Корабельный
портал korabley.net

Речное судно «Nemo H2» самое инновационное водное такси в мире

18.12.2009
5205
0

В Амстердаме 9 декабря 2009 года состоялось торжественное событие. Недавно спущенный на воду  речной трамвай получил название «Nemo H2».

Исключительность события заключается в том, что речной трамвайчик стал пока единственным в мире коммерческим судном с энергетической установкой на топливных элементах. Уникальное водное такси не производит вредных веществ, и даже не создает никакого шума.

Данная инновационная энергетическая установка работает по принципу абсолютно противоположному дизельному двигателю. Судно приводится в движение при помощи кормового гребного винта и носового подруливающего устройства, которые получают крутящий момент от электродвигателя. В электрическую энергию превращается тепло, которое выделяется в результате смешивания водорода и кислорода. 24 кг водорода содержится в шести баллонах под давлением 35 МПа.

Полученная в результате синтеза экологически чистая безвредная вода сбрасывается в воды городских каналов Амстердама. Такая установка получила название двигатель «Stern» и имеет ряд преимуществ перед двигателями внутреннего сгорания.

Похожая концепция уже широко используется в военном судостроении и применяется в энергетической установке на подводной лодке класса «Gotland» шведского производства.

Уникальное речное судно «Nemo H2» стало результатом кропотливой работы пяти голландских компаний, которые объединяются в консорциум «Fuel Cell Boat B.V». В осуществлении проекта, который был начат в 2006 году, приняли участие организации при правительственной поддержке.

Владельцем речного трамвая стала крупнейшая в Нидерландах компания «Boat Company Lovers», деятельностью которой является пассажирские перевозки.

Речное судно на сегодняшний день проходит ходовые испытания, и уже в марте 2010 года его можно будет увидеть на маршрутах бесконечных речных каналах столицы Нидерландов.

Технические данные речного судна «Nemo H2»:
Длина - 21,9 м;
Ширина - 4,2 м;
Энергетическая установка - двигатель «Stern»;
Мощность - 40 л.с.;
Скорость - 8,6 узла;
Продолжительность плавания без дозаправки - 9 часов;
Количество пассажиров - 86 человек;
Экипаж - 2 человека;

А если Вам понадобится такси в Москве, чтобы быстрее попасть домой или нужно такси в аэропорт недорого, выбирайте «Такси О'кей». К Вашим услугам пердоставят машину любого класса от Эконом до VIP. «Такси О'кей» - это внимательное отношение к клиентам и услуги отличного качества за которые не нужно переплачивать.

Комментарии (0)

avatar