Корабельный
портал korabley.net

Самая крупная судостроительная верфь в мире компании «Hyundai Heavy Industries»

14.10.2009
31465
0
 
Огромные танкеры, сухогрузы или контейнеровозы перевозят самые большие грузы и эти морские гиганты основа основ международного судоходства и торговли.

Судостроительная компания «Hyundai Heavy Industries» превратила далекий южно-корейский порт, в крупнейший объект мирового судостроения. На этой гигантской верфи ежегодно на воду спускают 60 судов. Здесь на предприятии под строжайшим контролем проходит все стадии процесс судостроения - от первой резки до спуска на воду. 

Корпорация «Hyundai Heavy Industries» является одной из крупнейших судостроительных верфей и производит 10% кораблей и судов в мире. Основателем «Hyundai Heavy Industries» является Чан Чжу Ян, который организовал предприятие 23 марта 1972 года. Этот огромный промышленный объект проектировали с колоссальным размахом. Над рукотворным ландшафтом, который состоит из тянущихся до горизонта складов и гигантских открытых доков вырисовывается целый лес башенных кранов. Всего за 8 месяцев здесь строят самые большие корабли в мире. На этой судостроительной верфи почти во всем полагаются на свои ресурсы от формовки сырья до сборки крупнейших двигателей. Нигде в мире нет предприятий подобных масштабов, где строятся одновременно несколько кораблей.
 
в доке
 
Вся верфь занимает около 500 гектаров. На предприятии расположены девять сухих доков. В семи из них строят торговые и грузовые суда, а два отданы под военные корабли и ремонтные работы. Компания контролирует весь процесс судостроения целиком. При поступлении от клиента  заказа на постройку судна инженеры создают проектно-техническую документацию, после окончания расчетов собирается сырье. Листовой металл режут на куски, которые затем станут готовыми блоками образующие различные части судна. Эти блоки переносят в сухие доки, где их собирают воедино, как части трехмерной головоломки. Они образуют основной корпус корабля. Компания производит не только секции, из которого собирают корпус судна, но и двигатели и генераторы.
 

некоторые грузовые суда построенные на верфи «Hyundai» 

 
контейнеровоз «COSCO Guangzhou»
 
 
контейнеровоз «NYK Vega»
 
 
 
автовоз
 
газовоз «AL GATTARA»

Слово «hyundai», что значит с корейского языка «современный» тесно связано с городом Ульсан. Это город концерна «Hyundai Heavy Industries». Почти все жители работают на заводах морской компании или на обслуживающих его предприятиях. Здесь есть отель с прекрасным видом из окна, а в магазинах даже процесс парковки распланирован до мелочей. Компания строит и субсидирует жилью для его работников. 

Колоссальный концерн детище одного человека Чан Чжу Яна. Он оказал огромное влияние на страну. Чан создал производство, поставляющее судовые двигатели, бортовые генераторы, и краны, которые применяются при сборке сверх тяжелого транспорта. У концерна есть также подразделение, занимающееся строительством морских буровых установок для добычи нефти и газа. Своим процветанием судостроительное производство обязано тому, что здесь научились создавать новые суда в рекордно короткие сроки. Примерно один раз в неделю происходит спуск нового судна на воду.
 
нефтедобывающая платформа
 
Во время экскурсии на объект такой величины его размеры легко могут затмить от взгляда более сложные аспекты этого гигантского предприятия. Самым первым этапом создания судна является отдел исследования и разработки. Когда поступает заказ на постройку корабля, инженеры создают из дерева уменьшенную копию судна. На этом этапе инженеры стараются вымерять каждый изгиб корпуса будущего судна. Но прежде чем начать производство группа инженеров и конструкторов проводит около 9 месяцев в расчетах и испытаниях модели каждого корабля. 
 
Средняя стоимость судна составляет около 75 миллионов евро. С учетом загруженности верфи, за одну неделю спускают не одно судно, так что из сухих доков выходит готовой продукции на 4 миллиарда евро.
 
После обработки модели судна приступают к его постройке. Этот этап строительства традиционно называют первой резкой. Тридцатитонный лист необработанной стали, покрывают антикоррозийным покрытием, а затем наносят требуемую схему разреза. После этого из листов нарезают различные заготовки необходимые для создания модулей судна. В судостроение точность в резке является основополагающим требованием, ведь для создания безупречного корабля нужны безукоризненные детали. Для резки используют ультрасовременные высокотемпературные технологии и высокотехнологичную робототехнику. Свежее вырезанные формы сваривают с другими деталями, так начинается создание основной конструкции судна. Из цеха резки заготовки отправляются в цех сборки. Каждый отдельный блок должен отвечать определенным требованиям вплоть до последнего отверстия в стенах для трубопроводов и кабелей.
 
контейнеровоз «SAVANNAH EXPRESS»
 
Сложнее всего собрать секции образующие корпус судна. На верфи «Hyundai» морские суда строят с двойным корпусом. Это дает два преимущества: в пространство между оболочками можно закачать или выкачать воду, контролируя этим уровень осадки судна. Второе преимущество заключается в том, что дополнительный корпус придает дополнительную защиту в случае появления утечки.

Чтобы добиться нужной формы корпуса используются гигантские гибочные станки. Затем корпус красят и грузят на платформу для перевозки в сухой док.

Следующий этап сборки каркаса корабля называется прокладка киля. На него устанавливают секции весом до 900 тонн, пока основной корпус судна не будет готов. Наиболее эффективным способом строительства корабля считается тот, где использовалось наименьшее количество готовых модулей. По мере того как новые блоки опускают в док, корпус судна уравновешивают опорами. Опытные рабочие сваривают стыки.
 
В сухом доке судно уже начинает обретать свои очертания. Затем идет монтаж силовой установки - сердца корабля. Средняя длина двигателя достигает 25 метров, а высота равна высоте четырехэтажного дома. Выходная мощность эквивалентна почти 1000 автомобилям и составляет 90000 л.с. Чтобы колоссальный корабль мог спокойно идти по морям и океанам он должен иметь винт размером с дом. Диаметр гребного винта составляет 10 м, а вес более 100 тонн. Состоит он из сплава меди алюминия, железа, никеля и марганца. Такой состав может противостоять соленой воде мировых океанов.
 
Примерно за 25 дней до спуска устанавливают рулевую рубку, которая представляет собой уже готовые помещения для работы и отдыха экипажу судна. Последние дни уходят на прокладку труб, проводки, различных систем и других общих комплектующих.
 
 
На верфи «Hyundai» смогли превратить предприятие в идеально отточенный до мелочей процесс. Инженеры и конструкторы в совершенстве овладели искусством в создании концепции корабля. Работа по созданию судов доведена до совершенства во всем - от первоначального замысла, до сборки различных модулей, частей двигателя, а также их монтажа. Здесь обретают свой облик корабли и суда, что будут пресекать океан в ближайшем будущем. 

Концерн «Hyundai Heavy Industries» символизирует силу и мощь корейской экономики, силу,  которая сделала Южную Корею ведущим производителем во многих отраслях. Компания осуществляет грузовую перевозку на собственных грузовых судах, производя погрузку и разгрузку на собственных терминалах во многих портах мира.
 

Комментарии (0)

avatar