Корабельный
портал korabley.net

Российская Федерация построит реплику первого русского линкора «Гото Предестинация»

03.05.2011
7489
3

Российская Федерация построит точную копию первого русского линкора «Гото Предестинация». Об этом сообщает руководство Воронежской области, выделившее 200 миллионов рублей. Создание парусного корабля поручено корабелам ОАО «Павловский судостроительно-судоремонтный завод», такелаж изготовят мастера Петрозаводска.

Уже утверждена проектно-техническая документация нового судна.

58-пушечный парусный линкор «Гото Предестинация» (макароническое название со значением «Божье предвидение», от немецкого Gott и латинского Praedestinatio) являлся первым российским боевым кораблем, построенным русскими корабелами и по английской классификации 1706 года считался кораблем IV ранга. Парусное судно было построено 27 апреля (8 мая) 1700 года на верфи Воронежского Адмиралтейства под чутким руководством Петра I.

Согласно проектных данных реплика линкора будет иметь следующие размерения: длина 38,5 м, ширина 9,5 м, высота борта 4,5 м, осадка 3,5 м. Корпус парусного корабля «Гото Предестинация» будет выполнен из стали и будет иметь три мачты и две палубы. Кроме того линкор, как и подобает, будет вооружен 58 орудиями. Экипаж судна составит 50 человек. Для повышения эксплуатационных качеств судна, «Гото Предестинация» будет оборудовано дизельным двигателем.

Корпус легендарного линкора коснется воды в сентябре 2011 года, а 25 декабря 2012 года реплика «Гото Предестинация» будет полностью закончена. Хотелось бы отметить, что создание подобного проекта судна Российская Федерация ни разу не производила.

Комментарии (3)

avatar
1 Graukch • 09:38, 21.05.2011
Господа, ну до такого позора-то докатиться!! Написать: "«Гото Предестинация», что в переводе со СТАРОСЛАВЯНСКОГО языка..." (???)
avatar
2 RBJ • 17:24, 21.05.2011
Название со значением «Божье предвидение», от немецкого Gott и латинского praedestinatio.

Яко претендуете на звание лингвиста или филолога? Так вот вам поговорка в лоб: ТАК ГНИ, ЧТОБ ГНУЛОСЬ, А НЕ ТАК, ЧТОБ ЛОПНУЛО.
Экзамен не прошли - В ШКОЛУ!!! tongue tongue tongue

avatar
3 Graukch • 15:37, 01.06.2011
Перевод названия я знаю лет с семи, как начал судомоделированием заниматься. Я только не знал, что немецкий и латинский называются строславянским, тут я действительно не лингвист. Не лингвист такой же, как и А. С. Целовальников - автор книги "Справочник судомоделиста" - и рецензент этой же книги адмирал В. Н. Алексеев.

А вот умничаете и на что-то претендуете, по-моему, Вы, Виталий. Потому как если есть новые научные данные, какие-то лингвистические исследования и выкладки по этому вопросу, так дайте их необразованным массам. А то они, неразумные, смеются над вами по всему интернету.
Однако, предполагаю, Вы не опуститесь конечно до такого.
avatar