Самая сложная регата в мире

Самая сложная регата в мире

Изображение

В конце 2010 года флотилия яхт бесстрашных мореплавателей бросила вызов природе, приняв участие в кругосветной парусной регате. Во время гонки они покоряли стихию, и сражались с волнами, которые могли их уничтожить. Яхтсмены боролись как с жарким тропическим, так и с холодным арктическим климатом, и доходили до физического и эмоционального предела. Окунитесь в жизнь этих людей и попробуйте представить, что значит обойти вокруг света в одиночку.

регата Velux 5 Oceans Race — история возникновения

В нынешнем виде величайшая парусная регата Velux 5 Oceans Race протяженностью 50 тысяч километров обязана своим появлением отважному капитану Робину Нокс-Джонстону (Robin Knox-Johnston), который в 1969 году выиграл гонку Golden Globe («Золотой глобус»), и стал первым человеком, совершившим одиночное безостановочное кругосветное плавание на яхте. В 1982 году победитель соревнований, заручившись поддержкой компании British Oxygen Company, которая позже выступила спонсором регулярных кругосветных гонок Around Alone, организовал регату, которая в сегодняшнем варианте получила название Velux 5 Oceans Race. Позже в 1995 году Робин Нокс-Джонстон основал компанию Clipper Ventures Plc, которая с 1996 года каждые четыре года проводит небывалые одиночные кругосветные соревнования на парусных яхтах.

Маршрут кругосветной гонки намеренно проложен по самым опасным водам планеты, а сама регата задумана как экстремальное испытание. Она требует от участников невероятного напряжения, умения «договариваться» с волнами, готовыми смыть их с палубы, терпения выдерживать палящее солнце тропиков и полярный холод; опыта обеспечения элементарных условий жизни и способности пережить полное одиночество. Почти все моряки доходят до полного физического, умственного и эмоционального истощения. За 28-летнюю историю гонок в ней приняли участие множество мореплавателей-авантюристов, но лишь 90 из них успешно добрались до финиша, а это меньшее количество людей, которые покорили гору Эверест или побывали в космосе.

регата сезона 2010-2011

Как это не парадоксально звучит, но большинство путешественников губит не свирепый океан. Существует более опасный враг, заявляющий о себе раньше, чем яхта, спущенная на воду. Очень сложно для участников соревнований Velux 5 Oceans попасть в стартовый лист, приобрести яхту и подготовить ее к гонке, ведь многие ограничены в средствах. Для того, чтобы подготовить парусное судно к кругосветному плаванию требуются огромные ресурсы. Порой речь идет о миллионах долларов. Принимая во внимание этот факт, организаторы парусной гонки решили провести очередную регату в новом классе гоночных судов получивших название Eco 60, аналог яхт Open 60, выпущенных до 2003 года.

Изображение

Однокорпусные океанские яхты имеют следующие характеристики: водоизмещение 9 тонн, длина 18,28 м, ширина 5,3 м, осадка 4,5 м, площадь парусов 580 кв. м. Цена подобных яхт на 10 процентов ниже стоимости новых и составляет не более 250 тысяч евро. Однако для многих эти преграды становятся не преодолимыми. Из нескольких десятков претендентов подавших заявку на участие в регате Velux 5 Oceans сезона 2010-2011 годов, лишь пять капитанов приняли старт во французском порту Ла-Рошель на самой изнурительной гонке в календаре спортивных событий. Участниками стали: бельгиец Кристоф Булен на яхте «Five Ocean of Smiles», британец Крис Стенмур-Мейджер на яхте «Spartan», поляк Збигнев Гутковски на яхте «Operon», канадец Дерек Хетфилд на яхте «Active House» и американец Брэд Ван Вью на яхте «Pingouin». Кроме славы великого мореплавателя, победителя ждет приз — полмиллиона евро.

Пять парусных яхт класса Eco 60 отчалили 17 октября 2010 года, чтобы начать свое трудное плавание протяженностью 55 тысяч километров, разделенное на 5 зачетных этапов. Победителем гонки становится тот, кто наберет наибольшее количество очков на всех пяти участках. На первом этапе Ла-Рошель — Кейптаун путь пролегает через Атлантику к берегам Южной Африки. Затем тяжелейший этап Кейптаун — Веллингтон по суровым водам южных морей до Новой Зеландии. После чего участники отправятся в Пунта-дель-Эсте (Уругвай) через опасный мыс Горн. Четвертый этап морского путешествия завершится в Чарльстоне (Северная Америка), а последний отрезок соревнований пролегает через Атлантику во французский порт Ла-Рошель.

