Корабельный
портал korabley.net

Речные круизы на колесном пароходе

21.12.2014
4091
0

Сейчас в начале 21 века можно с грустью отметить, что пароходом прошлого столетия единственным по-прежнему работающим на Северной Двине является пароход «Гоголь».

Пароход стал достопримечательностью Севера и памятником истории и в мирное и военное лихолетье. Это речное судно верно служило людям и продолжает эту традицию. «Н.В. Гоголь» и по сей день в виде туристко-экскурсионного судна, плавучей базы отдыха Северного пароходного общества.

Весной 1911 года на Сормовских заводах в Нижнем Новгороде был спущен на воду пароход «Н.В. Гоголь». И в том же 1911 году пароход начал свою первую навигацию по Северной Двине.

Пароход был построен по последнему слову техники того времени. Пар вырабатывали два огнетрубных пролетных паровых котла, работавших на дровах. Имелся на пароходе и свой источник постоянного тока, паровой штурвал, машинный телеграф, а для пассажиров был предусмотрен большой комплекс удобств. Имелись библиотека с большим ассортиментом книг    и хороший буфет. Двухпалубная белоснежная надстройка придавала пароходу особую красоту и величественность. Да и что немаловажно пассажировместимость парохода была достаточно велика 560 человек.

В годы гражданской войны пароход превратился в плавучий госпиталь. Сюда с мест боев доставляли раненых. Здесь в каютах, превращенных в больничные палаты, делались операции, а бойцы проходили лечение. После окончания гражданской войны пароход «Н.В. Гоголь» вновь перевозил пассажиров и различные грузы по Северной Двине и Сухане, трудясь на линии Вологда-Архангельск. После 1 июля по мере спада воды пароход работал Усть-Луга - Котельский - Архангельск.

В годы Великой Отечественной войны экипаж судна достойно нес трудовую вахту, перевозя грузы и пассажиров являясь одним из лучших на Северной Двине.

По мере появления на Северной Двине новых современных судов старые пароходы стали постепенно вытесняться с пассажирских линий. Пароходу «Н.В. Гоголь» угрожала судьба многих других колесников - быть сданным на слом. Но благодаря Северодвинскому предприятию «Звездочка» этого не случилось. В 1972 году этот завод приобрел пароход для организации отдыха трудящихся. В этой истории приобретения было одно серьезное «но». Распоряжением заместителя речного флота СССР разрешалась передача парохода «Н.В. Гоголь» предприятию лишь для использования в качестве береговой базы. То есть разрешалось использовать пароход не по его прямому назначению для перевозки пассажиров, а только в качестве плавучей гостиницы пришвартованной к какому-нибудь причалу. Но у «Звездочки» были другие планы. В 1972-73 годах заводом был выполнен ремонт парохода. «Н.В. Гоголь» переоборудовали под плавучую базу отдыха. Каюты были сделаны более комфортабельными и уютными. Модернизировали системы пароснабжения, водоснабжения, электроснабжения и радиосвязи. Дымовая труба и рулевая рубка были сделаны съемными. Корабелы добились своего, а речной Регистр дал разрешение на эксплуатацию парохода по Северной Двине. С мая 1973 года «Н.В. Гоголь» начал свою работу в качестве плавучей базы отдыха работников «Звездочки». Каждый его рейс был рассчитан на 140 человек. По окончании навигации 1994 года пароход был поставлен на капитальный ремонт на реконструкцию, в ходе которых корабелы «Звездочки» перебрали все механизмы, поменяли интерьер кают и помещений, сделав их более комфортабельными и удобными. Здесь надо отметить, что тогда в 1994 году решение сохранения парохода было не таким простым. Из-за острого экономического кризиса поразившего все отрасли экономики России в нелегкой финансовой ситуации оказалось и предприятие «Звездочка». А содержание такого парохода как «Н.В. Гоголь» требует значительных средств. Однако понимая значение парохода, который является уникальным памятником истории отечественной техники, его просто нельзя потерять. В связи с этим директор государственного машиностроительного предприятия «Звездочка» Николай Калистратов при поддержке председателя профсоюзного комитета Михаила Гмырина приняли решение о его модернизации. Общее руководство работами на пароходе осуществлялось заместителем генерального директора Владимиром Штефаном. Во время ремонта тщательно в первозданном виде была сохранена паровая и рулевая машины, паровые котлы которые были установлены на пароходе еще в далеком 1911 году Сормовскими корабелами. Только задумайтесь это те механизмы, которые безукоризненно работают уже более 100 лет. В этом есть заслуга судоремонтников «Звездочки», обеспечивающих ремонт и содержание парохода.

В 1997 году пароход «Н.В. Гоголь» с новыми силами вышел в рейс по Северной Двине. И в этом нет ничего удивительного, речное судно и сегодня находиться в отличном состоянии, ведь все 30 лет со дня пребывания парохода на предприятии «Звездочка» о нем заботятся золотые руки корабелов, заботливо перебирая его механизмы. Так что пароходу не страшны никакие препятствия и испытания, хотя иногда ему приходиться их проходить. Как и на всех речных судах, раз в 4 года Речной Регистр проводит освидетельствование котлов паровой машины и других механизмов старейшего парохода России. В 2002 году «Н.В. Гоголь» успешно прошел проверку строгого Регистра. Кроме того ежегодно перед открытием навигации пароход проходит ходовые испытания. Малый пароход-колесник смотрится очень экзотично, когда искусно лавирует между огромными по сравнению с ним военными кораблями.

