Корабельный
портал korabley.net

Речные путешествия по реке Вей

10.07.2012
4670
0
 
У вас какие планы на выходные… никаких, тогда отправляйтесь в речное путешествие по реке Wey (Вей) и ее каналам. Это захватывающая речная прогулка по сельской местности Англии. Ни приливов, ни ночных дозоров, просто отдых.
 
 
На радость лодочникам и любителей речных путешествий на яхтах, Британию пересекают судоходные каналы и реки общей протяженностью более 2000 км. В XIX веке эти каналы играли очень важную роль. Общая протяженность водных путей составляла более 6000 км, что отчасти способствовало промышленной революции в Британии. В начале XVIII века Британия была одной из величайших мировых держав, но дорожная сеть была не развита, и возникало множество проблем при перевозке товаров гужевым транспортом. Сеть каналов, проложенная во времена промышленной революции, способствовала развитию индустрии, так как на речных судах можно было перевозить до 30 тонн грузов.
 
В XVI и XVII веках баржи приводились в движение с помощью лошади-тяжеловоза, идущей по дороге вдоль берега. Поэтому перевозки по каналам считались более эффективными.
 
Один из старейших водных путей Англии пролегает по каналу Godalming протяженностью 24 км и каналам реки Вей. Искусственная сеть каналов реки Вей, проложенная еще в 1653 году, соединена с Темзой и расположена на юго-западе от Лондона. Уровень водного пути от Темзы до города Вейбридж опускается на 30 метров, так что на протяжении всего пути часто встречаются шлюзы.
 
В середине XIX века на смену каналам пришли железные дороги, которые стали перевозить пассажиров и грузы, намного быстрее, чем баржи и из-за этого каналы потеряли коммерческую ценность. Однако сейчас водные пути Англии это способ отдыха. По каналам ходят речные яхты, лодки, байдарки и каяки. Все наслаждаются здешней природой и спокойствием.
 
 
 
 
 
Многим англичанам речные путешествия на речных яхтах по душе, ведь можно идти на судне и при этом наслаждаться оживающей историей. Вокруг тихий и умиротворенный зеленый пейзаж сельской местности Англии. Позади городская суета и бытовые проблемы.
 
 
Речную яхту можно назвать маленьким речным домом, за окном которого всегда переменчивый пейзаж. Современные речные яхты, как правило, изготавливают из крупно листовой стали, но традиционно внешний вид их не изменился с XVIII века. На старых каналах, где ширина шлюзов и проходов под мостами чуть больше двух метров, по узким каналам могут ходить только очень узкие речные яхты. Их размеры составляют в длину от 14 до 21 м и ширину 2 м. Небольшая речная яхта в среднем может вместить до 10 человек. Ширина некоторых каналов все же позволяет двум речным яхтам разминуться.
 
 
На борту речной яхты можно приготовить обед. Здесь имеется полноценная бортовая кухня с газовой плитой и холодильником, а также туалет. Кроме обеда на речной яхте можно устроить прекрасный пикник на природе.
 
Для любителей длительных речных путешествий, в прокатах есть туристические речные яхты, которые немного длиннее лодок для новичков. Они отличаются наличием места для отдыха и душа с ванной. Как правило, эти речные яхты имеют длину до 21 м и ширину 2 м, и оборудованы тремя двуспальными кроватями, одна из которых трансформируется из столовой.
 
Все здешние речные яхты спроектированы таким образом, что они без труда проходят под местными довольно низкими мостами.
 
Швартовка на понравившейся местности также является преимуществом данного вида туризма. Причалить к берегу не составляет труда, так как он не высок. Концы наматываются на заранее вбитый в землю кол.
 
 
Особенностью данной местности является то, что все шлюзы речные путешественники проходят самостоятельно, приводя все механизмы вручную, имея с собой всего два специальных ключа, которые есть на всех речных яхтах.
 
Одной из множества фирм предоставляющих незабываемые речные путешествия в графстве Суррей является компания «Farncombe Boat House». Прокатный парк речных яхт организации насчитывает более 10 различных речных судов.

Комментарии (0)

avatar