Изображение

«Море нельзя покорить, в море можно лишь выжить. Как только след исчезает за кормой, море забывает о нас. Но мы всегда должны помнить, что оно может поглотить нас в любой момент» — легендарный яхтсмен Сэр Робин Нокс-Джонстон


трудности одиночной гонки

Как только гонка входит в рабочий режим, яхты устремляются по непредсказуемым водам Бискайского залива. Капитаны начинают внимательно всматриваться в метеорологические карты погоды, помня о том, каким безжалостным бывает океан в этой части земного шара. В таких условиях речь о регате уже не идет — здесь главное выжить. Кроме того жизнь на борту совсем непроста, мореплавателям предстоит приспособиться к новым условиям существования и для некоторых это оказывается совсем нелегко. Им надо привыкнуть к одинокой жизни на борту. Месяцами не мыть голову, не принимать душ, не есть твердую пищу, пить только воду, не высыпаться. Эта жизнь отличается от той, к которой мы привыкли на берегу.

яхтсмен Брэд Ван Вью на лодке «Pingouin»

Изображение

Спустя недели со дня старта регаты яхтсмены оказались разбросанными по всей Атлантике. Капитан, которого считали фаворитом еще до старта американец Брэд Ван Вью, возглавил флотилию, направляющуюся к Азорским островам, сразу за ним — поляк Збигнев Гутковски. Канадец Дерек Хетфилд держался третьим. Англичанин Крис Стенмур-Мейджер шел четвертым, но он застрял в полном штиле у берегов Португалии, а бельгиец Кристоф Булен так и не вышел из порта Ла-Рошель, так как ему пришлось заново проходить квалификацию на вновь приобретенной яхте.

На первом этапе самой тяжелой регаты в мире каждому из капитанов пришлось работать на пределе, а иногда совершать невозможное. Яхтсмены столкнулись с неприятностями — сильный ветер ударил лодку американца, прибив мачту к воде. Канадец пережил нервный срыв, а поляк разбил голову, ударившись о генератор. А новичок в одиночных регатах Крис Стенмур-Мейджер из-за переживаний в личной жизни, сомневался — стоит ли вообще продолжать соревнование.

Оставив позади соперников, американец первым пересек финишную черту и завершил первый этап через 28 дней после старта. Через пару дней закончил этот этап и поляк. Его поврежденная лодка с трудом дошла до Кейптауна. Третьим финишировал канадец, а англичанин завершил тяжелый этап четвертым, прибыв в Кейптаун спустя несколько дней.

яхта «Pingouin»
Изображение

После недельного отдыха группа яхтсменов отправилась во второй этап. Они должны добраться до Веллингтона в Новой Зеландии и пройти Южный океан — один из самых суровых океанов на планете. На этом этапе моряки постоянно находятся в ревущих «сороковых» и кричащих «пятидесятых». Большие волны, но хорошая скорость. Это очень непростой этап и серьезное испытание. Многие люди не имеют и малейшего представления насколько сложно пройти Южный океан в одиночку. Это серьезный вызов среди его бескрайних просторов, холода, темноты и одиночества. Эти воды крушат корабли и ломают людские судьбы уже тысячу лет. Кто знает, сколько кораблей лежит на дне океана. Любой океан нужно уважать, ведь любая волна может означать победу или смерть.

Спустя неделю после старта второго этапа самой сложной регаты в мире большая часть флотилии столкнулась с реальными трудностями и сюрпризами Южного океана. Пока они наслаждались сильным и ровным ветром Тихого океана одна из самых огромных подводных систем в мире, сходила с ума. Хуже всех пришлось польскому капитану. Его система поддержания курса отказала. Без предупреждения автопилот сменил галс его яхты «Operon» и выполнил опаснейший маневр «фордевинд». Из-за такой непредвиденной ситуации у него остался только морской компас.

Спустя 15 дней яхты приближались к середине второго этапа легендарной регаты. Руководители гонки заметили на метео-радарах надвигающийся шторм, способный вызывать волны высотой до 12 м, который уже нагонял лодки. Вскоре вся ярость стихии обрушилась на морские суда.

