Корабельный
портал korabley.net

Речной ледокол «CCGS Henry Larsen» береговой охраны Канады

17.02.2010
7411
0

Врятли можно найти более сложную задачу, чем та которую выполняет ледокол береговой охраны Канады «Henry Larsen».

Этот борец прокладывает себе путь сквозь замерзшие моря, приходя на помощь судам, которые попали в ледяную ловушку. Благодаря ледоколу поддерживает связь между отдаленными островами и материками Канады.

«Владения» речного ледокола «Henry Larsen» - холодная Северная Атлантика на побережье Ньюфаундленда. Здесь он может пробиться через ледяной покров толщиной до 1,5 м. Он также осуществляет патрулирование вдоль скалистого побережья, проводя торговые суда и рыбацкие лодки через лед, который запросто может их раздавить. Он ходит в покрытых льдом водах уже больше 20 лет и обеспечивает поиск, спасение людей в южной части канадских вод. В течение летнего сезона проводит океанографические и метеорологические и прочие научные работы в районах недоступных для других судов.

Речной ледокол «Henry Larsen» построен в 1987 году в городе Vancouver и базируется в порту St John's, Newfoundland. Судно названо в честь командующего Королевской конной полиции, который в 1940 году, будучи командиром ледокольного судна «RCMP St. Roch» осуществил переход с запада на восток через Северо-Западный проход.

речной ледокол «CCGS Henry Larsen» спасение жителей острова Фого


зона ответственности ледокола «CCGS Henry Larsen»

ландшафт острова Фого


паром острова Фого

Одна из задач речного ледокола «CCGS Henry Larsen» поддерживать жизненно важные движения паромов с острова Fogo. Это прекрасный далекий остров, расположенный в суровых климатических условиях. Люди на нем жили столетиями вопреки всем проблемам. Их единственная жизненно важная связь с остальным миром - судно паром. Все на остров доставляется паромом: автомобили, товары и продовольствия, а также сами жители попадают сюда именно на корабле. Паром совершает 5 рейсов в сутки, но он не сможет это сделать без речного ледокола «Henry Larsen», который расчищает путь среди льда.

речной ледокол «CCGS Henry Larsen»





речной ледокол «CCGS Henry Larsen»



ледокол во льдах


скоростная лодка из состава спасательного снаряжения ледокола


Судно «CCGS Henry Larsen» относится к классу ледоколов прибрежной зоны и рек, которое способно к круглогодичной эксплуатации в водах Арктики. Наклонная носовая часть речного ледокола «Henry Larsen» позволяет судну «заезжать» на ледяной покров, и ломать своим весом на более мелкие куски. В носовой части и по бортам под ватерлинией речного ледокола расположены 66 выпускных отверстий. Они предназначены для генерирования воздушной завесы по борту корабля, благодаря чему снижается трение между судном и льдом. Также с помощью воздушной подушки между корпусом судна и льдом речной ледокол может передвигаться на 10 процентов быстрее.

На борту речного ледокола имеется специально оборудованное помещение для ученых. Во всех каютах корабля могут разместиться до 73 человек. Также на борту есть должность «ледоруб», но не в прямом смысле. Это офицер, который изучает данные ледяного покрова в различных точках океана полученные со спутника. Когда этих данных недостаточно специалист пользуется небольшим вертолетом типа «BO-105», который находится в ангаре. Благодаря вертолету «ледоруб» сможет определить тип и толщину льда, а также увидеть находится он под давлением или нет. Дело в том, что когда лед находится под давлением, он сжимается и поднимается вверх, образуя торосы, достигающие до 10 м в высоту.

Речной ледокол оборудован всем необходимым коммуникационным оборудованием для работы во всех диапазонах частот, терминалом спутниковой связи «Inmarsat» и «Navtex» для приема карт погоды, а также глобальной морской системой связи при бедствии и обеспечения безопасности мореплавания (ГМССБ).

Речной ледокол «Henry Larsen» является неотъемлемой частью спасительно-розыскной системы района у берегов Newfoudland. Сигналы бедствия поступают в объединенный спасательный координационный центр в городе Halifax. Затем звонки поступают на ледокол «Henry Larsen» и 103 поисково-спасательный отряд в городе Gander. Спасательные операции в водах Атлантики сопряжены со многими сложностями. Время реагирования имеет решающее значение, поэтому на борту ледокола есть скоростное спасательное судно для спасения утопающих, на что потребуется всего две минуты иначе в водах Атлантики человек может пробыть до 3 минут. При серьезных операциях команда ледокола вызывает коллег из 103 спасательного отряда. Экипаж речного ледокола может оказать медицинскую помощь в полностью оснащенном медицинским оборудованием медицинском блоке.  

Иногда речной ледокол сталкивается со сложными ледяными торосами. Навигационный радар на судне показывает изображение ледяного покрова до мельчайших подробностей. У любого льда есть слабые места - это помогает речному ледоколу «Henry Larsen» прорезать проход, используя технику «селедочной кости». Его нос прорезает канал в разных местах ледяного покрова. Затем корабль раскачивается с левого на правый борт, расширяя дорогу, а потом кормой сталкивает лед в воду. Даже гребные винты ледокола крошат лед как блендер. В зависимости от состояния льда «чистка» может занять от 2 до 12 часов.

Чтобы освободится от скованного льдом покрова, нужна действительно большая мощь. Речной ледокол «Henry Larsen» оснащен тремя V-образными 16-цилиндровыми дизельными двигателями, которые не вращают гребные винты, а управляют генераторами, общая мощность которых составляет 12 МВт. Для сравнения - этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 7000 домов.

Речному ледоколу «Henry Larsen» часто приходится «вытаскивать» морские суда, застрявшие во льдах. Для этого ледокол аккуратно прорубает путь вокруг судна, чтобы уменьшить давление льдов. Затем после освобождения морское судно следует за ледоколом на свободное пространство. Освободившееся из ледяной ловушки судно затем должно следовать за ледоколом соблюдая дистанцию ровно 800 м. В противном случае оно снова застрянет во льдах.

Также речной ледокол «Henry Larsen» часто спасает во льдах промысловые рыбацкие шхуны, которые охотятся за королевскими креветками - «золотое дно» здешних районов. По прибытию в точку ледокольное судно делает так называемый «карман без льда», чтобы небольшое судно могло спокойно выйти на чистую воду.

Штормы и ураганы суждены почти каждому кораблю большого моря, но не всякому - схватки с ледяными полями и свирепым холодом. К законам морского братства прибавляются на таких кораблях законы полярников. Во имя науки, во имя спасения человеческих жизней уходит навстречу ледяным полям ледокол «CCGS Henry Larsen».



Технические данные речного ледокола «Henry Larsen»:
Длина - 99,8 м;
Ширина - 19,6 м;
Осадка - 7,3 м;
Водоизмещение - 6166 тонн;
Дальность плавания - 20000 миль;
Ледовый класс - 4;
Силовая установка - дизель-электрическая, мощностью 15783 л.с.;
Скорость - 16 узлов;
Экипаж - 31 человек;
Вертолет - 1;

Комментарии (0)

avatar