Корабельный
портал korabley.net

Реплика древнерусской лодки «Анна Ярославна» отправится в Брест

29.06.2012
2637
0


На создание древнерусской лодки «Анна Ярославна» команде судостроителей понадобилось два года. У них не было древних чертежей - ориентировались на старые фрески, схематические изображения и свое воображение, поэтому строили не точную копию, а так называемую «реплику» - модель с применением современных технологий и материалов. При этом все, что можно, пытались сделать вручную, как предки.

Уже в июле 2012 года любители старины отправятся на морской международный фестиваль во французский порт Брест, куда древнерусская лодка будет доставлена автотранспортом, а после фестиваля моряки совершат беспрецедентный переход из Франции в Украину по рекам и каналам Европы: через Германию, Польшу и Беларусь. Это довольно сложное путешествие, ведь только в Польше нужно будет преодолеть 70 шлюзов.

Наборы реплики выполнены из дуба, шпангоуты и борт из сосны. Длина ладьи «Анна Ярославна» составляет 12 м, ширина 2,5 м, вес 4 тонны, площадь единственного паруса 24 кв. метра. На древнем судне предусмотрено десять гребных мест, а экипаж составит 12 человек. На лодке отсутствуют какие-либо удобства и каюты для команды. Путешествовать гребцы будут под открытым небом. Единственное современное требование - двигатель, с помощью которого моряки смогут пересекать труднопроходимые шлюзы и узкие речные каналы.

Нос древнерусской ладьи украшен скульптурой Анны Ярославны, прижимающая к груди Рейнское Евангелие, а корма - крыльями как у девушки-птицы Алконоста, которая издавна считалась хранительницей мореплавателей.

Команда ладьи не профессиональные моряки, а люди, которые пытаются осуществить мечту детства и выйти в море на собственноручно сделанной лодке. Возраст гребцов от 14 до 50 лет, среди которых школьники, учителя, историки и инженеры.

Древнерусская ладья «Анна Ярославна» девятое историческое судно, созданное Центром истории мореплавания. Организация получила известность благодаря древнегреческой диере «Ивлия», спущенной на воду в 1988 году и совершившей шесть походов. В 1993 году в центре была построена средневековый двухмачтовый полиакр «Одесса», на которых покоряли моря генуэзские и венецианские купцы. Затем был финикийский корабль «Мелькарт», еще одна греческая галера «Персей», каркасные лодки «Меотида» и «Тигр» и камышовая ладья «Фера».

Комментарии (0)

avatar