Корабельный
портал korabley.net

Регистр Ллойда и почему звонит колокол фрегата «Lutine»

23.09.2011
7741
1

В 80-х годах XVII века с особой популярностью среди «морских волков» пользовалась таверна, расположенная в подвальном помещении одного из домов на Тауэр-стрит неподалеку от Темзы. Таверна была всегда битком набита матросами, шкиперами, судовладельцами и торговцами. И привлекал их туда не столько кофе, который, надо признать, умел превосходно готовить хозяин, сколько возможность пообщаться, встретить старых друзей, узнать последние морские и торговые новости.

Эта таверна была чем-то вроде морского торгового клуба Лондона, одного из крупнейших портовых городов мира. Хозяин заведения, тучный и приветливый Эдуард Ллойд, имел необыкновенно хорошую память, благодаря чему, не покидая свою таверну, а лишь прислушиваясь к разговорам посетителей, он знал абсолютно все, что происходило в порту. Он знал, с каким грузом и откуда прибыло или куда ушло то или иное судно, на каком корабле поменялся капитан, кто из капитанов осторожничает в рейсе, а кто торопится, какое парусное судно потрепал шторм, и нуждается в ремонте, а какое хоть сейчас готово выйти в море. Словом Эдуард Ллойд был этаким ходячим морским справочником. Вскоре его особенность стали замечать посетители кофейни и использовать ее. К Эдуарду Ллойду начали обращаться за помощью судовладельцы и капитаны кораблей, которые искали грузы, и торговцы, искавшие свободный парусник и надежного капитана. И Ллойд тут же давал исчерпывающую справку.

Постепенно таверна на Тауэр-стрит превратилась в небольшую контору, где не только наводились нужные справки, но и все чаще заключались различные сделки и договора. Со временем ее уже стали посещать владельцы солидных страховых организаций, биржевики и даже банкиры. И не ради праздного любопытства, а чтобы получить у Эдуарда Ллойда необходимую консультацию. За оказываемые услуги хозяин кофейни постепенно стал брать гонорары, размеры которых росли с каждым днем. И естественно, начал богатеть. Спустя время Эдуарду Ллойду уже было сложно удерживать в памяти множество сведений, в которых нуждались судовладельцы, торговцы и подрядчики, и в 1688 году ему пришлось завести специальную книгу. В нее он заносил сведения о кораблях, их владельцах, капитанах, командах, грузах, рейсах и прочую информацию. Свою книгу Ллойд никому, разумеется, не показывал. Теперь он больше не заваривал кофе и не подавал его клиентам - это делали другие, - а сам был занят исключительно сбором необходимых сведений и посреднической деятельностью.

Вскоре на полке у Эдуарда Ллойда стояло уже несколько книг, в которых постепенно накапливались сведения обо всем британском торговом флоте. В результате их владелец стал богатым человеком. Свою таверну он продал, и построил на Лайм-стрит новое просторное здание, где открыл страховую контору.

Так с 1871 года страховая компания Ллойда стала именоваться Обществом Ллойда. Со временем влияние Общества Ллойда распространилось почти на весь мир. В его подчинении оказалось множество страховых контор мира.

Позже при Обществе Ллойда создается отдельная организация – «Морской регистр Ллойда», - которая определяет эксплуатационные и мореходные качества кораблей, разрабатывает правила их создания и осуществляет контроль за постройкой судов. Ни одно судно в мире, за исключением строившихся в СССР, Китае и странах Восточной Европы, не могло быть спущено на воду без разрешения Регистра Ллойда - так кратко именуются страховое Общество и Морской регистр.

главный офис Общества Ллойда в Лондоне

внутри здания

Сегодня Ллойд (Lloyd`s) – авторитетная и богатейшая страховая компания мира. Ее доходы можно сравнить с доходами страны торгующей нефтью. На сегодняшний день под контролем Ллойда находятся судостроительные верфи всех континентов.

Однако был в истории Общества Ллойда момент, когда организация оказалась на грани банкротства, и его существование висело, как говорится, на волоске. А произошло это по вине английского фрегата «Lutine».

фрегат «Lutine»

Зафрахтовав парусник, клиент стал опасаться за свой груз - огромное количество золота, впервые вверяемое морю, могло быть легко поглощено этим морем, либо отобрано французами. В связи с этим английские банкиры решили застраховать груз от возможной его потери.

Компания Ллойда находилась в тот момент под руководством внука основателя, куда обратились банкиры, не сразу решилась застраховать корабль и его груз: слишком уж большим был риск. Однако, сделка состоялась. В случае утраты золота, Ллойд обязывался выплатить его владельцам страховое возмещение в размере 900 тысяч фунтов стерлингов.

Как известно, парусное судно со всем своим грузом затонуло в проливе Влистром, и Ллойду пришлось выдать обусловленные деньги - почти все, чем он в то время располагал. Гибель фрегата «Lutine» была страшным ударом для компании. Чтобы оправиться от него, Эдуард Ллойд вынужден был приложить неимоверные усилия, и начать все сначала.

Пожелав увековечить память о самой неудачной страховой операции, Ллойд распорядился сделать из поднятого в 1859 году руля фрегата «Lutine» кресло и стол для председателя правления Общества. Стол должен был постоянно напоминать о судне и предостерегать членов правления от сомнительных и рискованных сделок. Там же, рядом со столом, был установлен судовой колокол «судьбоносного» фрегата, который в 1896 году подвесили к потолку в центре главного операционного зала Общества Ллойда, где заключаются все сделки по страхованию кораблей и их грузов. С тех пор, как только становится известно, что где-то затонуло застрахованное Ллойдом судно, как в главном зале появляется глашатай, который трижды ударяет в колокол «Lutine», и называет имя погибшего судна. Это означает, что его владелец может получить страховую сумму.

колокол «Lutine»

Редкий выпадает день, когда молчит зловещий колокол фрегата «Lutine», а в некоторые дни он слышен по нескольку раз на день. Один только мировой торговый флот ежегодно теряет в среднем около двух тысяч грузовых судов, а ведь существуют еще пассажирские суда, научные суда, военные корабли, прогулочные катера и прочие средства. У одних лишь Британских островов в разное время потерпели крушение больше четверти миллиона различных морских судов. Один дотошный статистик подсчитал, что если поднять со дна мирового океана все когда-либо затонувшие корабли и выстроить их в ряд нос к корме, то образовавшаяся цепочка дважды обогнет Земной шар по линии экватора. Недаром еще в 70-х годах XX столетия Международная лига судовладельцев обещала отлить из чистого золота памятник тому, кто изобретет непотопляемое судно. Однако уже в наши дни, когда корабли, казалось бы, достигли предела совершенства и надежности, морские суда, как и прежде, терпят аварии и уходят на дно. А причины кораблекрушений самые разные: просчеты проектировщиков, ошибки судостроителей, пожары на кораблях, неисправность навигационных приборов или судовых механизмов, а также слепые силы стихии - штормы, ураганы, туманы, рифы или подводные скалы. Конечно, много зависит от выучки и дисциплины экипажа судна, но с уверенностью можно сказать, что без должного опыта и ответственности капитанов этих аварий могло бы быть намного больше.

Похожие публикации:

Комментарии (1)

avatar
1 Алексей Соколов • 20:07, 03.01.2015
Как все же удивительна эта общечеловеческая страсть к опасностям, непредвиденностям, к ожиданию абсолютно исключающиму Нашим рациональным временем, Чуда .Не только доброго , но и не благоволящему человеческой природе, жестокого и безжалостного естественно, таинственного и разумеется, бесконечно необьяснимого...
avatar