Ракетный корабль на воздушной подушке «БОРА» проекта 1239

Ракетный корабль на воздушной подушке «БОРА» проекта 1239

Изображение

Они появляются неожиданно и также неожиданно исчезают. Их разрушительная сила огромна. Существование этих кораблей не так давно окружала завеса полной секретности. Бора и Cамум — имена смертельно опасных ветров присвоенные малым ракетным кораблям на воздушной подушке, которые входят в состав ВМФ Российской Федерации. Против их залпов не устоит ни один боевой корабль в мире.

Первые испытательные ракетные стрельбы малого ракетного катера на воздушной подушке «Бора» были проведены 23 апреля 1991 года в акватории Черного моря в районе острова Змеиный. Это вызвало переполох в иностранных разведслужбах. Они докладывали своим руководителям, что военный корабль не подвергается классификации — имеет длину около 70 метров и производит пуски ракет на скорости 40 узлов.

Этот удивительный военный корабль называют «Морским разрушителем». В боевых условиях его главная задача внезапно подойти к эскадре противника уничтожить флагманский корабль и тем самым обезглавить врага. Подготовка ракетного залпа занимает всего 30 секунд. После выполнения боевой задачи на огромной скорости вдвое превышающую скорость любого надводного корабля ракетный корабль «Бора» уходит из зоны обстрела.

Изображение

В 1997 году «Бора» первый ракетный корабль на воздушной подушке вошел в состав ЧФ РФ. Аналогов этому кораблю в мире не существует, но чтобы добиться таких результатов корабельным инженерам пришлось пройти долгий путь «от мечты к реальности».

В конце 1942 года, когда фашистские войска прорывались на Кавказ, а в Калининграде шли упорные бои в городе. В эти непростые дни на военном совете в Москве под председательством Сталина обсуждался амбициозный проект конструктора-ракетчика Челомея. Он предложил оснастить торпедные катера реактивными ракетами для поражения больших надводных кораблей противника. Проект признан перспективным, но его реализация была отложена на неопределенное время. Только после войны выяснилось, что Сталин не забыл о новаторской идее.

В 1949 году по прямому указанию Сталина создается ЦМКБ «Алмаз». Ему поручено проектирование небольших катеров, в том числе и ракетных. С первых дней молодые инженеры, в том числе и Валериан Корольков, привлекаются к совершенно новой секретной на то время тематике — созданию кораблей на воздушной подушке. Через два года Королькову поручают работу над другой проблемой — увеличением скорости ракетных катеров. Это было начало создания нового типа военных кораблей называемых «ударный ракетный корабль».

В период шестидневной войны между Израилем и коалицией Арабских государств в 1967 году пуском одной ракеты с МРК ВМС Египта был отправлен на дно флагманский корабль ВМС Израиля эсминец «Эрлан». Этот залп стал историческим. Мир узнал о новом способе ведения войны на море. Стало очевидно, что огромные линкоры и авианосцы оказываются беззащитными перед маленьким катером. Первые ракетные катера стали поступать на вооружение стран блока НАТО только в начале 70-х годов.

Интересный факт — такие катера уже имели на вооружении страны третьего мира.

В ЦМКБ «Алмаз» среди специалистов корабелов уже всерьез обсуждался новый фантастический проект — создание первого ударного ракетного корабля на воздушной подушке. Платформы МДКВП проектов «Джейран» и «Зубр» легли в основу нового ракетного корабля на воздушной подушке. В перспективности такого проекта, который мог совместить в себе огневую мощь ракетного катера и огромную скорость корабля на воздушной подушке удалось убедить Министра обороны Дмитрия Устинова. В 1972 году принимается закрытая государственная программа по созданию первого ракетного корабля на воздушной подушке (РКВП) проекта 1239, шифр «Сивуч». В постановлении указывались жесткие сроки, тем не менее, разработка амбициозного проекта затянулась на пять лет. Первый РКВП специально разрабатывался под ракетный комплекс «Москит», который до этого устанавливался на эсминцах и экранопланах. Восемь крылатых ракет каждая массой 4 тонны. Разместить такое оружие на небольшом корабле стало сложной проблемой для главного конструктора. Палуба МДКВП для этих целей оказалась не пригодной, но многолетний опыт работы с ними подсказал верное решение. Синтез катамаранаи компоновки воздушной подушки оказался революционным решением. В проекте удалось совместить не совместимые вещи — одновременно решалась проблема высокой скорости и способности нести тяжелое вооружение.

