Корабельный
портал korabley.net

Самые большие корабли античного мира

01.05.2009
60090
10
 
Корабли античного мира сама простота с высокотехнологичными судами наших дней, как кажется нам. Однако находка двух гигантских прогулочных кораблей построенных во время безумного римского императора Калигулы заставило историков пересмотреть свои взгляды на античность.

С появлением новых и новых находок менялось мнение о кораблях античной эпохи. Открытие сделанное на озере Nemo в 24 км от Рима, заставило полностью пересмотреть все взгляды на римские суда. Роскошные корабли прежде не находили никогда. Когда два судна подняли на поверхность озера, стали видны их истинные размеры. Они заставили переписать историю и взглянуть на неугомонную роскошь императоров. Корабли имели около 70 м в длину и 20 м в ширину. Беря во внимание одномильное озеро Неми  - корабли были огромны. Но более удивительным было качество их исполнения и технологии. Большие корабли настоящее сокровище для историков и археологов. Там были мраморные полы, водопровод с горячей и холодной водой. Это были плавучие дворцы с позолотой, мозаичными полами, а с другой стороны они отражали технические возможности римских судостроителей. На свинцовых трубах, которые были найдены на месте раскопок, ученые увидели странные знаки, которые значили имя деспотичного императора Caligula. Он стал императором в возрасте 25  лет. Власть и богатство сделали свое дело. Он заслужил репутацию жестокого садиста тративший богатство ради наслаждения и удовлетворения собственных чувств. Но его слабостью было море, он являлся потомком известных моряков двумя поколениями ранее. 
 
озеро Неми в наши дни
 
 С первых дней царствования Калигулу влекло озеро Неми со священным храмом Дианы. Само озеро известно как «зеркало Дианы», ее культ как Артемида в Греции зародился очень давно. Ее связывают с ритуалом посвящения и превращения. Этим чувственным культом овладел Калигула, он велел построить дворец для поклонения возле святилища богини. Культ Дианы позволял ему придаваться кровопролитию и извращениям под видом религиозного поклонения. Озеро Неми было для этого идеальным местом. Дворца было недостаточно, и он велел построить два огромных корабля, достойных самого могущественного человека на Земле. Согласно его указаниям первый корабль должен был стать плавучим Храмом Дианы, второй роскошным прогулочным судном для развлечений императора и его гостей. Калигула желал, чтобы большие корабли служили украшением озера.
 
статуя Дианы
 
Поблизости была построена верфь. В постройке принимали участие лучшие из лучших инженеров. Требования к кораблям были крайне сложны: низкая осадка, и в то же время должны быть достаточно широкими, чтобы держать равновесие под тяжелой надстройкой. Строительная технология была передовой. Особенностью были серия голов животных из бронзы - к ним швартовались небольшие суда, на которых император прибывал с друзьями. Качество исполнения было на высоте. Среди находок были глиняные трубы, которые поддерживали пол и позволяли его обогревать. Это доказывает, что большие корабли были оснащены изощренной системой обогрева по всему судну. Во  время раскопок был найден бронзовый кран. Он контролировал поступления воды в резервуары. Оттуда она поступала через свинцовые трубы на различные нужды. Система была уникальна и работала беспрекословно, разница лишь в том, что крану было 2000 лет. Также найдено очень много гвоздей, с помощью которых крепились деревянные элементы, они были обработаны раствором, что защищало от коррозии. В движение суда приводились при помощи сотни гребцов.
 
корабли античности служили украшением озера Неми
 
статуя Калигулы

фрагмент мозаики с больших кораблей Калигулы 
 
 
примерно так выглядел насос для откачки воды
 

Методам, по которым строились большие корабли Калигулы, было несколько сотен лет. Они были опробованы на торговых судах перевозивших грузы по Средиземному морю. Это было стекло, оливковое масло и прочие товары. Торговые суда классифицировались по количеству амфор, которые они могли перевезти.
 
Многие археологи хотели поднять большие корабли из озера Неми, но все было тщетно. Удавалось поднять лишь фрагменты. В дело вмешался фашистский диктатор Муссолини. Он воспользовался случаем отождествить свой режим с Римским Императором. Было решено спустить воду из озера через туннель сделанный много веков до рождения Калигулы. Его использовали для контроля уровня воды в озере, когда построили храм Дианы.
 

большие корабли античного времени

 
корабль Калигулы поднят
 
 реставрация больших кораблей

реставрация кораблей после подъема
 
реставрация больших кораблей
 
после реставрации, очень много людей хотели посмотреть на корабль Калигулы, поэтому было принято решение создать музей
 
Откачка началась 20 октября 1928 года. Находкам предстояло потрясти мир. Оба корабля предстали впервые за 2000 лет. Их сохранность поразила даже археологов. Стало видно, как были построены античные большие корабли. Было поднято и отреставрировано очень много предметов того времени. Были найдены насосы для откачки воды, которая поступала во время плавания, платформа с шарикоподшипником. Ее использовали для вращения статуи Дианы.
 
так выглядел музей с кораблями после пожара

Калигула был убит на четвертом году правления, а его прогулочные большие корабли затоплены. Во время окончания второй мировой войны, когда Муссолини и его солдаты отступали, музей, где находились отреставрированные большие корабли, был сожжен дотла нацистами.
 
музей
 
корабль античности в музее, наши дни
 
один из якорей корабля Калигулы 
 
бронзовые головы животных
 
достаточно хорошо сохранились

Утрата огромных кораблей воистину не поправима. На сегодняшний день музей восстановлен частично, но он все равно выглядит пустым. У археологов есть огромное желание восстановить в точности хотя бы один из кораблей. И если их планы осуществляться, то корабли-храмы вновь выйдут в озеро и снова докажут миру, что эти суда были «Титаниками» древнего мира.
Бизнес-центр "Национальный" предлагает вашему вниманию корпоративные тренинги по дистрибуции.

Комментарии (10)

avatar
1 Алекс • 18:20, 13.06.2010
Да такие корабли построить в то время это что-то нереальное. А ещё на них деревья росли. Сколько же рабов всё это обслуживали?
avatar
2 Жорик • 16:51, 28.11.2010
Класссные корабли и нереально большие!
avatar
3 Машка • 17:58, 03.08.2011
Жалко, что России ничем подобным не похвастаться.
avatar
4 Сергей • 08:35, 10.08.2011
она может похвастятся, но более позднее..
avatar
5 Роллик • 21:37, 10.08.2011
Вижу чаша оптимизма у вас еще не разбилась. Это чем интересно Россия в ближайшие лет 100 сможет похвастаться?
avatar
6 tyshonka • 12:00, 14.08.2011
я не говорю на счет последних сто лет, я сказал в общем! dry
avatar
7 Биндер • 13:33, 14.12.2011
а не кажется ли вам что эти гиганты это легенда
avatar
8 Воробей • 23:26, 08.01.2012
Россия может похвастаться своими территориальными границами: как морскими, так и наземными; ядерным потенциалом, и человеческим духом
avatar
9 Виталий • 21:06, 02.02.2012
Восстановленный киль одного из кораблей
findmapplaces.com/bphoto/45/keel-from-first-ship-of-lake-nemi_457766.jpg
avatar
10 Павел Григорьевич • 12:43, 15.07.2013
Корабли были потоплены в год, когда кардинал впервые узнал о них 1444г. В сороковых годах нашей эры человечество было ещё полуобезъяной. Читайте Фоменко и Носовского!!!!!!!!!!
avatar