Корабельный
портал korabley.net

Рыбий жир

21.10.2014
942
0

Каждое утро, когда очередное норвежское рыболовецкое судно отходит от причала его капитан пропускает стаканчик рыбьего жира. Три четвертых населения Норвегии делают то же самое, ежедневно пьют этот полезный напиток.

Лучший рыбий жир делают из трески, а треска - рыба донная, поэтому ловить ее приходиться не в толще воды, а у самого дна. В зимние месяцы треска мигрирует вместе с теплым течением вдоль побережья Норвегии, с северо-востока на юго-запад к местам нереста, а тресковая молодь, наоборот, с юга на восток вдоль богатых пищей побережных мелководий.

рыболовное судно «Karl Wilhelm» для лова трески

Путь рыболовного судна «Karl Wilhelm» лежит на север за взрослой треской. Лов трески начинается в капитанской рубке, где находится рыбопоисковое оборудование эхолот и гидролокатор. Эхолот сканирует дно в поисках косяков рыбы, а сигнал гидролокаторов как прожектор прощупывает толщу воды не сверху, а сбоку. Но важнее приборов профессиональный опыт и интуиция капитана. Треску ловят с помощью донного невода или как он еще называется снюрреводом. Сначала в море уходит длинный трос, к нему прикреплен надувной буй, по которому легко определить место начала лова. Вымëтывая сеть, рыболовное судно одновременно движется, окружая снюрреводом возможный рыбий косяк на дне. Вся сеть держится на буксировочном тросе длиной почти в полкилометра, который называется урез или ваер. К верхней части невода прикреплены поплавки, а к нижней тяжелые цепи, удерживающие снасть у дна. Снюрревод похож на авоську только очень длинную и с крыльями. Судно должно описать круг и вернуться к месту выброса первого буя, собирая рыбу в центре обметанного сетью пространства.

Кстати снюрреводы делают на фабрике, куда канаты и сети привозят уже в готовом виде, а закупают их в Индии. Здесь снасти собирают, нанизывая сети на канат. Длина готового снюрревода может быть больше километра. Верхняя самая большая часть невода делается из сетей одинарного плетения. Вначале сетного мешка ячейки двойные, дно невода там, где бьется пойманная рыба, утроенной прочности. Стандарт ячеек в мешке рассчитан на то, что молодь и мелкая рыба в сети не остаются.

После окончания вымëтывания сетей начинается самое главное - подъем снюрревода. На судне всего четыре матроса, невод выбирают передвижной лебедкой, сначала канаты, а потом и крылья снюрревода прокручивают между валами, которые выжимают из них воду. Пойманная рыба скапливается на дне мешка, и перебрасывается лебедкой в носовую часть рыболовного судна, где уже стоят наготове другие члены экипажа, готовые принять улов. За один раз в неводе может оказаться около 400 кг трески крупной и средней разрешенной к вылову. За день рыбаки выбирают невод 10-12 раз. На судне нет морозильной камеры и весь улов должен быть отработан немедленно - голова и внутренности - все идет за борт. Ценность представляет тресковая печень, из нее добывают рыбий жир. Каждое рыбацкое судно сопровождают чайки, налету хватающие потроха рыбы, поэтому загрязнение морю не грозит. Считается, что самый лучший рыбий жир получают из свежепойманной трески, рыбаки утверждают, что он вкусный и без запаха.

Кстати впервые начали использовать рыбий жир для поправки здоровья именно в Норвегии по совету аптекаря Peter Moller. Это оказалось особенно полезно в северных широтах, где не хватает солнечного света, а вместе с ним и витаминов. Рыбий жир чемпион по содержанию витамина А и необходимых человеку жирных кислот.

Рыболовные суда возвращаются к причалам до темноты. Ночью снюрреводом треску не ловят, она поднимается со дна к поверхности воды. Разгрузка судна занимает меньше часа. За световой день рыбаки добывают 5 тонн рыбы уже разделанной и готовой к заморозке.

Очищенный рыбий жир из тресковой печени производят на заводе. Печень помещают в металлические баки, где субстанция нагревается с помощью горячего пара до температуры 97-98 градусов Цельсия. Вся система жиротопки обслуживается с помощью автоматики, поддерживающей необходимый температурный режим. Через 15 минут рыбий жир готов, но чтобы не было никакой примеси, жир отправляют в сепаратор, а остатки воды и печени, которые получили название тракса - выпускают наружу. Самое опасное для рыбьего жира это контакт с воздухом, именно от этого он приобретает неприятный вкус и запах, поэтому каждый этап производства происходит под защитой жидкого азота. Газ, обволакивающий поверхность жира и не дающий ему окислиться содержащимся в воздухе кислородом, подается по трубам из огромных резервуаров. За год на заводе производится 1100 тонн чистейшего рыбьего жира.

Комментарии (0)

avatar