Корабельный
портал korabley.net

Самый большой сухогруз в мире «Berge Stahl»

06.04.2009
35963
4
 
Сухогруз под названием «Berge Stahl» является самым большим в мире в классе таких морских судов. Владельцем является одна из самых крупных в мире норвежская компаний «Bergesen D.Y. Shipping AS». Она основана в 1935 году. Ее флот насчитывает около 95 судов различного типа и размеров: газовозы, танкеры, контейнеровозы и прочие корабли. В компании работают около 3500 человек по всему миру. Сухогруз был построен в 1986 году на самой большой верфи в мире «Hyundai Shipbuilding & Heavy Industries» и предназначен для перевозки железной руды. Первым хозяином судна стала судовладельческая компания из Либерии, затем за 115000000 долларов сухогруз выкупила норвежская корпорация.
 
Название сухогруза переводится как «стальная гора». Длина судна«Berge Stahl» равняется длине трех с половиной полей для регби и оборудован десятью отдельными друг от друга грузовыми отсеками, в которые помещается руда. Грузоподъемность сухогруза равна 365000 тонн. На его борту может спокойно уместиться Эйфелева башня, но груз корабля - железная руда. Ни одно грузовое судно в мире не может перевезти столько за один раз. За один рейс сухогруз «Berge Stahl» доставит столько руды, что ее будет достаточно, чтобы выковать мост «Golden Gate» («Золотые ворота»). Грузовые трюмы настолько большие, что для чистки и покраски при их периодическом обслуживании пользуются лифтами или прибегают к помощи скалолазов.  
 
мост «Golden Gate»
     
 
Силовая установка сухогруза развивает достаточно мощности, чтобы привести в движение такое большое судно, а сама имеет размеры девять на девять метров. Диаметр винта 9,5 метра, а высота руля  9 метров. 
 
Морское судно берет груз в Китае, Западной Австралии, Южной Африке, где позволяет глубина и перевозит его лишь в два порта в мире: «Europort» в Роттердаме, Нидерланды, и «Terminal Maritimo» в Понт-да-Мадейра в Бразилии. Терминал в Бразилии имеет несколько пунктов с глубиной превышающей осадку загруженного сухогруза. В порт Роттердам от экипажа судна требуются точные сроки прибытия, так как высокие приливы в районе для безопасного прохода корабля в акваторию имеют большое значение, причем продолжительность прилива всего 10 минут, следующий наступает через 12 часов. Чтобы попасть в другие порты мира сухогруз отгружают прямо в море, а затем при помощи буксиров заводят в гавань. Иногда требуется помощь десяти буксиров.
 

сухогруз «Berge Stahl» фото

 
   

гигантский сухогруз
   
 
   
 
опасная осадка сухогруза «Berge Stahl» предполагает тщательное планирование каждого маршрута
   
 
 на борту сухогруза «Berge Stahl»
 
в порту сухогрузу «Berge Stahl» всегда требуется помощь буксиров
   
 
сухогруз «Berge Stahl» в терминале
 
сухогруз «Berge Stahl» на погрузке
   
 
сухогруз «Berge Stahl» на разгрузке
   
 
По прибытию в порт сухогруз ставят в специальный терминал, где высота крана для разгрузки железной руды равна 19 этажам, а его ковш захватывает 63 тонны за раз. Когда хранилище в трюме опустевает в него опускают минитрактор, который собирает остатки груза. Для разгрузки сухогруза «Berge Stahl» требуется одна неделя. После разгрузки трюмы обрабатывают, чтоб не ржавели.
 
На сегодняшний день сухогруз «Berge Stahl» вот уже двадцать с лишним лет без аварий бороздит морские просторы, и совершил перевозку около 67 миллионов тонн руды и 73 рейса по всему миру. Сухогруз считается одним из уникальных инженерных судостроительных проектов.
 
сухогруз «Berge Stahl» в порту Роттердам, 2007 год
 

Технические данные сухогруза «Berge Stahl»:
Длина - 342 м;
Ширина - 63 м;
Осадка - 23 м;
Дедвейт - 364767 тонн;
Силовая установка сухогруза - дизельные двигатели типа «Hyundai B&W» 7L90MCE;
Мощность - 27610 л. с.;
Скорость - 13,5 узла;
Экипаж - 24 человека;

Комментарии (4)

avatar
1 омега • 18:18, 13.11.2011
Странно, такая нормальная тема, а каментов нет. Буду первым.
avatar
2 DiselOK • 07:05, 09.03.2012
пока даст реверс-он наверно километра три пройдёт..
avatar
3 Илона • 01:26, 19.06.2012
Да ну, он пройдёт километров десять с полного хода на полный задний.
avatar
4 Dima • 18:11, 11.07.2012
)если он будет на полном ходу но наверно больше чем 10км пройдет
avatar