Корабельный
портал korabley.net

Роковой день пассажирского судна

12.03.2015
2907
0

Среди канала Линн неподалеку от города Джуно на Аляске морские исследователи расследуют самое трагичное кораблекрушение на северо-западе Тихого океана - крушение «Принцессы Софии».

До сих пор не понятно, стал ли причиной гибели сотен людей шторм или всему виной халатность капитана. Эта история похожа на все остальные, за исключением того, что к гибели привело решение капитана корабля. Что же произошло на самом деле, и как же капитан мог настолько ошибиться?

Крушение лайнера «Принцесса София» в 1918 году повергло всех в шок, однако сейчас про него мало кто помнит. Это история капитана, который решил сыграть в рулетку с океаном и проиграл, погубив себя, команду и 350 пассажиров своего судна. Такое часто происходит с кораблями, которые налетают на скалы, обшивка рвется и вода попадает внутрь, поэтому корабль или тонет или его просто уносит течением.

Золотая лихорадка 1897 года привела на Аляску огромное количество людей. В те годы добраться на Аляску, можно было только поездами Канадской железной дороги. Они везли пассажиров и товары через невероятно красивые пейзажи Аляски из Ванкувера. На своем пути они проезжали Линн-канал, протяженность которого 130 км. Именно в его водах на рифе Вандербильт произошла жуткая трагедия. После сорока часов беспомощного ожидания на спасение, пассажиры парохода «Принцесса София» погибли все до единого. С тех пор прошло 80 лет и все еще остается вопрос - можно ли было их спасти.

В 19 веке эти территории в основном населяли племена ситхов, но все изменилось в 1896 году, когда на Аляске нашли золото, началась «золотая лихорадка». Тысячи людей хлынули на Аляску в надежде стать богатыми, на пути к золотым месторождениям стали расти города. Золотоискатели и путешественники прибывали со всех сторон в надежде легкой наживы. Те, кто снабжал их жильем, провизией и транспортом заработали миллионы, но к концу 1918 года на северо-западе «золотая лихорадка» приутихла. И для региона начались тяжелые времена. Многие жители Аляски покинули ее. В октябре всегда было много желающих уплыть на юг, однако порт был забит людьми, которые не собирались возвращаться весной. Они хотели покинуть это место как можно скорее, пока Линн-канал не замерз, так как зимы на Аляске очень суровые, и не все смогут выжить в таких условиях.

Прибрежный пассажирский лайнер «Принцесса София» длиной 75 м и водоизмещением 2300 тонн был специально построен для перевозки пассажиров и грузов на Аляску. Он мог вместить полторы тонны груза и порядка пятисот пассажиров. Корпус был высокобортный и трехъярусный, что давало ему особую функциональность. Вначале лайнер ходил на угле, затем его перевели на мазут. Он мог развивать скорость до 14 узлов.

23 октября 1918 года пассажирский лайнер «Принцесса София» подготавливали к рейсу в порту Скагвей. На судно загрузили две тонны багажа, разную мебель, личные принадлежности, а также сотни рождественских посылок в основном для солдат, воюющих на западном фронте. Также были загружены несколько десятков золотых слитков, 24 лошади и пять собак. На борту было 278 пассажиров, и пара десятков человек проникли на судно без билетов. Среди пассажиров были общественные и деловые лидеры со всего региона, а также около пятидесяти женщин и детей. Команда пассажирского судна «Принцесса София» делала последние приготовления, а капитан Леонард Локк с беспокойством смотрел в небо. В свои 66 лет Локк многое повидал по миру и уже не один год выполнял рейсы из Аляски. По расписанию это был последний рейс лайнера в этом сезоне, поэтому спрос на билеты был огромный. Те, которые не смогли купить билеты, считали себя неудачниками, а на самом деле им крупно повезло. В десять вечера пароход «Принцесса София» с 353-мя пассажирами на борту отчалил из порта. На палубе играл оркестр, пока они отходили. Вскоре после того как пассажирское судно покинуло порт пассажиры с палубы переместились в свои каюты, чтобы спрятаться от холодного ветра. В течение одного часа погода ухудшилась, жуткий снежный буран окружил пароход, видимость стала нулевой. Капитан Локк ходил на своем лайнере в подобных условиях много раз, он не собирался отходить от расписания, поэтому он гнал корабль на полной скорости сквозь шторм. В каютах пассажирам было тепло и комфортно.

С наступлением ночи погода все ухудшалась, а капитан гнал свое судно во всю мощь. Как и многие моряки, Локк ориентировался по компасу и по эху от гудка корабля. В месте, где канал сужался до четырех километров находиться горный риф Вандербильт. Со всех сторон его окружала вода, только неосвещенный буй оповещал об опасности.

Невозможно представить, как тяжело было Локку в ту ночь. Его навигационные способности были отточены, однако той ночью это ему не помогло. В 02:10 произошла катастрофа. Удар вышвырнул пассажиров из кровати. Люди, мебель, посуда посыпались на палубу. Паровая машина проработала еще несколько минут, а затем тишина. Скрежет корпуса о скалы разнесся по всему кораблю, но пассажирское судно «Принцесса София» не тонуло. Постепенно пассажиры и команда поняли, что пароход наскочил на риф. Его корпус частично застрял на мелководье, и пароход не мог самостоятельно сойти с него.

