Корабельный
портал korabley.net

Речной порт Нижнего Новгорода

07.11.2014
2767
0

«Мы пришли сегодня в порт, мы пришли сегодня в порт, мы пришли сегодня в порт. Мы стоим, разинув рот, мы стоим, разинув рот, мы стоим, разинув рот», - эти слова из песни популярного мультфильма известны всем. И действительно в современном порту есть чему удивляться.

Речной порт это комплекс сооружений расположенных на земельном участке акватории внутренних вод, путей. Обустроенных и оборудованных с целью перевозки пассажиров, погрузки (разгрузки) и обслуживания судов, обработки, хранения и выдачи грузов. Взаимодействует с другими видами транспорта.

Всем известны достопримечательности Нижнего Новгорода, но тема данной публикации не уникальные крепости и форты средневековья, выстроенные на вершине холма. Возвышенность расположена в месте слияния двух великих рек Оки и Волги. По данному водному пути проходят десятки тысяч судов от грузовых барж и плавучих кранов до небольших буксиров и катеров. Речная навигация в Нижнем Новгороде очень важна и огромную роль играют все речные суда даже самые малые.

Нижегородский грузовой порт создан на Стрелке в месте, где Ока впадает в Волгу. Каждый год речной порт перемещает 1,5 миллионов тонн грузов. Сто лет назад, ни причалов, ни доков здесь не было, несмотря на оживленное речное движение. Суда швартовались к дебаркадерам, а сотни тонн грузов сбрасывались прямо на берег. Первые каменные склады появились в речном порту в 1905 году, и лишь спустя 30 лет, был построен причал и порт.

Нижегородский речной порт известен своими песками. Со дна реки его добывают плавучие краны. Огромный ковш, подвешенный к стреле на канатах, погружается на восьмиметровую глубину. Поднятая со дна Волги смесь песка и воды называется пульпа.

Кстати, откуда в реке песок? Речной песок - результат разрушения горных пород. Из-за перепада температур, потока дождя и талого снега камни распадаются на куски. В процессе многократного трения они измельчаются и шлифуются, затем полученные песчинки, подхватываются ветром или дождевым потоком и сносятся вниз, образуя песчаные русла равнинных рек.

Мокрый песок грузят на баржу. За одну навигацию плавучие краны добывают сотни тонн пульпы. Плавучая громадина останется на реке, пока кран полностью не разработает месторождение. Позже несамоходную баржу груженную песком подберет речной буксир, и оттранспортирует в Нижегородский грузовой порт, где будет разгружено.

На причале работают портальные краны. Никакого отношения к иным измерениям техника не имеет, а называется так, потому что установлен на портале, передвигающимся по рельсам. Они проложены вдоль всего причала, чтобы кран свободно курсировал по берегу, разгружая длинную платформу. Мокрый песок захватывает грейдер - ковш для сыпучих материалов, стружки, соли, щебня или угля.

Одно из назначения речного порта - хранение грузов. Например, речной песок перед транспортировкой  должен отлежаться на причале, чтобы полностью избавиться от влаги. Кстати, речной песок ценится выше, чем карьерный или горный. Добытый из русла реки, он незаменим в строительстве, укладки дорог или аэродромов, а также для очистки воды. Этот песок невероятно чистый, в нем почти нет посторонних примесей, мелких камней и глины. Единственное, что попадается это раковины моллюсков. Моллюски встречаются не только в море, но и в реках и даже на суше. Беспозвоночные извлекают из воды кальций, из которого строят раковину, наращивая ее слой за слоем.

В Нижегородском грузовом порту подсохший песок пересыпают в грузовики. Портальный кран действительно огромный, по сравнению с ним грузовик выглядит как игрушечная модель. Грейдер заполняет кузов, и машина отправляется к месту назначения. Также часть груза транспортируют по реке, остается лишь дождаться судна, которое прибудет на Стрелку.

Раньше стрелка называлась Стрелицей. Если взглянуть на Нижний Новгород с высоты птичьего полета, можно увидеть, что слияние двух рек и треугольный участок суши по форме действительно напоминает стрелу.

Комментарии (0)

avatar