приняли участие группа инженеров компании «Dredging&Maritime Management S.A.» (дочернее предприятие «Jan De Nul Group») и испанской судостроительной верфи «Construcciones Navales del Norte». Им пришлось придумывать новые методы расчета, так как старые уже не работали. Конструкторы прибегнули к моделированию и практическим экспериментам, где просматривалось поведение падающих камней. Также на основе гидродинамического моделирования было оценено поведение трубопроводной магистрали в различных ситуациях. В процессе, методы послужили основой расчета проектно-технической документации нового судна.

В рамках проекта конструкторы разработали движительную установку состоящую из двух вспомогательных винтов, которые позволяют судну выполнять точное маневрирование для сбрасывания каменного груза. Все основное оборудование имеет резервирование, что повышает надежность устройств корабля. Судно полностью электрифицировано. Для энергоснабжения на борту предусмотрены пять дизельных генераторов, работающие независимо друг от друга, что также повышает живучесть систем уникального корабля.

«Simon Stevin» в порту Bilbao

Технические данные судна камнеукладчика «Simon Stevin»:
Длина - 191 м;
Водоизмещение - 38431 тонн;
Главная силовая установка - пять дизельных двигателей 9L3240 «MAN»;
Экипаж - 70 человек;
Грузоподъемность - 32500 тонн;
Производительность - 2000 тонн камня/час;
Максимальная глубина проводимых работ - 2000 м;
 
принцип укладки камней оснащением судна «Simon Stevin» на дно океана для защиты трубопровода

Комментарии (0)

avatar