Корабельный
портал korabley.net

Самый большой танкер в мире «Batillus»

03.06.2015
194591
0
нефтеналивной танкер
 
Самым выдающимся изобретением человечества является нефтеналивной танкер.
 
Само слово происходит от английского слова «tank» - цистерна. Морской танкер это судно, предназначенное для перевозки жидких грузов (нефти, кислоты, растительного масла, расплавленной серы и прочее) в судовых цистернах (танках). Эти морские суда бывают различных размеров, но среди них есть особый тип - супертанкеры. Это самые большие корабли среди танкеров такого типа. Они могут перевезти за один рейс на 50 процентов нефти больше чем другие, а эксплуатационные расходы на бункеровку, экипаж, и страховку всего на 15 процентов больше, что позволяет нефтяным компаниям, фрахтующим судно увеличивать свою прибыль и сэкономить сбережения. На такие нефтяные танкеры всегда будет спрос.

Супертанкеры - порождение научно-технической революции нашего времени. У них не было какого-то конкретного изобретателя и с развитием науки и техники стало возможно их создание. На нефтеналивных танкерах были апробирована продольная система набора корпуса, машинное отделение и все надстройки были перенесены в корму. И самое главное при их постройке началось широкое применение электросварки в судостроении, ставшей впоследствии единственным способом соединения корпусных конструкций из металла.
 
Одним из представителей такого класса морских судов являлся нефтеналивной танкер «Batillus». Это грузовое судно было создано, от начала до конца, по исходному проекту без дополнительной модернизации в ходе эксплуатации. Морской танкер с момента закладки был построен за 10 месяцев, и было израсходовано на строительство около 70000 тонн стали. Постройка владельцу обошлась в 130 миллионов долларов.
 
 

танкер «Batillus» строительство в доке Saint-Nazaire

 
 
 
 

Поэтому его можно считать самым большим танкером в мире, так как «Knock Nevis» был заложен с меньшим водоизмещение и его тоннаж увеличивался в процессе функционирования.
 
Нефтеналивной танкер «Batillus» был построен в 1976 году на французской судостроительной верфи «Chantiers de l'Atlantique» в городе Saint Nazaire. Кроме флагманского судна на воду было спущено еще три однотипных танкера
 
нефтеналивной танкер «Bellamya» построен в 1976 году;
нефтеналивной танкер «Pierre Guillaumat»  (был переименован в «Sea Brilliance»)  построен в 1977 году;
нефтеналивной танкер «Prairial» (был переименован на «Hellas Fos», а позже в «Sea Giant») построен в 1979 году.
 

самый большой корабль в мире - танкер «Batillus»

 
танкер «Batillus» 

 
 
 
танкер «Batillus» в терминале 
 
ходовая рубка

 
машинное отделение морского танкера «Batillus»
  
Нефтяные танкеры успешно выполняли свои функции, но международные требования взяли верх над гигантами. Грузовые суда через десять лет уже не соответствовали им, и владелец был вынужден модернизировать танкеры. Но все корабли за исключением одного были сданы на слом в период с 1985 по 1986 года, а нефтеналивной танкер «Prairial» прослужил до 2003 года и тоже был порезан на металл.
 
Размеры танкера «Batillus» впечатляют. Вместимость всех двадцати трех грузовых танков составляет 67,3 тыс. куб. м. Длина одного резервуара достигала 40 м, а ширина 21 м. Толщина наружной обшивки корпуса танкера, выполненная из стали повышенной прочности, равнялась 27,5 мм. Для отгрузки нефти на судне было предусмотрено четыре насоса общей подачей 24000 куб. м в час, они приводились в действие паровыми турбинами суммарной мощностью 86000 л. с., что составляет 30 процентов мощности главных турбин. Четыре главных турбозубчатых агрегата приводили во вращение два пятилопастных гребных винта диаметром 8,5 м.
 
Суточный расход топлива танкера составлял 330 тонн. Из-за огнеопасного груза главный двигатель на танкере был расположен в кормовой части. От грузового отсека его отделяло две переборки, между которыми пространство было заполнено водой. На нефтеналивном танкере огромные цистерны ограничены продольными поперечными переборками. Они ставятся для того, чтобы жидкий груз в пути не раскачивался и не затруднял движение. Данная конструктивная особенность к тому же дает возможность одновременно перевозить сразу несколько сортов различных нефтепродуктов. 
 

однотипные суда с танкером «Batillus»

 
танкер «Pierre Guillaumat»
 
  
 танкер «Bellamya»
  
танкер «Prairial»
 Батилус
 
танкер
 
Если бы самый большой нефтяной танкер в мире оказался в порту Лонг-Бич борт о борт, с трансатлантическим лайнером «Queen Mary», то с ходового мостика «Batillus» можно было бы заглянуть в дымовую трубу круизному лайнеру, так как высота судна составляет 57 м.
 
Нефтеналивные танкеры серии «Batillus» являются величайшими морскими судами в истории кораблестроения.
  
нефтеналивной танкер
 
Технические характеристики танкера «Batillus»:
Водоизмещение - 663000 тонн;
Дедвейт - 553662 тонн;
Длина - 414,2 м;
Ширина - 63,01 м;
Осадка - 28,5 м;
Силовая установка - четыре паровые турбины «Stal Laval» мощность каждой 64800 л. с.;
Движители - два пятилопастных гребных винта;
Скорость - 16 узлов;
Экипаж - 26 человек;