Корабельный
портал korabley.net

Рыболовный траулер «Nоrthеrn Еаglе»

12.08.2014
7427
0

Это большое судно нацелено на солидный улов и называется «Nоrthеrn Еаglе» - самое мощное судно в арсенале рыболовного флота Аляски. Оно часто находится в негостеприимных водах Берингова моря, когда идет наиболее благоприятный сезон для рыбной ловли.

«Северный орел» это плавучая фабрика по производительности не уступающая наземным. Здесь вылавливается, очищается и перерабатывается до 54 тысяч рыб в час. Длина судна 104 м, ширина 15 м. Это самый современный траулер в Северной Америке. Его трал вмещает до 180 тонн улова. Оборудование для обработки рыбы занимает 2/3 судна. Через него проходит до 160 тонн рыбы в день. Главную добычу этого рыболовного судна составляет самая распространенная рыба на планете минтай. Минтай размножается быстрее большинства видов рыб. В год в Беринговом море разрешается вылавливать лишь около 14 процентов от общей численности популяции.

Порт приписки рыболовного судна Dutch Harbor расположенный на Алеутских островах, штат Аляска. Он находится в 1300 км к юго-западу города Анкоридж примерно на полпути между Японией и США - практически на краю света. Рыболовное судно проводит на Аляске 7 месяцев в году, но сезон нереста длится всего две недели. В это время рыба перемещается многомиллионными косяками. В этот период 60 рыболовных судов на перегонки отправляются на промышленный улов, однако траулер «Nоrthеrn Еаglе» самый современный из всех.

Берингово море таит в себе много опасностей - холодное, неспокойное, расположенное вдали от цивилизации. Это одно из самых рискованных мест для рыбного промысла, но самое большое рыболовное судно компании American Seafoods Company главный поставщик минтая в мире, «Северный орел» способен противостоять даже самым яростным штормам в отличие от его конкурентов.

Рыбный промысел это своего рода лотерея, так как здесь нет никаких гарантий, главное следовать интуиции, что и делает капитан судна. Он направляет судно туда, где они опускали тралы несколько дней назад, и где рыбы было очень много. Моряки ищут рыбу с помощью сонара. Он прощупывает дно в поисках косяков минтая, который обеспечит экипажу большую выручку. Но никакая техника не может указать, где искать рыбу, если ее нет поблизости. Минтай единственная рыба в Беринговом море, которая постоянно перемещается в поисках пищи большими косяками на глубине от 100 до 600 м, поэтому в прежних районах ее можно не найти.
Однако когда сонар показывает косяки рыбы, капитан сразу отдает команду на использование трала. Экипаж опускает трал. Он погружается в воду более чем на 500 м и тянется за рыболовным судном шлейфом длиной в 1 км. Он оснащен датчиками измеряющими степень заполнения. Трал выдерживает до 180 тонн живой рыбы. К его устью даже прикреплена камера снимающая как рыба попадает внутрь. Более 95 процентов улова составляет минтай, а оставшиеся 5 процентов иная рыба. И по всем стандартам это очень низкий показатель. Минтай один из самых быстро размножающихся видов рыбы и его здесь миллионы, а ограничение максимального вылова исключают угрозу массового сокращения популяции.

Спустя два часа трал наполнен, и команда поднимает его на борт. Когда снасть вся на борту ее раскрывают, и рыба вываливается в бак. При этом матросы контролируют поток рыбы. На судне 4 бака, каждый из которых вмещает по 40 тонн. В это время цех траулера приступает к работе. Установленное на борту оборудование позволяет извлечь максимальную выгоду из улова. Из бака рыба попадает на конвейер длиной 650 м, где ее сортируют, разделывают, замораживают, упаковывают, а затем доставляют в трюм.

На борту судна 140 человек, из них 90 работают в цехе. Изначально рыба сортируется по размеру и весу. Затем минтай попадает на основной конвейер. На этом участке отделяются головы, потрошат, снимают кожу и убирают кости, со скоростью 150 штук в минуту. На 6 конвейерах траулера обрабатывается 900 рыб в минуту или 54 тысячи в час. При обработке рыбы в сутки расходуется 650 тысяч литров опресненной воды.

