Корабельный
портал korabley.net

Русский флотоводец вице-адмирал Корнилов

11.02.2012
4611
0

13 февраля 2012 года исполняется 206 лет со дня рождения русского флотоводца, вице адмирала, генерал-адъютанта, героя Севастопольской обороны 1854-1855 годов Владимира Алексеевича Корнилова.

Владимир Алексеевич Корнилов появился на свет в родовом имении Ивановском Тверской губернии. Следуя по стопам отца, в 1821 году молодой юноша поступил в Морской кадетский корпус, который закончил в чине мичмана в 1823 году. Владимир Алексеевич Корнилов был прикомандирован к Гвардейскому экипажу. В 1827 году по ходатайству отца он был назначен на пришедший из Архангельска новый 74-пушечный парусный линкор «Азов», командиром которого был капитан 1 ранга М.П. Лазарев. С этого времени у Корнилова началась настоящая морская служба. На линейном корабле в этом же году В.А. Корнилов принял участие в Наваринском сражении против турецко-египетского флота и был награжден орденом Святой Анны 4-й степени. В этой морской битве 8 октября 1827 года экипаж линкора «Азов», несшего флагманский флаг, проявил высшую доблесть и первым из кораблей русского флота заслужил кормовой Георгиевский флаг. Рядом с Корниловым сражались лейтенант Нахимов и гардемарин Истомин.

портрет Корнилова на борту брига «Фемистокл»

В период с 1831 по 1833 год Корнилов командовал на Балтийском море тендером «Лебедь», затем по просьбе М.П. Лазарева был переведен на Черноморский флот. Во время Босфорской экспедиции 1833 году, проводившейся под руководством контр-адмирала М.П. Лазарева, состоял офицером для особых поручений, производил опись укреплений Дарданелл и Босфора. Командуя сначала бригом «Фемистокл», затем корветом «Орест» и фрегатом «Флора», Корнилов зарекомендовал себя образцовым командиром корабля. 17 апреля 1835 года В.А. Корнилов получил звание капитан-лейтенанта, а в 1838 году в чине капитана 2-го ранга получил назначение начальником штаба при главном командире Черноморского флота Лазареве. Несмотря на относительную молодость Владимира Алексеевича, адмирал Лазарев выбрал на этот пост именно его и не ошибся в своем выборе. Корнилов стал его незаменимым помощником в деятельности по управлению черноморскими портами, развитию флота и обучению корабельного состава. Начальник штаба разработал штаты снабжения и вооружения судов Черноморского флота, принимал непосредственное участие в организации регулярных плаваний и учений эскадры. В 1840 году он был произведен в капитаны 1 ранга и назначен командиром линейного корабля «Двенадцать Апостолов», на котором в период с 1842 по 1846 год участвовал в боевых операциях на Черном море.

В 1846 году по предложению М.П.Лазарева, В. А. Корнилова откомандировали в Англию для наблюдения за строительством паровых судов по заказу Черноморского флота, одновременно знакомился с состоянием британского военно-морского флота и организацией его управления. В конце 1848 года Корнилов вернулся на Черноморский флот, и был произведен в контр-адмиралы, в начале 1849 году назначен на должность начальника штаба Черноморского флота и портов. После смерти М.П. Лазарева в 1851 году адмирал Корнилов, оставаясь на той же должности, фактически стал главным руководителем Черноморского флота. В октябре 1852 года он был произведен в вице-адмиралы и назначен генерал-адъютантом. В сентябре 1853 года руководил перевозкой войск 13-й пехотной дивизии из Севастополя в район Сухуми-Анакрия. На начальном этапе организации обороны Севастополя адмирал Корнилов проявил себя как блестящий руководитель, возглавил оборону Северной стороны Севастополя. Спустя год 5 октября 1854 года адмирал героически погиб на Малаховом кургане во время первой массированной бомбардировки города Севастополя с суши и моря.

памятник В. А. Корнилову на Малаховом кургане. Открыт 5 октября 1895 года

На месте гибели память адмирала увековечили, воздвигнув памятник. Похоронен В. А. Корнилов в склепе Владимирского собора Севастополя рядом с могилой М.П. Лазарева.

Комментарии (0)

avatar