Яхтсменов ждали очередные тяжелые испытания. Два бывалых мореплавателя американец Брэд Ван Вью и канадец Дерек Хетфилд чуть не сошли с ума сопротивляясь с трудностям гонки. Автоматическое рулевое управление и автопилот польского участника работали с перебоями, сбивая его с курса. Англичанин Крис Стенмур-Мейджер чуть не сошел с дистанции, когда у него сломался мотор. Без возможности зарядить батареи, питающие все электронные системы, ему пришлось самостоятельно бороться за свою жизнь. Дрейфуя по Атлантическому океану, капитан самостоятельно разобрал двигатель, чтобы устранить поломку. Но, несмотря на решение проблем, ему все равно угрожала опасность — у него осталось мало топлива. Чтобы как-то выжить он стал экономить электроэнергию батарей, обходясь без бытовых электроприборов. Кроме этого из-за проблем с электроэнергией яхтсмен был вынужден выбрать надежный и безопасный маршрут, не соревнуясь за первое место.

Однако впереди англичанина шла борьба за второе место. Каким-то образом польский мореплаватель сумел починить неисправный автопилот и нагнал канадского спортсмена. Помимо этого он придумал интересный план. Гутковски запросил разрешение у судейской команды обогнуть Новую Зеландию с юга, отклонившись от маршрута. Судьи удивились, но дали разрешение. На самом деле польский яхтсмен, внимательно изучил движение воздушного давления, и подчинился ему, выиграв при этом значительное время.

А тем временем лидер регаты Брэд Ван Вью попал в безветренную зону за несколько сотен километров до финиша. Кроме того его беспокоило сильное продвижение польского мореплавателя на высокой скорости, огибающего Новую Зеландию. Однако вскоре американцу повезло — поднялся попутный ветер, и он благополучно завершил второй этап гонки. За ним пришел польский спортсмен, который боролся с автопилотом на протяжении всей регаты, и эта борьба принесла свои плоды. Пока первые два участника уже стояли на якоре, у англичанина стала заканчиваться еда и топливо. В довершение ко всему он достиг критической точки морского путешествия и стоял перед выбором — идти 800 миль до Новой Зеландии без возможности пополнить запасы, или идти в порт Веллингтон, пройдя через Тасманово море на 20 литрах топлива. И он выбрал второе. После завершения второго этапа в гонке лидировал американец, польский гонщик занял вторую позицию, а сразу за ним шли канадец и англичанин.

После небольшого отдыха наступил третий этап регаты, на котором участникам предстояло добраться до уругвайского порта Пунта-дель-Эсте через Атлантический океан, проплывая мимо чрезвычайно опасного мыса Горн. По словам основателя Velux 5 Oceans Race Сэра Робина Джонстона: «Очень важно добраться туда как можно быстрее и попытаться пройти этот участок при хорошей погоде, так как он очень сложен и физически и морально. Между Северной Америкой и Антарктикой около 500 миль, там достаточно высокие волны, между которыми нужно лавировать, но, а если не повезет, это место может сильно потрепать участников».

Бывалые яхтсмены обычно говорят — пройдя мыс Горн, ты покоряешь Атлантический океан. В мореплавании нет ничего более сложного и опасного, чем плавание вокруг мыса Горн, и ветеранами мыса Горн просто так себя не называют.

Данный этап не похож на предыдущие, зависящие исключительно от погоды. Участники регаты сталкиваются с особыми волнами, между которыми яхтсмены должны лавировать как серферы, катаясь на досках. Яхты идут с такой же скоростью, как и ветер, так как она скатывается с волн.

Спустя неделю яхтсмены подходят к скоростному отрезку. Время прохождения участниками этой части маршрута замеряется и три самых быстрых гонщика получают бонусные очки. Это хороший шанс догнать других яхтсменов в рейтинговой таблице.

После прохождения большей части пути третьего этапа парусной регаты из Новой Зеландии в южноамериканский Уругвай участники подходят к самому трудному и опасному отрезку своего путешествия. Они направляются к печально известному мысу Горн — самой южной точке Америки. Это место называют кладбищем кораблей и моряков. Но для яхтсменов одиночной гонки сезона 2010-2011 в этот раз погода оказалась милостива, и все они благополучно прошли этот отрезок морского пути, наслаждаясь чудесными мягкими погодными условиями. Это исключительный случай. Всем четырем капитанам удалось пройти мыс Горн без потерь.