Не догадываясь о неминуемой гибели, капитан сообщил о случившимся в Джуно. Это новость всех шокировала. Тут же началась спасательная операция. Кораблей достаточных для спасения всех пассажиров не было, поэтому были привлечены небольшие суда по всей округе, пассажирские, грузовые, почтовые, рыболовные суда, все бросились на помощь к лайнеру «Принцесса София». В девять часов утра прибыл первый спасатель - военный корабль США. Его команда могла видеть пассажиров, столпившихся на палубе. Они были уверены, что их сейчас спасут, ведь суша была всего в пяти километрах на восток и шести километрах на запад. Спасательные шлюпки пассажирского судна были спущены на воду. Большинство на пароходе разделяли мнение капитана, что беспокоиться было не о чем, только некоторые предчувствовали беду. Несомненно, Локк был в сложном положении, было ясно, что спасательные шлюпки подвергнуться большой опасности, находясь рядом с «Принцесса София». Поэтому полагаясь на свой опыт, он принял роковое решение. Капитан был уверен, что его судно было в безопасности. Поэтому он решил дождаться пока ветер стихнет и тогда переместить своих пассажиров на более большой корабль. Именно по этой причине капитан решил не принимать помощь маломерных судов, которые неслись изо всех сил к месту катастрофы. В те времена корабли часто садились на мель, а лайнер «Принцесса София» уже дважды попадал в такую ситуацию, поэтому пассажиры не беспокоились по поводу решения капитана. Они столпились на палубе, и наклонившись через поручни наблюдали за суденышками приплывшими к ним на помощь. Никто и не мог подумать, что решение капитана приведет к ужасным последствиям.

Напряжение на пассажирском судне нарастало. Суда, прибывшие на помощь, теперь скорее вводили в уныние, чем придавали уверенности. Локк приказал выдать всем спасательные жилеты и инструктировал пассажиров, как вести себя при кораблекрушении. Он решил, что эвакуацию надо будет начать в пять утра. И снова ветер нарушил все его планы. Сильнейший северный ветер был большой угрозой. Посоветовавшись с другими офицерами, капитан пришел к выводу, что спускать спасательные шлюпки в таких условиях это просто самоубийство. Поэтому пассажиры будут в большей безопасности, оставаясь на борту пассажирского судна. И снова людям пришлось заглушить в себе страх и ждать, алодки из-за шторма так и не были спущены на воду.

Главное для капитана Локка было правильно оценить риск. К полудню ветер только усилился. Было решено не начинать спасательную операцию, пока не утихнет шторм. Суда, которые пришли на подмогу, отошли в поисках укрытия. Весь день капитаны других кораблей обдумывали путь спасения. В 16:50 поступило сообщение: «Лайнер идет ко дну, торопитесь». Вскоре последовало другое сообщение: «Ради Бога скорее, вода уже в моей комнате».

После того как вода прорвалась внутрь, команда в панике спустила спасательные шлюпки на воду, однако их всех потопили сильные волны. Затем медленно со скрежетом «Принцесса София» начала сползать с рифа в воду. Ледяная вода прорвалась в котельную, что привело к жуткому взрыву. После этого пассажирское судно больше не могло сопротивляться, и начало медленно погружаться. Вода все больше наполняла нижнюю часть парохода и тащила за собой верхнюю часть. В верхней части судна связист передавал свои последние сообщения с просьбой о помощи, он оставался на посту до самого конца. Более 350-ти человек погибли в ледяном море, унеся с собой все свои надежды и ожидания солнечной зимы вдали от снежной Аляски.

Когда спасательные суда прибыли к месту крушения, капитаны не поверили своим глазам, риф был пуст. Пароход полностью затонул, и только верхушка мачты выглядывала среди волн. Стали искать выживших, но несколько часов поисков не дали никаких результатов. На берегу была найдена перевернутая спасательная лодка, рядом лежало тело. После были найдены еще тела, и стало понятно, что все погибли. Теперь они искали не выживших, а погибших. Было найдено 180 тел. Единственным выжившим оказалась перепуганная собака. Ужас от случившегося распространился по всему северо-западу. Компания Canadian Pacific Railway потеряла более восьмидесяти своих сотрудников. Бизнесмены, общественные деятели и простые люди, все погибли в один миг, и некому было их заменить.

Вскоре после катастрофы были наняты аквалангисты, чтобы исследовать место крушения.  Они нашли сейф и одно тело, а в течение следующих месяцев были подняты еще 86 тел. Менее чем через три недели после крушения пассажирское судно «Принцесса Алиса» доставило в Ванкувер еще 156 трупов с «Принцессы Софии», чтобы передать их родственникам погибших.

Для многих данная трагедия осталась непонятной, а общество посчитало, что пароход «Принцесса София» налетел на мель, так как несся на всех парах, и несмотря на шторм, капитан не принял помощь маломерных судов, потому что ждал подмоги от кораблей своей компании. Одним словом, в случившемся обвинили капитана Локка.

Все были уверены, что Локк во всем виноват, однако следствие заключило, что пассажирское судно затонуло из-за неблагоприятных погодных условий. Между тем было установлено, что капитан сделал все правильно, что не эвакуировал пассажиров. В конечном итоге капитана оправдали, а правила были изменены. Теперь если корабль или судно садится на мель, то пассажиров необходимо эвакуировать сразу несмотря ни на что.

Трагедия парохода «Принцесса София» привела к изменению правил безопасности в морском праве. В результате было спасено немало жизней, а можно ли было спасти пассажиров «Принцесса София» никто никогда не узнает. Единственное, что мы можем сделать, это помнить ту ужасную трагедию, произошедшую в октябре 1918 года и унесшую жизни более чем 350-ти человек. Через несколько недель после трагедии правительство Аляски установило освещенный буй на рифе Вандербильт, который в 1921 году был заменен на башню высотой 11 м. Башня до сих пор стоит на рифе как напоминание о случившемся несчастье.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar