Корабельный
портал korabley.net

Разные судьбы крейсеров «Graudenz» и «Regensburg» германского флота

04.06.2010
6583
0


«Graudenz» - головной крейсер немецкого кайзеровского флота в серии из двух кораблей. Их проект был разработан в проектном бюро военного морского ведомства в 1911 году на основе базового проекта крейсера «Magdeburg» 1909 года.


В соответствии с программой военного строительства было решено построить два крейсера этого типа, которые получили бюджетные наименования «Ersatz Prinzess Wilhelm» и «Ersatz Irene» и после вступления в строй должны были заменить существующие крейсера ранних построек. По готовности корабли могли бы составить полное соединение с крейсерами предыдущей серии проекта 1910 года, которая также состояла из двух кораблей - «Kartsruhe» и «Rostock». Заказы на строительство были выданы правительственной верфи «Kaiserliche Werft» в Киле и частной верфи «A. G. Weser» в Бремене. Во время спуска на воду крейсера соответственно получили названия «Graudenz» и «Regensburg».

Головной крейсер «Graudenz» был заложен в 1912 году и спущен на воду 25 октября 1913 года, а в строй вступил сразу после начала войны - 10 августа 1914 года. Крейсер «Regensburg», спущенный на воду 25 апреля 1914 года, достраивался с небольшим отставанием, и был принят флотом 3 января 1915 года.

крейсер «Graudenz» фото




Стальной корпус крейсеров собирался по продольной системе набора с усиленными продольными связями. Внутренне пространство делилось на 17 водонепроницаемых отсеков. На продолжении 47 процентов корпуса было устроено двойное дно.

Корпус крейсеров имел легкое бронирование, которое не отличалось от кораблей базового проекта «Magdeburg». На протяжении отсеков силовой установки корпус прикрывался вертикальной бортовой броней толщиной 60 мм. В носовой части борт прикрывался более тонкими 18 мм стальными броневыми листами. Бронированная палуба имела толщину от 40 до 60 мм. В носовой части находилась специальная поперечная переборка, усиленная 40 мм листами из броневой стали. Предназначалась она для предотвращения распространения воды из носовой части в случае ее повреждения от мин или при столкновении. Соответственно она носила название «kollisionschott». Помимо корпусной брони борта и палубы боевые погреба прикрывались специальными защитными экранами толщиной 20 мм. Броней также прикрывалась боевая рубка и орудийные щиты. Во время войны легкое бронирование 30 мм получили также артиллерийские дальномерные посты.

Энергетическая установка крейсеров состояла из двух турбинных агрегатов типа «Marine», немецкой разработки, вращение от которых передавалось на два трилопастных гребных винта диаметром 3,5 м. Турбины получали пар от десяти двухтопочных угольных и двух двойных нефтяных котлов «Marine». Рабочее давление пара составляло 16 атмосфер. Турбины размещались в двух отсеках, разделенных продольной переборкой по диагонали. Котлы размещались в четырех отеках, причем дымоходы двух первых были объединены в одну трубу, а два других - выходили в отдельные трубы.

По проекту, расчетная мощность силовой установки составляла 26000 л. с. однако фактическая - несомненно, оказалось выше. Примерно тоже можно сказать и о скорости хода крейсеров, которая по проекту равнялась 27,5 узла, но реально оказалась более 28 узлов. Управлялся крейсер одним полубалансирным рулем обычного крейсерского типа.

Для выполнения длительных переходов крейсера обладали достаточным запасом топлива. Крейсера брали на борт 1280 тонн угля и 375 тонн жидкого топлива.

Крейсера были оснащены достаточно мощными электроэнергетическими установками - 2 турбодинамо и один дизель-генератор с общей мощностью 260 кВт.

Первоначальное вооружение крейсеров включало двенадцать 105 мм орудий с дальностью стрельбы 12,2 км. Запас снарядов составлял 1800 выстрелов. Другой артиллерии на борту корабля не было, но в носовой части надстройки в подводной части были смонтированы два 500 мм торпедных аппарата с пятью торпедами.

Крейсера типа «Graudenz» стали последними в немецком военно-морском флоте имеющие 105 мм калибр артиллерии. Еще до начала войны для немецких моряков становилось очевидным, что этот калибр слишком мал для нормального боя с новыми британскими крейсерами и эсминцами. Опыт первых боевых действий доказал эти предположения со всей полнотой. Поэтому крейсер «Graudenz», как и многие другие корабли подобного класса, прошел перевооружение в 1915 году на той же самой верфи, где был построен.

В новом виде крейсер получил более достойный для боевого корабля калибр - семь 150 мм орудий с дальностью стрельбы 17,6 км и два 88 мм орудия с возможностью стрельбы по воздушным целям. В дополнение к двум торпедным аппаратам на палубе в средней части были установлены два поворотных аппарат такого же калибра.

крейсер «Regensburg» фото




Интересно отметить, что однотипный крейсер «Regensburg» прошел такое же артиллерийское перевооружение, но уже в 1917 году, то есть с учетом более обширного опыта войны. И при этом корабль получил не две, а четыре поворотных аппарат и возможность брать на борт 120 мин заграждения. При этом подводные аппараты были на крейсере удалены, а громадные торпедные помещения были разделены на несколько небольших, для снижения уровня опасности его затопления.

Крейсера «Graudenz» и «Regensburg» были прекрасными кораблями с хорошими мореходными качествами. Крейсера прекрасно вели себя в неблагоприятные погодные условия при сильном волнении моря, но, к сожалению, теряли до 60 процентов в скорости.

Вступив в строй в начале войны крейсер «Graudenz» уже в конце 1914 года принял участие в боевых действиях флота Открытого моря.

