Корабельный
портал korabley.net

Русский клипер «Великая княжна Мария Николаевна» («Hesperus»)

25.02.2011
10633
0

Из всех парусных кораблей больше всего мне нравятся клиперы. Они грациозны, по-морскому красивы и довольно редкие.


Их строили в США и Англии для доставки чая, шерсти и других грузов. Все морские державы мечтали о клиперах. Не была исключением и Российская империя.

Для этой цели был выбран британский клипер «Hesperus», построенный 11 ноября 1873 года в Гриноке на верфи знаменитого кораблестроителя Роберта Стиила по заказу судоходной фирмы «David and Moor». В течение 20 лет парусное судно осуществляло морские перевозки по известным клиперским маршрутам Австралия - Великобритания. У клипера «Hesperus» были и достижения, относящие его к числу лучших парусных кораблей. В 1894 году расстояние от Лондона до Мельбурна клипер преодолел за 81 сутки, обычно это расстояние суда проходили за 92 дня. Однако в 1892 году в судьбе клипера произошли глобальные перемены - на его борту появились курсанты учебных заведений, проходившие морскую практику на чудо-корабле. Славно послужив Британии, клипер был продан Российской империи за 9000 фунтов стерлингов и приписан к Одесскому училищу торгового мореплавания, которое уже выпускало будущих мореплавателей с 1866 года.

Клипер получил новое наименование «Великая княжна Мария Николаевна», в честь дочери царя Николая I, а первым капитаном учебного судна был назначен капитана 2 ранга в отставке П. З. Балк, потомственный моряк и прекрасный специалист морского дела. С его появлением, на клипере воцарила дисциплина. Экипаж судна состоял их трех помощников капитана, двух боцманов, старшего матроса, старшего рулевого, мастера-парусника, судового плотника, машиниста, обслуживающего паровую машину, матросов 2-го и 1-го классов.

клипер «Великая княжна Мария Николаевна» («Hesperus») фото и иллюстрации







о конструкции клипера


Корпус клипера был набран по поперечной схеме и выполнен из двусварочного железа под наблюдением Английского Ллойда. Судно относилось к высшему классу 100А1. Это было двухпалубное с баком и ютом судно, с двумя водонепроницаемыми переборками в носу и корме. Клипер имел красивые обводы и устремленный вперед и вверх форштевень, продолжением которого являлись бушприт с утлегарем и бом-утлегарем. Проще говоря, плавностью корпуса клипера можно было восхищаться вечно. Корпус клипера «Великая княжна Мария Николаевна» был более прочным, чем у композитных судов, что способствовало увеличить вместимость до 2000 регистровых тонн.

Высота фок-мачты от киля до клотика равнялась 55,3 м с углом наклона 3,5˚, грот-мачты 56,3 м - с углом наклона 4,5˚, бизань-мачты 48,7 м - с углом наклона 6˚. Весь рангоут, за исключением тех, которые были выполнены из крепкого красного дерева, были железными и по старой морской традиции имели черный цвет. Ноки и топы имели белый цвет. Парусное вооружение клипера время от времени менялось. Так в 1892 году классический клипер «Hesperus» расстался с «королевскими» парусами, когда впервые опробовал себя в новой роли учебного судна. В 1908 году некоторые деревянные реи брамселей клипера, которые изрядно износились, были просто сняты, а бизань-мачта осталась «сухой» сняв с нее прямые паруса. Немного усовершенствовав паруса на фок-мачте и грот-мачте, парусник уже имел вооружение барка. При этом его ходовые качества практически не изменились - морское судно по-прежнему развивало 6 узлов.

Уже в 1913 году клиперу был предан прежний облик. Был восстановлен рангоут и заменен весь такелаж, были пошиты новые паруса для полного парусного вооружения клипера. Кроме того на судне был смонтирован паровой котел, который обеспечивал работу механизмов брашпиля и лебедок, а также нескольким другим устройствам. На клипере появилось электроснабжение и паровое отопление, также на парусном судне было добавлено второе дно, радиостанция и смонтированы балластные цистерны емкостью 280 литров.

морские плавания клипера «Великая княжна Мария Николаевна»


Став учебным судном, клипер «Великая княжна Мария Николаевна» забыл об океанских просторах, теперь он бороздил Черное море. В конце мая клипер бросал якорь на рейде Одессы. После десятидневной стоянки он отправлялся к берегам Феодосии или Геленджика, где в течение двух недель с курсантами проводились шлюпочные учения. Затем клипер следовал вдоль берегов Кавказских гор и Крыма и через несколько недель, в конце августа он прибывал в Одессу, где брал на борт новых кандидатов. После 25 августа парусник отправлялся к болгарским берегам. Во время этого плавания принимались практические экзамены в присутствии экзаменационной комиссии, а уже 24 октября все курсанты счастливые сходили на берег.

Учеников на клипер набирали из числа курсантов Одесского училища и иногородних практикантов. Их количество могло достигать 110 человек. На клипере была установлена строгая дисциплина как на военном корабле. Они несли вахту и выполняли приказы старших командиров. Частыми на клипере были авральные работы и тренировки по спуску спасательных шлюпок как в штиль, так при волнении моря. Быт курсантов был организован рационально, но немного строго. Практиканты в ночное время отдыхали в подвесных парусинах, которые подвешивались как гамаки, а в дневное время «койки» убирались, при этом освобождалось пространство в кубрике, а у «владельцев» «кроватей» отпадало желание поваляться на них.

В 1913 году на клипере «Великая княжна Мария Николаевна» был проведен капитальный ремонт, который проходил в Англии на верфи «Swan&Hunter», расположенной в городке Уоллсенд. После чего парусное судно было отправлено в Балтийском море, где продолжило свои учебные морские походы с выходом в Северное море. Судьба клипера в этот период окутана тайной и нет никаких данных, рассказывающих об этом. Однако, известно, что клипер благополучно пережил первую мировую войну и в 1921 году был продан английской судоходной компании «London Steamship and Trading Co.», и переименован в «Silvana». Он выполнял рейсы по Средиземному морю. В одном из очередных морских походов в 1924 году судно попало в сильнейший шторм и недалеко от порта Генуи затонуло.

Так загадочно прервалась судьба прекрасного клипера «Великая княжна Мария Николаевна», который стал единственным парусным судном такого типа в русском парусном флоте.


Технические данные клипера «Великая княжна Мария Николаевна»:
Длина - 79,9 м;
Ширина - 12,1 м;
Осадка - 6,05 м;
Водоизмещение - 2870 тонн;
Площадь парусов - 2906 кв. м;
Вместимость - 1859 регистровых тонн;
Экипаж - 150 человек;
Число курсантов - 110 человек;

Комментарии (0)

avatar