Корабельный
портал korabley.net

Разведывательный корабль нового поколения

15.11.2012
8700
0


Меня всегда привлекали, и будут привлекать необычные корабли. И как только корабелам удается создавать такие шедевры.

«Dupuy de Lôme» можно назвать первым «полноценным» кораблем радиоэлектронной разведки французского военного флота. Судно построено по стандартам гражданского судостроения в соответствии всех требований по охране окружающей среды. Согласно Конвенции СОЛАС корабль сертифицирован как пассажирское судно научного назначения.

Руководство Франции вложило значительные средства в этот проект. В течение пяти лет более сотни специалистов принимали участие в разработке шпионского корабля. Основные его системы обеспечивают выполнение задач на протяжении 350 суток, а корабельная архитектура судна «Dupuy de Lôme» позволяет оставаться актуальной на протяжении 30 лет. Благодаря современному электронному оборудованию разведывательное судно совершило технологический прорыв в области радиоэлектроники и превзошло аналогичные по назначению корабли - военное судно «F/S Marjata» и самый большой разведывательный корабль «Урал».

Разведывательное судно «Dupuy de Lôme» оснащено сложным радиоэлектронным вооружением, созданным на основе передовых технологий. Так на его борту установлены две навигационные станции типа DRBN-38A, станции идентификации ARBR-21 и комплекс радиотехнической разведки, который позволяет обнаруживать и проводить технический анализ излучений различных радиолокационных станций в диапазоне частот от 300 МГц до 90 ГГц, а также перехватывать и прослушивать сигналы систем связи, включая спутниковые в диапазоне от 30 кГц до 100 ГГц.

разведывательный корабль нового поколения «Dupuy de Lôme»








разведывательное судно «Dupuy de Lôme»


Среди визуальных особенностей разведывательного корабля выделяется два шарообразных обтекателя, расположенных между мачтами, в них спрятаны спутниковые антенны. На высокой фок-мачте внутри цилиндрической конструкции находится радар-детектор станции ARBR-21, акустический гониометр и антенна для прослушивания. Гониометр - это устройство, позволяющее с помощью нескольких датчиков определять направление полученного звукового сигнала.

В ближайшее время морское судно будет дополнительно оборудовано трехсот метровой буксируемой антенной, которая будет прикреплена к воздушному шару и будет запускаться с вертолетной площадки, расположенной в корме корабля.

Все полученные данные обрабатываются, и анализируются в операционных залах судна 78 специалистами различных ведомств.

Четырехпалубный военный корабль, больше похожий на научно-исследовательское судно, назван в честь известного французского инженера кораблестроителя XIX века Станисласа Шарля Анри Дюпюи де Лома и пришел на смену разведывательному кораблю «Бугенвиль» (б/н L 9077) по программе MINREM (Moyen Interarmees Naval de Recherche ElectroMagnetique).

Шпионское судно «Dupuy de Lôme» было спущено на воду 27 марта 2004 года на голландской верфи «Royal Niestern Sander», а разработкой проекта занимались французские компании «Thales» и «Compagnie National de Navigation».

В сравнении с традиционными средствами разведки, большим преимуществом шпионского корабля является свободное судоходство в международных водах в поисках наилучшего местоположения для сбора разведданных. В частности разведывательный корабль «Dupuy de Lôme» используется для борьбы с терроризмом, для чего часто находится в Индийском и Тихом океанах, выполняя свою «научную» работу. Информация, полученная с корабля, становится полезной при подготовке операций французских спецслужб.

Главная силовая установка шпионского корабля состоит из двух дизелей общей мощностью 8100 л.с., которые обеспечивают максимальную скорость хода 16 узлов. Для обеспечения лучшей маневренности разведывательный корабль оснащен двумя подруливающими устройствами.

Его первой миссией стал сбор и анализ данных у берегов Ливана после израильской агрессии против этого государства. Присутствие шпионского корабля заставило поволноваться израильские власти.

Технические характеристики судна разведки и наблюдения «Dupuy de Lôme»:
Водоизмещение - 3860 тонн;
Длина - 102,4 м;
Ширина - 15,8 м;
Осадка - 4,9 м;
Скорость хода - 16 узлов;
Дальность плавания - 6300 миль;
Автономность - 70 суток;
Силовая установка - два дизеля MAK по 2970 кВт;
Дизель-генераторы - два по 1150 кВт;
Вспомогательные двигатели - два по 1360 кВт;
Экипаж - 30 человек;
Разведывательный персонал - 78 человек;
Вооружение - два пулемета 12,7 мм;

Комментарии (0)

avatar