старейший пароход России «Н.В. Гоголь» фото

Уровень организации отдыха на речном судне очень высокий. Пароход пользуется огромной популярностью среди северян. Поднимаясь на главную палубу парохода нельзя не обратить внимание на четыре закладные доски судна, отлитые в металле. Первая доска изготовлена на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде в 1911 году в связи со строительством парохода. Две доски, датированные 1941 и 1959 годами - память о капитальных ремонтах парохода, выполненных Велико-Устюгским судоремонтным заводом. Четвертая доска сообщает о переоборудовании парохода «Гоголь» выполненном в 1996 году корабелами государственного машпредприятия «Звездочка».

В носовой части главной палубы расположены наиболее комфортабельные двух- и одноместные каюты с мягкой мебелью. Уютный салон отдыха позволяет общаться в тесном кругу небольшой компании и одновременно наблюдать прекрасные речные пейзажи. А любители уединиться, выпить чашечку кофе или бокал хорошего вина могут спуститься в стилизованный и отделанный деревом уютный бар. Негромкая музыка и приятный интерьер создают здесь необходимый душевный комфорт. И только волны за иллюминатором напоминают, что находитесь на речном просторе. Поднявшись из бара и пройдя по левому борту главной палубы мимо кают членов экипажа судна, попадем в ресторан парохода - кают-компанию. Здесь можно и пообедать и посидеть за столом, заказав кофе и послушать музыку. Есть на пароходе и своя система телевидения.

На второй палубе расположена основная часть кают для пассажиров. Наиболее комфортабельный носовой блок с каютами класса «люкс» и салоном отдыха, интерьер которого напомнит знаменитый фильм «Жестокий романс». С прогулочной палубы любители речных прогулок попадают на тентовую палубу, именно здесь находится мозг парохода - рулевая рубка. Отсюда капитан и его помощники осуществляют управление речным судном. На тентовой палубе можно принять солнечные ванны и насладиться свежим ароматом речного бриза.

За прошедшие десятилетия на борту парохода совершили двухдневное туристическое путешествие по Северной Двине более 60 тысяч человек. Для многих отдых на речном судне уже стал традицией. Речной простор, памятники истории и архитектуры, которыми наделен русский север все это привлекает водных туристов и оставляет яркие впечатления от увиденного. Впрочем, не только северодвинцам выпала уникальная возможность отдыхать на пароходе-патриархе. Старейший пароход России «Н.В. Гоголь» с радостью принимает на своем борту гостей из других регионов Российской Федерации и даже из-за рубежа. Хорошо организованные речные круизы дают прекрасный заряд энергии и надолго запоминаются. Особенно любимые среди туристов во время речного путешествия «зеленые стоянки». На них организуются всевозможные спортивные соревнования, различные конкурсы, концерты у костра. Стоит отметить, что такие мероприятия здорово объединяют людей. Не скучают на стоянках и любители поплескаться в теплой речке. Да и рыболовам есть чем заняться, а ближе к осени многие возвращаются на речное судно с полными лукошками грибов и ягод. Также на борту парохода «Гоголь» успешно организуются совещания и деловые поездки. Видимо этому способствует присущее судну-ветерану атмосфера, которая заставляет людей из разных стран с особым чувством задумываться о прошлом и настоящем, и о своей ответственности за будущее.

В 2011 году пароход «Н.В. Гоголь» отметил сотый день рождения и стал символом Северодвинска и всей Архангельской области. Начало каждой навигации планируется с июня. Во время речного круиза традиционно сохраняются полюбившиеся горожанам рейсы, в ходе которых можно посетить красочные и интересные районы Архангельской области. Речное судно совершает 1 рейс в июне по маршруту Великий Устюг - Сольвычегодск - Красноборск - Верхняя Тойма - Антониево-Сийский монастырь. Сейчас можно с уверенностью сказать, что с каждым новым навигационным сезонным пароход открывает новую веху своей славной истории. Хочется поблагодарить тех речников и корабелов, кто долгие годы водил легендарный пароход по широким просторам Северной Двины, а затем дал ему новую жизнь в новом 21 веке. Кто еще не был на колесном пароходе «Н.В. Гоголь» и не любовался с его борта очарованием северной природы приезжайте - не пожалеете. Речной круиз оставит у гостей действительно незабываемые впечатления.

Технические данные колесного парохода «Н.В. Гоголь»:
Длина - 66,50 м;
Ширина - 14,00 м;
Осадка - 1,40 м;
Главный двигатель - паровая машина наклонная тройного расширения мощностью 360 л.с.;
Движитель - два бортовых гребных колеса;
Скорость - 18 км/час;
Пассажировместимость - первый класс 16 человек, второй класс 41 человек, третий класс 607 человек;
Экипаж - 32 человека;

Комментарии (0)

avatar