Корабельный
портал korabley.net

Речные суда (классификация) 4

20.10.2013
9258
0


 
Суда, используемые для вспомогательных целей, и обслуживающие транспортный флот называют вспомогательными судами. Они включают ледоколы, плавучие магазины, пожарные суда, шаланды и тому подобные.

ТИПЫ РЕЧНЫХ СУДОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ФЛОТА (КЛАССИФИКАЦИЯ)

К техническому флоту относятся речные суда, незанятые непосредственно перевозкой грузов и пассажиров, в его составе рассматриваются суда классов «Л» и «Р» Речного Регистра с осадкой не более 1,2 м. Работы, не относящиеся к транспортным и промысловым, можно разделить на 4 группы: по обслуживанию транспортного флота и портов; по обеспечению нормальных судоходных условий; по добыче и перегрузке нерудных строительных материалов; специальные. Исходя из вышесказанного следует следующее разделение речных судов технического флота: вспомогательные суда, земснаряды, обслуживающие суда, обстановочные суда и специальные суда.

вспомогательные суда



 
Для обслуживания транспортного флота и портов строятся вспомогательные суда. К ним относятся: лоцмейстерские катера, портовые и рейдовые буксиры, речные ледоколы, спасательные и противопожарные суда, служебно-разъездные, бункеровщики (топливом) питьевой воды, очистные станции для механизированной зачистки нефтеналивных барж.


 
Речные ледоколы используют для принудительного вскрытия рек и водохранилищ в ранний весенний период, проводки судов во льдах, а также буксировки составов в летний период. Для повышения эффективности работы в битом льду со снегом ледоколы оборудованы системой пневматического обмыва, которая служит также в качестве подруливающего устройства.


 
Разъездное судно - судно, предназначенное для разъездных целей и перевозки не более 12 пассажиров.

землесосные снаряды (драгеры)



 
В состав работ по обеспечению нормальных судоходных условий для транспортного флота входят изыскания и русловые исследования, навигационное ограждение судовых ходов, траление, дноочищение и дноуглубление. Работы по созданию новых и поддержанию существующих судоходных трасс, по их навигационному ограждению занимают наибольший объем среди нетранспортных работ и выполняются с помощью технических судов. В их состав входят: дноуглубительные земснаряды и обслуживающие их суда (шаланды и мотозавозни), выправительные, скалодробильные и дноочистительные снаряды, обстановочные суда. Наибольшую долю среди путевых работ составляет дноуглубление. Дноуглубление включает в себя выправление руслового потока, скалоуборку и землечерпание. Увеличение глубин на внутренних водных путях за счет дноуглубления позволяет ежегодно значительно увеличивать объем перевозок без привлечения дополнительных, транспортных средств.


 
Землесосные снаряды предназначены для разработки песчаных и гравийно-глинистых грунтов при дноуглублении и добыче песчано-гравийных смесей. Корпус земснаряда в носовой части имеет прорезь для размещения рамы всасывающей трубы. В соответствии с назначением всасывающее устройство земснаряда оснащено грузоподъемниками, рыхлителями грунтов и устройствами для перемещения на судоходной прорези во время дноуглубительных работ. Землесосные снаряды для внутренних водных путей строят производительностью 150-2500 куб. м/ч, для отвода пульпы имеются плавучие грунтопроводы длиной 120-650 м.


 
Землесосные снаряды бывают - землесосные дноуглубительные снаряды (несамоходные драгеры), многочерпаковые дноуглубительные снаряды, одночерпаковые дноуглубительные штанговые снаряды, одночерпаковые грейферные, скалодробильные, плавучие русло-выправительные механизированные агрегаты.

обслуживающие суда



 
К обслуживающему флоту относятся шаланды, мотозавозни, мусоросборщики, плавучие ремонтные средства (кренователи для наливных барж, плавмастерские, плавдоки, плавучие краны, плавучие средства), плавучие насосные станции, станции подогрева, плавучие перегружатели.


 
Мотозавозня предназначена для завозки и перекладки якорей речных земснарядов и понтонов пульпопроводов, обслуживание судов технического флота, работающих на судоходных и несудоходных реках, эпизодическая буксировка плавучих средств, перевозка тарных грузов и снабжения.


 
Грунтоотводная шаланда предназначена для приема пульпы от земснаряда, транспортировки и выгрузки пульпы на месте отвала.


 
Судно-сборщик загрязнений (судно-сборщик, мусоросборщик) судно, предназначенное для приема с других судов под-сланевых, нефтесодержащих, сточных вод, сухого мусора и других отходов для последующей передачи их на береговые очистные сооружения или специализированные очистные суда.


 
Гидроперегружатели предназначены для гидромеханизированной разгрузки песка из бункерных барж на береговые склады.

обстановочные суда



 
Обстановочные суда, по архитектурному типу больше всего подходят к вспомогательному флоту, но по своему производственному назначению включены в состав судов обстановочного флота и включают: многофункциональные обстановочные суда, промерные суда, тральные суда, буевницы, экологические суда, катера-бонопостановщики.


 
Обстановочные суда помогают следить за состоянием судового хода на внутренних водных путях и их навигационного ограждения, изучать русловые и гидрологические режимы с целью выявления источников и причин заносов, для разработки предложений по улучшению судоходных условий, обеспечения оперативной технической документацией всех видов путевых работ.


 
Экологическое судно предназначено для экологического мониторинга прибрежной зоны и внутренних водоемов.

специальные суда



 
Сравнительно небольшой объем нетранспортных работ выполняется на судах специального назначения. Специальные суда, как правило, называют стоечными судами. Это суда, которые постоянно эксплуатируются у берега с оборудованными надежными путями для эвакуации людей на берег. К ним относятся: дебаркадеры, брандвахты, причальные понтоны, плавучие гостиницы, плавучие общежития, плавмагазины, причалы и плавучие базы отдыха.


 
Брандвахты предназначены для проживания команд земснарядов, изыскательских партий и выправительных бригад.


 
Понтоны предназначены для транспортировки техники массой до 60 тонн, установки экскаватора для производства работ по разработке подводных траншей, урезов или очистки водоемов. Понтоны бывают самоходные на закольных сваях или несамоходные.


 
Основное назначение несамоходного многофункционального технологического понтона - выполнение грузовых операций с помощью крана грузоподъемностью до 25 тонн. Также может использоваться для установки водолазного комплекса, экскаватора, грейферного крана, бурового станка.


 
Плавмагазин предназначен для торгового обслуживания малых судов и яхт длиной до 40 м. Плавмагазин может работать как самостоятельно, так и в составе комплекса с плавучей заправочной станцией.


 
типы речных судов (схема)


 
Подведем итог. Речной транспорт является составным звеном единой транспортной системы любой страны. Речной транспорт по сравнению с другими видами транспорта обладает рядом преимуществ при перевозке массовых грузов; в отдельных районах ему принадлежит решающая роль в развитии экономики. Освоение перевозок хозяйственных грузов, тяготеющих к внутренним водным путям страны, и повышение экономичности перевозок значительно зависят от совершенствования флота и работы промышленных предприятий речного транспорта. Рост объема перевозок обеспечиваться исключительно за счет пополнения речного флота новыми экономичными судами и всемерного улучшения использования действующих транспортных средств.


 
На сайте manipulator-avtokran.ru очень выгодная аренда экскаватора погрузчика jcb 3cx.

Комментарии (0)

avatar