Корабельный
портал korabley.net

Роковой день субмарины U-352

18.05.2013
7949
1


Подводные лодки сыграли важную роль в истории Второй мировой войны, поэтому находки связанные с этим периодом для исследователей представляют особый интерес.

Всего в 50 км от мыса Гаттерас на побережье Северной Каролины, на морском дне лежит немецкая субмарина, одна из тех смертоносных и таинственных подводных лодок, которые называли «волчьими стаями Гитлера». Но ее самая большая загадка это нынешнее местоположение, ведь на то время ВМС США еще не имели надежной противолодочной обороны, а немецкие субмарины казались неуязвимыми, но эта подлодка все же была потоплена.

Во время Второй мировой войны Гитлер отправил через Атлантику флот подводных лодок, которые действовали очень успешно и затопили очень много кораблей и судов у берегов Америки. Но от одной из субмарин удача отвернулась в мае 1942 года.

9 мая 1942 год стал роковым днем для U-352. Субмарина атаковала из подводного положения, затем неожиданно всплыла на поверхность, и также неожиданно погрузилась под воду, при этом все это произошло за считанные минуты. 33 года подлодка покоилась на дне океанов в полном забвении, пока ее не обнаружил рыболов-любитель Джордж Пьюрефон.

экипаж подводной лодки U-352


Цепь событий, которые привели немецкую подводную лодку U-352 к побережью Северной Каролины, берут свое начало в 6000 км от места гибели. 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу, а когда Англия и Франция выразили протест, началась Вторая мировая война. Однако у Великобритании было одно слабое место - островное государство, отчаянно нуждалось в импорте, поэтому, чем больше Германия топила торговых судов, тем больше трудностей испытывал туманный Альбион. Чтобы топить транспорты нацистская Германия использовала свое секретное оружие - волчьи стаи. Руководил подводным флотом адмирал Карл Дёниц, который хотел, чтобы его командиры субмарин преследовали врага, не уклонялись от боя и пользовались любым удобным случаем для нападения. Он жаждал успеха, а единственным способом добиться этого, было постоянно идти на смертельный риск. И такой подход оправдывал себя, ведь британцам было очень сложно затопить субмарины, из-за нехватки противолодочных кораблей для охраны союзных конвоев.

7 декабря 1941 года японская авиация атаковала военно-морскую базу ВМС США Перл-Харбор. Через два дня Гитлер объявил войну Америке. По приказу адмирала Дёница субмарины нацистов начали боевые действия возле восточного побережья Северной Америки. Операция получила название «Барабанный бой». Согласно принятой стратегии немецкие подлодки должны были курсировать у побережья США. В канун рождества 1941 года первые немецкие субмарины покинули французский порт и стали вести охоту вдоль всего восточного побережья. Но для них было одно особо притягательное место мыс Гаттерас, Северная Каролина. Континентальный шельф проходит там всего в 15 км от побережья, что обеспечивает подводной лодке необходимую глубину и безопасность.

Итак, в январе 1942 года подлодки Гитлера начали стремительную атаку. В результате были подбито несколько военных кораблей ВМС США. Для немцев боевые действия около побережья не представляли особых трудностей, так как многие американцы отказывались верить, что они находятся в состоянии войны. Очень сложно было заставить курортные города, расположенные на берегу Атлантического океана выключить ночную иллюминацию, из-за которой немцы отлично видели силуэты морских судов на фоне береговых огней, и это облегчало торпедирование. Однако ВМС США практически ничего не могли противопоставить действиям подводного флота нацистов - почти весь военный флот находился в Тихом океане, а в Атлантике было немного кораблей для сопровождения морских конвоев. Это означало, что прибрежное судоходство, которое играло очень важную роль в США, особенно если говорить о танкерах, находилось под постоянной угрозой.