Его собрат крейсер «Regensburg» также участвовал в сражениях и в качестве лидера эсминцев водил в атаки миноносные флотилии. После сражения у Скагеррака активность немецкого флота несколько уменьшилась, но для крейсеров работы не убавилось. Корабли по-прежнему часто выходили в море, занимаясь по большей части обеспечением боевых операциях легких сил. В частности крейсер «Graudenz» с 1916 года стал флагманским кораблем легких сил германского флота.

После заключения перемирия оба крейсера, как и другие, не подлежащие интернированию корабли бывшего кайзеровского флота, были включены в состав Reichmarine - послевоенного флота «новой» Германии. Однако, в соответствии, с мирным договором оба крейсера попали в число кораблей, подлежащих разделу флота между странами победительницами.

10 марта 1920 года крейсера были исключены из списков флота и получили соответствующие обозначения «корабль для репатриации «E» - «Graudenz», и «корабль для репатриации «J» - «Regensburg».

Оба крейсера были переведены в военно-морскую базу Шербур, где и были переданы иностранным экипажам: крейсер «E» 1 июня 1920 года - итальянцам, а крейсер «J» 4 июня 1920 года - французам. Последний вскоре был переименован в «Strasbourg» и в 1940 году, уже в качестве не боевого корабля, в Лориане был захвачен немцами и в 1944 году был затоплен на мелководье с целью прикрыть своим корпусом входы убежищ подводных лодок от авиационных торпед.

Крейсер «Graudenz» до второй мировой войны не дожил. Переданный 1 июня 1920 года представителям итальянского военного флота, он ровно через два месяца, 1 августа, был зачислен в состав итальянского Marina Regina в качестве корабля-разведчика под наименованием «Ancona». Еще через два месяца, 2 октября 1920 года, корабль покинул Шербур и 23 октября прибыл на правительственную верфь в Таранто для проведения модернизационных работ. На заводе крейсер находился довольно долго, так как объем работ оказался довольно велик.

Итальянцы считали крейсер еще достаточно боеспособным, но хотели подвести его под собственные стандарты, приемлемы для своего флота. Кроме того, корабль после проведения переделок прошел длительные испытания.

Основной объем переделок заключался в изменении паропроизводящей установки и замене вооружения.

Итальянцы, как и немцы, не располагали собственными крупными нефтедобывающими предприятиями. Поэтому на случай войны им также приходилось делать большие запасы корабельного жидкого топлива. В то же время, в отличие от немцев, они не имели и крупных угольных месторождений. Поэтому перед ними не вставало вопроса выбора, как у немцев, между угольным топливом, и жидким топливом всегда стремившиеся к достижению высоких скоростей итальянские моряки и в этот раз не отступали от своих принципов и попытались максимально приблизить крейсер к своим взглядам на морскую войну.

Стремясь избежать значительных переделок в котельных отсеках, на корабле было решено оставить прежнее число котлов.

В отношении артиллерии переоборудование было не значительным. Артиллерия крейсера итальянцев вполне устраивала, так как вместе с кораблем был получен и большой запас снарядов. Итальянцы ограничились зачислением орудий на вооружение в своей классификации - 149 мм орудие. А также одна башня была перенесена с кормовой надстройке в центральную часть за третьей дымовой трубой.
Хотя модернизация была произведена сравнительно быстро, из-за длительных по времени испытаний крейсер-разведчик «Ancona» вступил в строй итальянского флота только 6 мая 1925 года.

В 1926 году крейсер «Ancona» снова прибыл на завод для модернизации. На этот раз она была более разнообразна. С учетом опыта военных действий были определены перспективы развития различного рода вооружений, исходя из этого, и была создана программа переоборудования крейсера.

Самым значительным из новшеств на крейсере «Ancona» стало появление гидросамолета «Macchi» M-7, который разместили на свободном пространстве в кормовой части. Катапульта для самолета не предусматривалась, поэтому взлет гидроплана производился с поверхности воды для чего его предварительно опускали с помощью крана на воду. После посадки самолет поднимали и устанавливали на своем месте.

Возросшая роль авиации в морской войне также заставили обратить на себя внимание. Для защиты от воздушных атак на кормовой надстройке были смонтированы платформы, на которых разместили 76 мм зенитных орудия, прикрытых легкими щитами. Крейсер-разведчик «Ancona» также получил оборудование для несения и установки мин.

Несмотря на использование крейсера-разведчика в опытовых целях, корабль еще считался боевым кораблем. 19 июля 1929 года «Ancona» был переквалифицирован в легкий крейсер, но дальнейшая служба корабля оказалась короткой.

В начале 30-х годов итальянский флот, в составе которого оставалось немало бывших немецких кораблей, столкнулся с проблемой запасных частей и оборудования. Крейсер «Ancona», как наиболее изношенный из трофейных судов, в конце 1932 года был выведен в резерв, разукомплектован и стал источником запасных частей для других итальянских крейсеров, которые находились в лучшем состоянии и механизмы которых были схожи.

11 марта 1937 года крейсер «Ancona» был исключен из списков итальянского флота и в то же время был передан на слом.


Технические характеристики крейсера «Graudenz»:
Длина - 142,7 м;
Ширина - 13,7 м;
Осадка - 6,0 м;
Водоизмещение - 6382 тонн;
Силовая установка - две паровые турбины мощностью 26000 л. с.;
Скорость хода - 27 узлов;
Дальность плавания - 5500 миль;
Экипаж - 385 человек;
Вооружение:
Орудия 105 мм - 12;
Зенитные орудия 88 мм - 2;
Торпедные аппараты 533 мм - 4;

Комментарии (0)

avatar