Корабельный
портал korabley.net

Ролкер «Stena Traveller» для компании «Stena AB»

30.12.2009
14633
0

Увеличение роста объемов морских перевозок и унификация грузов привела к необходимости внедрение новых логистических транспортно-технологических систем, которые в свою очередь привели к созданию нескольких направлений технологии перегрузки - это контейнерная, ролкерная, лихтеровозная и паромная. В настоящее время достаточно высокие обороты набрали контейнерные перевозки, но во многих европейских портах уделяется роль и ролкерной технологии. 

Каждое из направлений привело к созданию новых типов судов. Много уже написано про суда контейнеровозы и их разновидности, но мне хотелось бы рассказать про суда-ролкеры, которые до сих пор успешно выполняют свои функции на внутренних рейсах и даже международных.

Ролкерами называют суда для перевозки грузов, которые используют горизонтальный способ погрузки и выгрузки. Термин произошел от английского словосочетания «roll on - roll off», что значит «вкатывай - выкатывай».

В свою очередь ролкеры разделяются на два типа судов: «Ro-Ro» использующие только горизонтальный способ погрузки, к ним относятся легковые автомобили, трейлеры, контейнеры на полуприцепах, грузы на европаллетах и пр.; и «Lo-Lo» использующие как горизонтальный, так и вертикальный способ погрузки и выгрузки при помощи крана.

Суда-ролкеры используются как в линейном, так и в трамповом судоходстве. Эта технология применяется во многих морских портах и обеспечивает высокую интенсивность перегрузочных операций, что обусловило увеличение пропускной способности перегрузочных комплексов при неизменной площади припортовой территории.

Конструкция ролкеров похожа на конструкцию паромов, но с минимальным количеством жилых помещений, кают и мест отдыха. В «ущерб» им на борту ролкеров увеличено пространство для грузовых палуб, которые сообщаются между собой лифтами или внутренними рампами.

Обработка грузов на ролкерах осуществляется при помощи грузовой рампы, которая соединяет судно с причалом. Рампы бывают кормовые, носовые или бортовые. Наиболее универсальной считается кормовая аппарель, так как позволяет судну швартоваться у любого причала. Бортовые и носовые рампы используются в качестве дополнительных, для обеспечения обработки грузов в два и более потоков.

Предприимчивые судовладельцы начали использовать верхнюю палубу ролкеров для загрузки контейнерами также как на контейнеровозах. Это существенно повысило эффективность собственных ролкеров за счет перевозимых на судне грузов.

ролкер «Stena Traveller» фото


строительство ролкера







Одним из ролкеров является грузопассажирское судно «Stena Traveller», построенное при участии двух судостроительных предприятий. Корпус судна типа Ro-Ro и частичное насыщение под надзором классификационного общества «Lloyd Register» был изготовлен на Балтийском судостроительном заводе, окончательную достройку произвела норвежская верфь «Fosen Mekaniske Verksteder A/S».

Заказчиком ролкера-парома класса Ro-Pax «Stena Traveller» стал шведский оператор «Stena RoRo», который входит в крупный холдинг «Stena AB». Общая стоимость судна составила 120 миллионов евро.

Проект парома был разработан в датском бюро «Steen Friis Design». Перед конструкторами была поставлена задача - спроектировать судно с высоким уровнем комфорта, низкими эксплуатационными расходами и минимальным количеством экипажа. Паром имеет 10 палуб, из которых первые шесть используются для размещения судовых механизмов, а также автомобилей и трейлеров. Три грузовые палубы оснащены подвижными аппарелями, которые предназначены для перемещения крупногабаритных автомобилей-трейлеров на борту судна. Межпалубное расстояние между этими палубами составляет 5 метров (на остальных грузовых палубах - 4,3 м). Длина каждой подвижной рампы, а всего их четыре, около 50 м. На седьмой шлюпочной палубе расположены спасательные средства (боты и надувные плоты), бар-салон и ресторан, конференц-зал, кинотеатр, игровые залы, магазин и помещения экипажа. Восьмая палуба отдана в распоряжение пассажиров - здесь располагаются 100 кают, в которых с комфортом могут разместиться 300 человек. На девятой палубе размещены жилые помещения экипажа - 35 одноместных кают. Наконец, на десятой палубе расположены вертолетная площадка и ходовой мостик. Энергетическая установка судна «Stena Traveller» дизельная. Два дизельных двигателя «MAN B&W» 9L48/60B мощностью по 14688 л. с. обеспечивают парому максимальную скорость около 23 узлов. Эксплуатационная скорость ограничена 22 узлами - типичный показатель для европейских паромов.

Балтийский завод приступил к выполнению рабочего проекта в сентябре 2004 года. Первый лист металла был разрезан в ноябре, а уже в декабре 2004 года состоялась закладка корпуса. Всего было построено два однотипных судна типа Ro-Ro, в ходе которых Балтийский завод освоил ряд технологий, ранее им не применявшихся при постройке судов. Одной из них стала сборка секций корпуса каркасным способом, ранее довольно редко использовался на предприятии. Помимо этого для снятия остаточного напряжения металла и снижения деформации специалисты завода применили современный метод виброобработки металлоконструкций. Корпус второго ролкера был заложен на Балтийском заводе 14 июня 2005 года на том же стапеле, где велось строительство первого парома. Строить два таких судна на одном построечном месте предприятию позволяет наличие самого большого в Российской Федерации стапеля. Его протяженность составляет 350 м, а рассчитан он на строительство судов водоизмещением до 100000 тонн.

Головное судно ролкер «Stena Traveller» было введено в эксплуатацию 12 июля 2006 года. Второй паром «Stena Forwarder» вступил в эксплуатацию в ноябре 2006 года. Ролкеры «Stena Traveller» и «Stena Forwarder» предназначены для эксплуатации в Северном море и заменили паромы «Stena Britannica» и «Stena Hollandica».


Технические данные судна типа Ro-Ro «Stena Traveller» проекта «Optima»:
Длина - 212 м;
Ширина - 29,3 м;
Осадка - 6,0 М;
Водоизмещение - 8250 тонн;
Энергетическая установка - два дизельных двигателя «MAN B&W» мощностью
14688 л.с.;
Скорость хода - 22 узла;
Вместимость:
Количество пассажирских мест - 300;
Количество автомобилей - 145 ед.;
Длина трейлерных дорожек - 3100 м;

Комментарии (0)

avatar