Меньше чем за три недели немцы потопили 41 судно, при этом их субмаринам удалось избежать каких-либо повреждений. Военная операция «Барабанный бой» стала одной из самых успешных кампаний Германии за весь период Второй мировой войны. Основным оружием в военной операции были немецкие дизель-электрические подлодки типа VIIC имеющие прочный корпус, представляющий собой длинную трубу, охваченную по кругу стальными ребрами жесткости толщиной около 2 см. Когда подлодка погружалась, прочный корпус позволял ей выдерживать колоссальное давление. Субмарины Второй мировой войны большую часть времени находились на поверхности, поэтому их остов был покрыт снаружи обтекаемой обшивкой. Основным вооружением считались 500-килограммовые торпеды. Кроме того на подлодке размещалась 80-миллиметровая пушка для атак из надводного положения. Боевая рубка возвышалась над корпусом и обеспечивала хороший обзор, что позволяло легко обнаружить надводную цель. В подводном положении из боевой рубки поднимался перископ, который был единственным визуальным средством с внешним миром над поверхностью воды. К тому же ни одна немецкая субмарина не сдавалась без боя, особенно в начале войны. Это говорило об особенностях характера офицеров субмарин - немецкие подводники считались представителями элитных войск в Германии и к этим людям относились как к национальным героям.

На протяжении нескольких месяцев ВМС США ничего не могли противопоставить смертоносным подлодкам. В начале 1942 года элитные подводники находились в зените своей славы. Операция «Барабанный бой» проходила идеально. Это был план Дёница по нападению на США. К февралю 1942 года было потоплено 71 американское судно. Однако в самый разгар успешного наступления немецких субмарин капитан одной из них внезапно отступает, фактически не оказывая никакого сопротивления.

корабль береговой охраны ВМС США «USCGC Icarus»


Согласно архивным записям субмарина U-352 была затоплена кораблем береговой охраны ВМС США «USCGC Icarus» в 16:25 9 мая 1942 года. Это произошло в 50 км от Северной Каролины. Корабль, ведя боевое патрулирование, обнаружил подлодку на гидролокаторе. Через 4 минуты примерно в 200 м от корабля взорвалась торпеда. Судно сразу же направилось в сторону взрыва и начало сбрасывать глубинные бомбы. В 17:09 на поверхности появилась субмарина, и американцы открыли по ней огонь. Но внезапно немецкие подводники стали спрыгивать за борт, а уже через 5 минут субмарина ушла на дно. После этого случая на борт американского корабля были подняты уцелевшие моряки-подводники, которые стали первыми военнопленными на американской земле.

Как позже выяснилось, основной причиной гибели германской субмарины U-352 стало самолюбие командира. Дело в том, что рыцарский крест вручали немецким подводникам, потопившим вражеское судно водоизмещением более 100000 тонн, поэтому большинство нацистских офицеров в погоне за подобными наградами шли на неоправданный риск. Одним из них и был командир подлодки U-352 Ратке, который мечтал получить рыцарский крест. Самонадеянный офицер направил свой военный корабль на мелководье, где атаковал военное судно, однако потеряв его, вошел в историю, как человек, по ошибке которого в американский плен впервые за Вторую мировую войну попали немецкие военные моряки.

поврежденная субмарина U-352 производит подъем на поверхность


В январе 1942 года субмарина U-352 вышла из порта Норвегии в свое первое плавание. Подлодка направилась к берегам Исландии, но успех не сопутствовал командиру субмарины. Вскоре Ратке попросил включить его подлодку в операцию «Барабанный бой» и отправится «на охоту» в Атлантику. Уже 9 мая 1942 года субмарина U-352 бороздила Атлантику в 50 км от Северной Каролины выискивая вражеские суда. Наконец Ратке обнаружил цель. В течение нескольких секунд экипаж выпускает первую торпеду, но она не попадает в цель, а ударившись о морское дно, взрывается. В это время в данном районе вел патрулирование корабль береговой охраны ВМС США «USCGC Icarus», экипаж которого, естественно, не мог не увидеть взрыв торпеды. Корабль береговой охраны начал сброс глубинных бомб. Субмарина U-352 залегла на дно в надежде, что ее не обнаружат, но на американском судне опытная команда гидроакустиков смогла точно определить местоположение подлодки. После атаки субмарина получила серьезные повреждения дизель-электрической установки. Топливный бак на лодках данного типа прикреплялся к потолку корпуса, поэтому во время атаки американцев одна сторона бака оторвалась и упала на дизельный двигатель, повредив топливную систему. Осознав, что субмарина полностью утратила ход, Ратке отдал приказ всплыть на поверхность и сдаться врагу.

субмарина U-352 на дне Атлантического океана

Комментарии (1)

avatar
1 Sansan • 22:01, 27.05.2013
лодки этой серии имели орудие 88 мм + 20 мм автомат;
фото - всплытие и пленение U - 505
avatar