Речные суда (классификация) 3

Речные суда (классификация) 3

Изображение

Для перевозки жидких грузов наливом применяют танкеры, водовозы, молоковозы и другие типы речных судов.

Самоходные грузовые суда, предназначенные для перевозки жидких грузов наливом в трюмы, называют танкерами. Танкеры перевозят различные нефтепродукты: сырую нефть, бензин, керосин, дизельное топливо, мазут и тому подобное. Все речные суда, перевозящие нефтегрузы наливом или в баках, — пожароопасные и по состоянию оборудования и противопожарной защите подразделяются на две категории. К первой категории относятся суда, перевозящие: нефтепродукты и сырую нефть I и II классов (с температурой вспышки не более 45° С); сырую нефть и нефтепродукты III и IV классов с примесью нефтепродуктов I класса (бензиновых паров).

Ко второй категории относятся нефтеналивные речные суда, перевозящие нефтепродукты III и IV классов. На судах I категории принимают специальные меры предупреждения взрыва газов. Суда II категории специально оборудованы для подогревания груза, так как при низких температурах нефтепродукты III и IV классов отличаются повышенной вязкостью и малой текучестью, что затрудняет их выгрузку. В пожарном отношении эти грузы менее опасны, чем нефтегрузы I и II классов. Современные речные танкеры строят как универсальные, то есть способные перевозить нефтепродукты всех четырех классов; их проектируют с учетом разных требований, предъявляемых к перевозке грузов всех четырех классов. Существует два конструктивных типа танкеров: суда принимают жидкие грузы непосредственно наливом в корпусные отсеки, называемые танками корпуса; суда принимают грузы в круглые цилиндрические цистерны-баки, устанавливаемые в отсеки корпуса. Это позволяет перевозить в различных цистернах одновременно разные сорта груза: бензины, масла, мазуты.

наливные речные суда (речные танкеры)

самоходные нефтеналивные суда

Изображение

Наливные речные танкеры разделяются на самоходные суда и несамоходные суда (нефтеналивные баржи), которые оснащены мощными грузовыми насосами для погрузки и выгрузки нефтепродуктов, а также специальной системой для подогрева вязких нефтепродуктов. Самоходные речные танкеры бывают: для перевозки нефти и нефтепродуктов, водовозы, для перевозки газа, для перевозки жидких химических продуктов.

несамоходные нефтеналивные баржи

Изображение

Сейчас наблюдается тенденция строительства большими сериями несамоходных наливных барж на класс «О», предназначенные для перевозки всех классов нефтепродуктов. Определенные типы нефтеналивных барж оборудованы системой нефтеподогрева грузов II класса. Данные нефтеналивные баржи гладкопалубные, с продольной системой набора. Баржи оборудованы устройством для толкания. Несамоходные речные суда (баржи) бывают: для перевозки нефти и нефтепродуктов, для перевозки газа и для перевозки химических продуктов.

речные буксирные суда (толкачи-буксиры)

Изображение

Львиную долю речного судоходства выполняют буксиры, имеющие мощные энергетические установки, высоко расположенные рулевые рубки и оборудованные носовыми упорами и сцепными устройствами для толкания, а также буксирной лебедкой для буксировки барж.

Буксирные суда разделяются на: плотоводы, буксиры для сухогрузных составов, для нефтеналивных составов и для толкания составов (толкачи-буксиры).

На буксирном тросе в настоящее время в основном буксируют плоты. Этот же способ буксировки применяют на извилистых реках, где толкание затруднено условиями фарватера. Большинство современных толкачей оборудовано и буксирным устройством в корме в виде гака, буксирными лебедками (на крупных толкачах) и буксирными арками, вследствие чего такие суда, помимо толкания, могут буксировать составы. Отсюда название толкачи-буксиры.

Рассматриваемые буксирные речные суда классифицируют по различным признакам. По классу Речного Регистра и прочности корпуса толкачи-буксиры и буксиры подразделяют на следующие: речные мелкие и средние толкачи-буксиры класса Р; толкачи-буксиры класса О, работающие на водохранилищах разрядов Р и О. В бассейнах разряда Л вследствие извилистости и мелководья фарватера несамоходные суда буксируют преимущественно буксирами классов Л и Р. На озерах разряда М толкание запрещено, здесь эксплуатируется большое количество буксиров класса М.

По типу и условиям эксплуатации толкачи-буксиры и буксиры подразделяются на три группы: I — транзитные, II — местные, III — рейдовые буксиры. Подразделение судов на группы производят в зависимости от работы буксира (толкача-буксира) и времени работы (в часах) обслуживающего экипажа. Группа I — линейные толкачи-буксиры, буксиры, длительность рейса которых более 24 часа в одну сторону до конечного порта или пристани. Группа II — толкачи-буксиры, длительность рейса которых не более 24 часов в одну сторону до конечного пункта или пристани. Группа III — шлюзовые буксиры и портовые буксиры, продолжительность рейса которых не более 8 часов в одну сторону до конечного пункта или пристани. К группе I относятся транзитные (линейные) буксиры-толкачи и толкачи-буксиры и буксирные теплоходы классов О и Р, а также буксиры класса М, обладающие большой автономностью плавания, что определено техническим заданием (запас топлива, масло). Такие речные суда предназначены для толкания составов по рекам и водохранилищам, а буксиры — и по озерам на большие расстояния или же для буксировки плотов по тем же водным путям.

Большинство современных толкачей-буксиров и буксиров оборудовано направляющими поворотными насадками, которыми пользуются как рулями. Каждый буксир и толкач-буксир должен обладать достаточной управляемостью и маневренностью на переднем и заднем ходу, что достигается соответствующим отношением длины корпуса к ширине и обводами корпуса. Кроме того, такие речные суда должны обладать устойчивостью на курсе, то есть не иметь излишней рыскливости, особенно в процессе толкания составов, для этого стабилизаторы устанавливают в насадках и в кормовой части всех толкаемых несамоходных судов состава. Каждый буксир и толкач-буксир должны иметь относительно небольшие размеры корпуса, особенно длину корпуса — это одно из основных условий при их проектировании. Основная особенность каждого толкача-буксира — наличие так называемых носовых упоров, с помощью которых он толкает баржу. В районе упоров в носовой части корпуса толкача-буксира делают усиленные крепления: местные продольные переборки или рамные продольные связи в виде кильсонов и карлингсов, соединяющихся друг с другом контрфорсами на носовом транце и пиллерсами. Между упорами на палубе толкача-буксира ставят специальный фундамент-подкрепление под автосцепы, с помощью которых толкач-буксир соединяется с баржей. В связи с тем, что современные автосцепы на мощных толкачах имеют сравнительно большие вес и габаритные размеры, под них на транцевой переборке носа устанавливают рамные стойки (контрфорсы) и соединяют последние с усиленным подпалубным набором. Одна из особенностей толкачей-буксиров — высоко расположенная рулевая рубка, что обеспечивает хорошую видимость. Это особенно важно, когда на палубах барж состава перевозят лес или когда состав, идущий впереди толкача-буксира, сформирован из двух или трех барж с палубными грузами.

Часть 1: Речные суда (классификация)

Часть 2: Речные суда (классификация)

Часть 4: Речные суда (классификация)

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!