Корабельный
портал korabley.net

Самая бесшумная субмарина российского флота

28.04.2009
53559
2
 
На сегодняшний день субмарины класса «Варшавянка» составляют основу подводного флота Российской Федерации. Их еще знают в мире как проект 877 «Палтус» или «Kilo».

В 50-е годы ученые открыли для себя уникальную особенность распространения звуковых волн в разных слоях океанской среды. Дальность перемещения некоторых из них может достигать нескольких тысяч километров. Это явление получило название - подводный звуковой канал.
 
Неатомная дизель-электрическая подводная лодка «Варшавянка» сделала этот акустический волновод своим оружием. За способность появляться ниоткуда, американские военные прозвали ее «Черной дырой».
 
Действия американского флота во время корейской войны и исчезновения советской подводной лодки «Щука» С-117 заставили руководство ВМФ СССР и кораблестроителей ускорить создание более мощных дизельных подводных лодок, кроме вооружения серьезное внимание уделялось гидроакустике. Также участились случаи обнаружения советских подводных лодок на Балтике, Тихом океане и Северном море. Командование ВМФ пришло к выводу, что главной причиной этому стало повышенная шумность подводных лодок. Командующий ВМФ Горшков, проанализировав, попросил ускорить разработку новой субмарины, особенностью которой была бесшумность и другое вооружение.
 
Один из конструкторов ЦКБ МТ «Рубин» Юрий Кормилицын по состоянию здоровья был переведен в другое конструкторское бюро, он и занялся развитием неатомных субмарин.
 
На то время ВМС США спустило на воду атомную подводную лодку класса «Альбакор». Это была первая в мире обтекаемая субмарина США. Корпус корабля напоминал форму кита, а боевая рубка - гигантский плавник. За основу, при проектировании проекта 877 использовали «альбакоровскую» форму корпуса. Серия таких лодок планировалась с поставкой в страны варшавского договора, поэтому неслучайно ее название было «Варшавянка». Ее технические характеристики по достоинству оценили иностранные специалисты. Конструктор пришел к выводу, что скрытность и неуязвимость субмарин, можно обеспечить не только погружением на глубину.

субмарина Российского флота неатомная подводная лодка проекта 636 «Варшавянка»


дизельная подводная лодка «Алроса» в порту Севастополь

субмарина в порту

неатомная подводная лодка «Варшавянка»
 
субмарина «Варшавянка» в надводном положении
 
подводная субмарина «Варшавянка»
 
субмарина «Варшавянка» готовится к погружению
 

подводная лодка «Алроса» постоянный участник в праздновании Дня Черноморского флота РФ

субмарина «Варшавянка»

В 1976 году советское правительство утвердило технический проект подводной лодки под названием «Варшавянка». Субмарина состоит из шести отсеков, увеличена степень автоматизации, что позволило сократить экипаж. Новшеством стали отдельные каюты для моряков. Дизельная субмарина впервые в истории получила прорезиненное покрытие корпуса и отсеков. Новейшую акустику, связь, корабельные системы и вооружение. Шесть торпедных аппаратов, два из которых - для телеуправляемых по проводам торпед и дальностью 15 километров. Предусмотрено и несколько крылатых противокорабельных ракет. После выхода из воды ракета набирает высоту с дозвуковой скоростью, затем снижается до 10 метров и на сверхзвуковой скорости достигает цели. Дальность поражения до 300 километров.
 
автоматизированный комплекс субмарины «Варшавянка»

Экипаж субмарины имеет противокорабельные зенитные комплексы «Стрела» и «Игла». Проблема шумности была с блеском решена конструкторами благодаря бесследной системе газоотвода дизелей. Все механизмы смонтированы на амортизаторах и резиновых фундаментах.

экспортный вариант субмарины «Варшавянка» проект 877


субмарина для ВМС Индии
 
субмарина для ВМС Ирана

 субмарина для ВМС Румынии

На сегодняшний день проект «Варшавянка» одна из самых бесшумных подводных лодок. Особенностью скрытности является использование подводного звукового канала. Он представляет собой слой глубин, на котором звуковые колебания распространяются на больших расстояниях. Звук от надводного корабля проходит по каналу, отражаясь от его границ. Затем подводная лодка находит сигналы и обнаруживает цель. Благодаря такому методу дальность обнаружения субмарины возрастает в два раза.
 
Большое количество субмарин «Варшавянка» было сосредоточено на Тихоокеанском флоте, а со временем вошли в боевой состав других флотов. Их также строили для ВМС Румынии и Польши, а потом с небольшими изменениями на экспорт в Китай, Иран и Индию, некоторые из них до сих пор служат.
 
Поэтому задачами неатомной подводной лодки проекта 636 «Варшавянка» являются: охранение ракетных подводных крейсеров, уничтожение надводных кораблей, высадка разведывательно-диверсионных групп; минная постановка и пр. Государство способное всегда обеспечить свои интересы скрытой, боевой угрозой находящейся под водой, уже победитель в политических сражениях.
 

Технические характеристики подводной лодки проекта 636 «Варшавянка»:
Длина - 74 м;
Ширина - 9,6 м;
Осадка - 6,2 м;
Водоизмещение - 2300 тонн;
Судовая силовая установка - дизель-электрическая, мощностью 5900 л. с.;
Скорость - 18 узлов;
Глубина погружения - 300 м;
Дальность плавания - 400 миль;
Экипаж - 53 человека;
Вооружение:
Торпедные аппараты 533 мм - 6, торпед - 18, мины - 24;

Комментарии (2)

avatar
1 барракуда • 23:53, 10.11.2009
черная дыра самая незаметная
avatar
2 Serg • 22:48, 19.11.2009
Классная субмарина, хоть и немного старенькая.
avatar