За океаном тоже проводились исследования на эту тему. Командование ВМС США не придавало особого значения строительству кораблей подобного класса. США занимается в основном проектированием больших кораблей способных пересекать океаны. На вооружении ВМС США из судов на воздушной подушке состоят патрульные катера «B 38», водоизмещение которых составляет 130 тонн.

ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239 «БОРА» фото

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

пуск ПКР «Москит» с рквп «Бора»

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В 1980 году разработка головного ракетного корабля была закончена, но строительство затянулось еще на восемь лет. В этом был виноват и сам главный конструктор, который в ходе монтажа корпуса судна несколько раз вносил серьезные изменения. Тогда конструктор Корольков получил строгий выговор.

Головной ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239 был назван «Бора». Его первый выход в открытое море состоялся 30 июля 1988 года в районе Керченского пролива. В это же время началось строительство второго боевого корабля серии. Главному конструктору пришлось столкнуться с новыми трудностями — хаос перестройки тормозил его строительство. Только в конце 1990 года Корольков лично решил проблему с командованием ВМФ РФ на экспериментальные пуски ракет с РКВП «Бора». Но боевой корабль еще три месяца не мог выйти в море — у ЧФ РФ начались перебои с горюче-смазочными материалами.

26 апреля 1991 года на скорости 40 узлов ракетный корабль «Бора» произвел запуск четырех ракет «Москит». В качестве учебной цели в море был выведен списанный патрульный катер. Залп накрыл цель. Таким количеством ракет можно уничтожить не толькобоевой корабль водоизмещением до 3 тыс. тонн, но даже авианосец.

Появление РКВП вызвало переворот в кораблестроении. Корольков доказал, что ракетное вооружение можно разместить на корабле с воздушной подушкой. Самое главное, что это вооружение может использоваться с высокой степенью эффективности. Проведенные испытания подтвердили, что военный корабль состоялся.

ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239


«Самум» фото

Изображение

Изображение

Изображение

рквп «Самум» бортовой номер 575

Изображение

Изображение

После многочисленных государственных согласований между Россией и Украиной в июне 2002 года ракетные корабли на воздушной подушке «Бора» и «Самум» (с арабского означает «бессмертный») принимают в одну бригаду надводных кораблей ЧФ РФ. Сегодня они несут посменное боевое дежурство.

картина написанная моряком служившим на ракетном корабле на воздушной подушке

Изображение

По плану программы «Сивуч» до 2010 года на боевое дежурство ЧФ РФ должны были войти еще 14 ракетных кораблей на воздушной подушке, но их строительство постоянно откладывается. Конструктор ЦМКБ «Алмаз» Валериан Корольков за всю почти полувековую деятельность «получил»: ни одной премии и четыре персональных выговора за авантюрные проекты.

Изображение

Технические характеристики ракетного корабля на воздушной подушке проекта 1239:

Длина — 65 м;

Ширина — 17,2 м,

Осадка — 3,3 м;

Водоизмещение — 1050 тонн;

Силовая установка — два дизельных двигателя «М-511А» и два «М-504»;

Мощность — 72000 л.с.;

Скорость — 55 узлов;

Дальность плавания — 2500 миль;

Экипаж — 68 чел;

Вооружение:

Пусковые установки ЗРК «Оса-МА» с 20 ракетами — 1;

Пусковые установки с восемью противокорабельными ракетами «Москит» — 4;

Артиллерийская установка АК-630М — 1;

Артиллерийская установка AK-130 — 1;

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!