Корабельный
портал korabley.net

Самая большая в мире самоходная нефтедобывающая платформа «Eirik Raude»

20.04.2009
89369
1
   
 
  Это сооружение не очень то и похоже на корабль, но это судно, которое построено для походов за нефтяными и газовыми ресурсами холодной северной Атлантики и бурения на глубине более 3000 метров. Плавучий город на сваях с мужчинами и женщинами на борту и названый в честь короля викингов Эрика Рыжего безрассудно заплывает в самую опасную часть северной Атлантики, где рождаются штормы.

Большие корабли относится к классу глубоководных, полупогружаемых самоходных нефтедобывающих установок и бороздит океаны в поисках нефти и газа 24 часа в сутки. Все члены экипажа на борту корабля работают посменно по 12 часов. А через 21 день отправляются на отдых. Он состоит из четырех групп: 1) инженеры; 2) экипаж корабля; 3) буровая бригада; 4) обслуживающий персонал. Но все они члены одного сообщества. Атлантика суровое место. Ветер, качка, лед, туман все это присутствует в полной мере. Люди привыкли к экстремальным условиям работы. Для поддержания постоянной готовности на корабле проводятся учения.

«Eirik Raude» самое большое нефтедобывающее судно в мире. Этот огромный корабль принадлежит и находится на обслуживании норвежской компании «Ocean Rig», которая работает по всему Атлантическому океану. Морское судно оборудовано всеми необходимыми системами для нахождения в водах круглый год, где высота волн может достигать уровня палубы. Стоимость строительства установки обошлось владельцам в 498 миллионов долларов, но они не переживают по этому поводу ведь «Eirik Raude» зарабатывает в среднем 53 миллиона долларов США в год.
 
погода в Норвежском море
   
 
волны достигают 20 метровой высоты
   
 
Места работ Flemish Pass, Sable Island, North Sea. Некоторые компании, например мировая газовая корпорация «EnCana» арендуют платформу «Eirik Raude» для добычи нефти и газа. Аренда в сутки составляет 250000 долларов США.

самая большая в мире самоходная нефтедобывающая платформа «Eirik Raude»


«Eirik Raude» завершение строительства 
   
 
«Eirik Raude» абсолютно самоходная буровая установка
   
 
нефтедобывающая платформа «Eirik Raude» выдержала столетний шторм, где скорость ветра достигала 90 узлов
   
 
 «Eirik Raude»
   

морское судно «Eirik Raude» в порту
   
 
морское судно «Eirik Raude»
   

   

На одном из этапов строительства нефтедобывающую платформу «Eirik Raude» из Китая в Мексику доставляли в 1998 году на транспортном судне «Mighty Servant 2». Затем на судостроительном заводе в Миссисипи были достроены остальные части корабля. На борту проходит около 400 км электрических кабелей соединяющие все системы между собой.
 
Морское судно передвигается благодаря погруженным в воду понтонам обеспечивающие устойчивость и электромеханическим движителям фирмы «Rolls-Royce» типа «Азипод». Стабильное положение судну, когда оно бурит скважину, обеспечивает система GPS. В совокупности это очень эффективная система для судов такого типа - помогает оставаться на месте при любых погодных условиях. Все системы на борту «Eirik Raude» продублированы. Нефтедобывающее судно сжигает 12000 литров топлива в сутки. Как у каждого судна есть якорь, здесь их четыре типа «Bruce» и каждый весом 22 тонны, длина якорной цепи 1000 метров.
 
судно «Eirik Raude» имеет четыре якоря типа «Bruce»
   
 
На борту находится передвижной беспилотный аппарат, который  выполняет опасную работу, которую раньше выполняли водолазы. Когда месторождение обнаружено и отмечено начинается процесс бурения. Собирается труба из пустотелой буровой стали с буром на конце, и опускается на дно. Каждая секция имеет длину 27 метров и весит около тонны. Буровой раствор прогоняется по этой трубе под давлением, чтобы охладить и смазать бур во время бурения первых двух секций скважины. Когда первые пробы почвы подтверждаются, что бурение будет проводиться в нужном месте, вниз опускается обсадная труба больших размеров, которая обеспечивает твердый фундамент. Она состоит из герметичных прокладок и насосов, которые идут до самого устья скважины. Морской трубопровод - труба еще большего диаметра установлена над бурильной трубой и соединяет между собой буровую станцию и устье скважины. Эта труба закреплена на судне с помощью телескопического жгута, который может подниматься и опускаться вместе с океанской волной.
 
схема добычи нефти и газа буровой платформой

Буровой раствор с кусочками почв со дна возвращается на судно, где тщательно исследуется, очищается и снова опускается вниз, чтобы повторить процесс заново. Скважина тщательно контролируется по состоянию давления, иначе малейшая ошибка системы безопасности на дне океана может привести к опасному выбросу углеводорода в буровую трубу. Один баррель газа под давлением на глубине 3000 метров превращается во время достижения поверхности воды в 5000 баррелей взрывоопасного газа. Если есть такая опасность, то судно может отцепиться от скважины в течение 32 секунд.
 
буровая платформа «Galaxy»отличается от «Eirik Raude»
   

 существует и буровая платформа «Hibern»
   

Если учитывать размеры всех резервов океанского дна, можно сказать, что разработанные месторождения нефти и газа на сегодняшний день всего лишь капля в море. Именно поэтому передвижные буровые установки продолжают поиски кладов спрятанных на больших глубинах и в их числе большое морское судно «Eirik Raude».

Технические данные самоходной полупогружаемой нефтебуровой установки «Eirik Raude»:
Занимаемая площадь - 0,485 га;
Высота - 122 м;
Длина - 119 м;
Ширина - 85 м;
Водоизмещение - 52552 тонн;
Судовая силовая установка - шесть дизельных двигателей «Wartsilla» мощность каждого 10200 л. с.;
Скорость - 7 узлов;
Экипаж - 120 человек;
Порт приписки - Галифакс, Канада;

Комментарии (1)

avatar
1 arewa • 22:13, 12.12.2012
правильно пишется Eirik Raude !!! angry
Ответ: Спасибо! Исправлено
avatar