Корабельный
портал korabley.net

Ракетные крейсеры класса «Ticonderoga»

26.10.2011
12668
0

Корабли класса «Ticonderoga» относятся к типу ракетных крейсеров, которые состоят на вооружении ВМС США. Боевые корабли данного класса стали первыми в американском военном флоте, которые оснащены боевой информационно-управляющей системой «Aegis».

Заказ от военно-морского флота на постройку головного корабля поступил в 1978 году, причем корабль изначально был заложен как эсминец УРО, однако 1 января 1980 года еще до окончания спуска на воду, в силу более расширенных возможностей получил иную классификацию - крейсер УРО. При разработке проектно-технической документации крейсера класса «Ticonderoga» был использован корпус эсминца класса «Spruance».

Архитектура корабля данного класса имеет характерный корпус с вытянутым в корму полубаком, проходящим через 2/3 всей длины крейсера, клиперский нос, а также транцевую корму. Обводы корпуса крейсера спроектированы таким образом, что конструкция способствует снижению амплитуды бортовой и килевой качки, а также несколько уменьшает сопротивление воды. С учетом опыта эксплуатации эскадренных миноносцев класса «Spruance» на крейсере была увеличена общая длина корабля на 1,1 метр, где был установлен специальный фальшборт высотой 1,4 м для снижения воздействия волн в штормовых условиях, а также защищает носовые артиллерийские установки и пусковые шахты ракет. Дымовые трубы разнесены по бортам и длине крейсера. За ходовой рубкой и в средней части надстройки располагаются решетчатые мачты.

К характерным особенностям крейсеров класса «Ticonderoga» можно отнести наличие плавниковых стабилизаторов и способность этих кораблей длительное время идти со скоростью хода не менее 20 узлов при волнении моря 7 балов.

При строительстве крейсеров данного класса были широко применены долговечные материалы, такие как алюминиевые сплавы, пластик, износоустойчивые покрытия и тому подобные.

Погреба для хранения боеприпасов защищены 25 мм стальными плитами. Наиболее жизненно важные детали надстройки также дополнительно имеют протекцию в виде сотовых панелей. Верхняя палуба крейсера имеет виниловое покрытие.

В сравнении с другими проектами кораблей американского флота на крейсерах класса «Ticonderoga» несколько увеличена площадь жилых помещений, которые находятся в средней части корпуса. Американскими корабелами также были предусмотрены помещения для активного отдыха и занятий спортом.

Все крейсеры «Ticonderoga» приспособлены для действий в условиях применения оружия массового поражения. Для чего в корпусе и надстройке отсутствуют иллюминаторы. Все внутренние помещения оснащены системой кондиционирования воздуха.

На крейсере установлены ленточные транспортеры для передачи различных грузов с верхней на нижние палубы и передачи их по отсекам. Одно из таких устройств обеспечивает горизонтальное перемещение грузов через всю длину корабля. В носу и корме крейсера оборудованы посты для приема грузов, доставляемых вертолетами.

Еще одной отличительной особенностью данного проекта является применение модульной конструкции устройств крейсера, что дает возможность использовать метод агрегатной замены оборудования и в кротчайшие сроки вводить в строй различные системы корабля силами и средствами личного состава корабля.

крейсеры класса «Ticonderoga»








крейсер «Philippine Sea» (CG 58) в Севастополе

крейсер «USS Lake Champlain»

крейсер УРО «USS Monterey» (CG 61)


127 мм автоматическая пушка Mk 45

сравните корпуса двух кораблей: эсминца «Spruance» и крейсера «Ticonderoga»

немного о ракетном вооружении крейсера «Ticonderoga»


В период с 2000 по 2011 год все крейсеры класса «Ticonderoga» прошли модернизацию вооружения. Корабли получили возможность использования ракет-перехватчиков RIM-161 «Standard Missile 3», которые с помощью системы наведения атаковать заатмосферные цели на удалении до 500 км при высоте 160 км и ярким примером тому стало событие, состоявшееся 21 февраля 2008 года. Впервые в истории флота с крейсера «USS Lake Erie» при помощи такой ракеты был успешно произведен перехват неуправляемого спутника USA-193 на расстоянии в 275 км.

На первых пяти ракетных крейсерах класса «Ticonderoga» размещались обычные двухбалочные универсальные пусковые установки для запуска противокорабельных ракет типа «Harpoon», зенитных «Standard» и противолодочных «ASROC». Однако в 1986 году на вооружение ВМС США поступили установки вертикального пуска ракет с ячейками-контейнерами. Применение этого комплекса позволило повысить живучесть установки, увеличить боезапас и номенклатуру запускаемых ракет, а также сократить время контратаки. Типовая загрузка установки вертикального пуска ракет на шестом и последующих крейсерах класса «Ticonderoga» следующая: 26 крылатых ракет класса «Tomahawk», 16 противолодочных управляемых ракет «ASROC» и 80 зенитных управляемых ракет «Standard 2» - всего 122 ракеты в двух модулях.

Всего построено 27 крейсеров УРО этого класса. Девятнадцать крейсеров данного проекта были построены на верфи «Ingalls Shipbuilding», а восемь - на предприятии «Bath Iron Works», США. Четыре из них крейсеры «USS Yorktown», «USS Vincennes», «USS Valley Forge», «USS Thomas S. Gates» уже выведены из состава американского флота, и готовятся к утилизации, а головной корабль «USS Ticonderoga» станет плавучим кораблем-музеем, о чем недавно было достигнуто соглашение с правительством США.

Крейсер «USS Ticonderoga» в качестве морского музея будет установлен в городе Паскагоула, штат Миссисипи. Стоимость всех работ, включающих подготовительный ремонт, подготовку причала, буксировку и установку корабля оценивается в сумму 17 миллионов долларов США.

Все крейсеры кроме «USS Thomas S. Gates» названы в честь знаменательных событий связанных с Америкой в период второй мировой войны.

Технические характеристики ракетного крейсера «USS Ticonderoga»:
Водоизмещение - 9800 тонн;
Длина - 172,8 м;
Ширина - 16,8 м;
Осадка - 10,2 м;
Силовая установка - четыре газовых турбины типа LM2500 «General Electric»
Мощность - 80000 л. с.;
Скорость хода - 32,5 узла;
Дальность плавания - 6000 миль при скорости хода 20 узлов;
Экипаж - 387 человек;
Вооружение:
Артиллерийские установки Mk45 127 мм - 2;
Ракетное вооружение: ракеты «Tomahawk» - 26, противолодочные управляемые ракеты ASROC - 16, зенитно-управляемые ракеты «Standard 2» - 80. Общий боезапас - 122 ракеты;
Зенитные установки «Phalanx» 20 мм - 2;
Зенитные установки Mk38 25 мм - 2;
Пулемет 12,7 мм - 2;
Торпедные аппараты 324 мм - 2 (трехтрубные);
Вертолеты «Sikorsky» SH-60B или MH-60R «Seahawk» - 2;

Комментарии (0)

avatar