Участники регаты преодолели самую трудную часть кругосветного путешествия. Все четыре яхтсмена прошли мореплавательскую проверку, обогнув злополучный мыс Горн на краю Южной Америки. Но нельзя забывать об очередном этапе. Маршрут четвертого океанского заплыва проходит от Южной Америки до Северной Америки, и как всегда участников будут подстерегать коварные испытания. На четвертом отрезке главная трудность — это штили. На этом этапе необходима сноровка. Условия гораздо благоприятнее, чем в южных водах, но капитаны знают, что общий вес яхты будет иметь решающее значение.

Спустя неделю после старта, продвинувшись вдоль бразильского побережья, яхтсмены вошли в тропики, где становится нестерпимо жарко. В таких гнетущих условиях капитаны выпивают в день до 5 л воды. Чтобы не брать на борт лишний груз, на каждой яхте установлен опреснитель. Однако, войдя в тропики известные своим переменчивым нравом, лидеры гонки оказались под многочисленными ударами ужасных шквалов. Беспощадные ветра набросились на яхту Брэд Ван Вью со всех сторон. Однако ему удалось покинуть зону шквалов без особых последствий. Но не так далеко позади, польскому капитану повезло меньше. Во время смены парусов он упал на спину и ударился о кнехт. После этого терпя боль, яхтсмен продолжал делать свою работу, но гораздо медленнее и с невыносимым чувством боли. Сильно стесненный в действиях поляк с изумлением наблюдал, как на яхту нападает одна серьезная поломка за другой. Сначала перестал работать генератор, который заряжает бортовые батареи. Затем лопнул бушприт, из-за чего пользование некоторыми парусами стало невозможным. И в довершении всех бед раскололась самая крепкая соединительная деталь на яхте кливер-штаг, который вместе с парусом упал в воду. От этих напастей капитану пришлось выйти из гонки, и отправиться в ближайший порт в Форталеза для ремонта. Кроме того показавшись доктору польский шкипер узнал, что у него сломано ребро.

В конце четвертого этапа американца так никто и не догнал, и он на 23-й день плавания благополучно прибыл в родной Чарльстон. На следующий день канадский ветеран мореплавания Дерек Хетфилд впервые занял почетное второе место. За ним на 26-й день в порт зашел Крис Стенмур-Мейджер, а польский капитан после лечения и ремонта продолжил гонку, взяв курс на Чарльстон. И уже за неделю до старта последнего этапа Збигнев Гутковски завершил наполненное драматическими событиями путешествие.

С началом старта пятого этапа, кругосветная регата близится к своему завершению. Яхты устремляются в Атлантику, направляясь из Америки в Ла-Рошель. Отважные и честолюбивые мореплаватели спешат к финишу труднейшей кругосветной регате протяженностью 55500 км.

яхтсмен Chris Stanmore-Major на лодке «Spartan»
Изображение

В завершении этого поистине эпического путешествия 27 мая 2011 года американского яхтсмена Брэда Ван Вью приветствовали на берегу с триумфом. Закончив гонку чистой победой, он выиграл все пять этапов. На один день позже к финишу пришел англичанин Крис Стенмур-Мейджер, который приберег самый удачный результат напоследок, впервые заняв второе место на этапе океанского спринта. В результате он стал 182-м человеком в мире, обогнувшим в одиночку вокруг света. А еще через день финишировали два оставшихся шкипера. Первым пришел Збигнев Гутковски, завоевав второе место в общем зачете. К тому же он стал первым поляком, который участвовал в индивидуальной гонке вокруг планеты. А несколькими часами позже прибыл канадец Дерек Хетфилд, счастливый, что впервые завершил кругосветную регату без особых трудностей. После того как призы вручены, каждый из капитанов продолжил свой собственный путь, завершив самую неординарную главу своей мореплавательской карьеры.

Кругосветную одиночную регату Velux 5 Oceans Race в отношении сурового жизненного экзамена можно сравнить с полетом в космос, только без особой высокотехнологичной экипировки. Яхтсмены должны быть готовы выдержать разность температур — от обжигающих тропических, до суровых минусовых, приспособиться к жизни в «спартанских» условиях и уметь справляться с полным одиночеством в течение долгих месяцев. Это действительно самая длинная и самая сложная гонка в мире, на которую решиться не каждый.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!