Корабельный
портал korabley.net

Рыбалка в Норвегии

06.04.2015
3564
0

Что такое Норвегия. Норвегия это более 130 рек, тысячи горных озер и идеальные условия для рыбалки особенно среди такой красивой природы.

Природа в Норвегии уникальна. Тысячи лет назад огромный ледник отступая на юг, оставил за собой фантастический ландшафт. Все морское побережье страны протяженностью более 20 тысяч км изрезано большими и малыми фьордами. В Норвегию едут, чтобы увидеть Скандинавские горы, древнейшие ледники и самые красивые водопады.

Но и, конечно же, рыбалка здесь без сомнения одна из лучших на планете. Азартные рыбаки, как правило, возвращаются домой с солидными трофеями. Рыбачить в Норвегии можно круглый год особенно на море. Благодаря течению Гольфстрим вода здесь не замерзает никогда. Плюс ко всему для морской рыбалки еще и не нужна лицензия. В Норвегии практически везде можно рассчитывать на хороший улов. Чем дальше на север страны, тем крупнее рыба. Лучше всего ловить со второй половины апреля и до середины октября. Во-первых, погода комфортная, во-вторых, в марте и апреле идет на нерест треска. Кроме промыслового лова на сети, не менее популярным является азартный или любительский лов на удочку.

Одним из таких мест в Норвегии является остров Смёла. На этом острове, как и на всем побережье страны, есть рыболовные центры с коттеджами, лодками и профессиональными гидами. Плюс ко всему почти у каждой норвежской семьи имеется свой рыбацкий домик, который охотно и недорого сдается в аренду. Как правило, это двухэтажные дома с чистыми  уютными комнатами и общей столовой, где можно заказать ранний завтрак, так как чтобы не пропустить свой улов нужно встать хотя бы в 4 утра. К традиционному рыболовному набору состоящими из самых разнообразных приманок, мощных катушек, поводков и блесен можно прибавить костюм-поплавок, на случай падения за борт. Он поможет продержаться в холодной воде дольше, чем в обычной одежде. А также спасательный жилет. Помимо вышеперечисленного норвежские рыбаки обычно запасаются дополнительной канистрой с бензином, сигнальными ракетами, веслами и даже мобильный телефон, который заворачивают в герметичный полиэтиленовый пакет. С лодки всегда больше шансов поймать крупную рыбу, чем с берега, поэтому надо выходить в открытое море. Около берегов Норвегии достаточно глубоко до 300 м, но встречаются и отмели, где глубина колеблется до 70 м.

рыбалка в Норвегии

Самый популярный способ морской рыбалки в Норвегии отвесное облеснение или джигинг - регулярное подергивание удилищем вверх-вниз, чтобы привлечь внимание рыб к блесне и приманке. Во многих случаях рыба клюет именно в момент движения снасти. Практически все норвежские рыбаки пользуются эхолотом.

В Норвегии треска считается национальным достоянием. Сотни лет эту рыбу здесь засаливали, засушивали и использовали для приготовления самых разных национальных блюд. Но если треску еще можно ловит в дикой природе, то форель или семгу уже давно выращивают искусственно на фермах по разведению лосося. В морских садках сейчас живет 99 процентов всех атлантических лососей, которые выращивают на продажу. Правда, это уже не те лососи, которые встречаются в природе. Это гибриды диких популяций, которые прошли жесткий искусственный отбор. Они и вырастают очень быстро - за 1 год до 4 кг. Садки расставлены по всему побережью на большой глубине, в основном в местах с сильным течением, чтобы отходы и излишки корма выносило в открытое море. Помимо этого контроль за настроением и поведением рыбы ведется из диспетчерской, в распоряжении операторов которых несколько мониторов. Он смотрит, когда нужно начать кормление рыбы, для чего нажимает одну единственную кнопку.

В каждом садке около 160 тысяч особей. Именно от того чем рыбу кормят, зависит ее здоровье качество и даже цвет. Специалисты добавляют в корм различные пищевые добавки  и красители, от которых мясо становится розовым или красным в зависимости от того, что заказывает та или иная страна. Семга рыба аппетитная, но и сама любит вкусно поесть. Вместе с пищевыми красителями, как правило, в корм добавляют мясо сардины, макрели и анчоусов. Все это приправляют рыбьи жиром и растительными протеинами. Каждый месяц на ферму приезжают ветеринары. Перед тем как выпустить молодую рыбу в садки они делают им прививки и проверяют состояние здоровья. Правда ежедневно за семгой наблюдают и сами фермеры, для этого им достаточно осмотреть одну рыбу, чтобы понять, как себя чувствуют все остальные.

Есть еще одно место, о котором знают только норвежские рыбаки, а туристы проезжают мимо. Это знаменитая Атлантическая дорога одна из самых живописных в мире. Она соединяет несколько островов с морскими проливами и рыбаки говорят, что здесь очень хороший клев - можно порыбачить удочкой прямо с моста.

Атлантическая дорога пролегает по 12 мостам прямо над океаном. Не так давно ее признали строением века. Во время строительства рабочие пережили 12 штормов. Теперь это еще одна достопримечательность для туристов и очень удобное место для рыбалки.

Комментарии (0)

avatar