На борту судна находятся представители органов, следящие за каждым уловом. Они регистрируют количество пойманной рыбы, относящейся к другим видам. Затем ее замораживают, а потом отдают в пищевой банк штата Аляска.

Результатом деятельности судна - высококачественное филе, из которого делают рыбные палочки и котлеты для американских ресторанов быстрого питания - McDonald`s, Long John Silver`s и Burger King. Работа в цеху очень опасная. Оборудование в цехе оснащено сотнями острых лезвий, одно неверное движение может стоить работнику пальца, кисти или даже руки. Хоть эта работа тяжела и опасна - она хорошо оплачивается. На берегу за аналогичную работу платят вдвое меньше. Последний этап заморозка. Замороженная рыба хранится в коробках весом по 21 кг при температуре минус 40 градусов Цельсия.

Эксплуатация траулера стоит 75 тысяч долларов в сутки, поэтому команда старается поймать как можно большую рыбу. Самым колоссальным заработком может быть икра. Ведь икра осетровых является одним их главных деликатесов в мире. Икра минтая широко используется в азиатской кухне. Это самая ценная часть рыбы и главный источник прибыли рыболовного судна. Икра находится в яичниках самок рыб, поэтому, чем крупнее рыба, тем крупнее яичники. Качественная икра минтая стоит в 5 раз дороже филе.

Помимо прочего на судне производят рыбную пасту под названием сурими. В Азии она является неотъемлемым ингредиентом полутора тысяч блюд, а в Северной Америке из нее делают имитацию крабового мяса. На него идут кусочки рыбы, оставшиеся после обработки филе, кожа и все это перемалывается. Затем полученная масса направляется на промывку. В результате этого процесса от рыбы остаются только белки. Уровнем ниже цех по производству другого продукта - рыбьего жира, являющегося богатым источником Омега-3 кислот. Он получается при обработке давлением и температурой. Здесь же из рыбных костей, голов и хвостов производят удобрение. Его продажа составляет 13 процентов выручки траулера.

рыболовный траулер «Nоrthеrn Еаglе» фото

Каждый, кто бывал в Беринговом море знаком со штормами не понаслышке. Но во время штормов работа на палубах рыболовного судна не прекращается, а только замедляется. Также угрозу создают не только бурные воды, но и температура воды за бортом.

В трюме также довольно тяжелая работа, так как там в холодильном отделении приходиться работать при температуре минус 32 градуса Цельсия. За период плавания через руки работников проходит 70 тысяч коробок.

Береговая охрана США может выборочно проверить любое судно в Беринговом море на предмет соблюдения правил безопасности и ограничений по вылову. Представители могут проверить судовой журнал, наличие сигнальных ракет, спасательных костюмов, могут проверить нормы безопасности, опросить команду на предмет проведения учений. В цеху она может убедиться, не обрабатывается ли там рыба, вылов которой запрещен.

Моряки постоянно борются со стихиями и конечно они заслуживают на хороший улов. По прибытию в порт начинается разгрузка. За один рейс продолжительностью 10 суток траулер может выловить более 1500 тонн рыбы. С траулера выгружают более 600 тонн рыбного филе обработанного и замороженного, более 600 тонн сурими для продажи на Азиатском рынке, около 100 тонны рыбьего жира, около 250 тонн рыбьей муки, и, наконец, около 200 тонн драгоценной икры, стоимостью более 2 миллионов долларов. Спустя двое суток трюмы судна пустеют, и траулер снова отправляется за новым уловом.

Сорвать куш можно только в сезон нереста, который длится недолго. Для членов экипажа работа на траулере «Nоrthеrn Еаglе» не только источник дохода, они стараются, чтобы их рыболовное судно было самым лучшим в мире.

Комментарии (0)

avatar