Ракетные катера

Ракетные катера

Изображение

Ракетные катера как класс боевых кораблей раньше пренебрежительно называли флотом для бедных. Однако именно ракетные катера оказались наиболее эффективными при ведении боевых действий в ограниченных морских акваториях.Опыт великой отечественной войны вполне убедительно показал, что небольшие боевые корабли морские охотники, сторожевики, торпедные катера будут играть решающую роль при выполнении боевых задач в прибрежных районах и на ограниченных водных акваториях. В отличие от линкоров и крейсеров, ракетные катера обладают высокой скоростью и маневренностью, не бояться минных заграждений и торпед, практически не уязвимы для подводных лодок и авиации противника. Малые ракетные корабли могут успешно решать задача нанесения ударов по кораблям и береговым объектам противника, нарушение его морских коммуникаций, охраны водного района и борьбы с подводными лодками.В послевоенные годы проектированием малых кораблей и катеров стали уделять особое внимание. Их оснащали современным оружием, системами управления и навигации, радиолокации и акустики. С разработкой первых противокорабельных ракет появилась возможность оснащения и этим видом оружия малых кораблей и катеров. Это должно было значительно повысить эффективность их боевого применения и снизить степень риска поражения катера при его выходе на цель. Одновременно можно было обеспечить многочисленность и относительную дешевизну больших серий ракетных катеров по сравнению с другими классами кораблей.

ракетные катера первого поколения проекта 183Р

Изображение

В Советском Союзе созданием первых ракетных катеров занялись в начале 50-х годов. Работы велись в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз». В качестве базового прототипа был выбран хорошо зарекомендовавший себя в эксплуатации торпедный катер проекта 183. В послевоенное время эти военные корабли строились большими сериями, и с 1949 года состояли на вооружении ВМФ СССР. Проект нового ракетного катера получил обозначение 183Р. В 1957 году начались его ходовые испытания.

Изображение

Технические характеристики ракетного катера проекта 183Р:
Водоизмещение — 77 тонн;
Длина — 25 м;
Ширина — 6 м;
Осадка -1,2 м;
Материал корпуса — дерево;
Силовая установка — четыре дизеля общей мощностью 4800 л. с.;
Дальность плавания — 1000 миль;
Скорость — 43 узла;
Экипаж — 15 человек;Корпус, силовая установка и системы управления ракетного катера остались от прототипа. Изменения коснулись главным образом вооружения. Из двух спаренных 25 мм артиллерийских установок оставили одну в носовой части. Торпедные аппараты заменили на два ракетных ангара с пусковыми установками противокорабельных ракет П-15. Также ракетные катера установили новую локационную станцию обнаружения надводных целей и аппаратуру управления огнем. Дальность полета противокорабельной ракеты П-15 в зависимости от модификации составляла от 40 до 80 км. Фугасно-кумулятивная боеголовка весила 500 кг. Ракета наводилась на цель в двух режимах: радиолокационном или инфракрасном. Стрельба ракетами была возможна на скорости хода ракетного катера до 30 узлов.В период с 1959 по 1965 годы на судостроительных предприятиях Ленинграда и Владивостока было построено 112 ракетных катера проекта 183Р. В классификации НАТО эти корабли получили кодовое обозначение «Комар». В дальнейшем часть из них была передана на вооружение военно-морских флотов стран Варшавского договора и военно-морским силам дружественных стран Африки и Азии.В тот период времени Советский Союз был единственной морской державой, где боевые корабли такого класса выпускались крупными сериями. Все остальные страны построили только опытные образцы.На западе обратили внимание на ракетные катера лишь после шестидневной войны на Ближнем Востоке. 12 октября 1967 года в районе дельты Нила четырьмя ракетами П-15, которые были запущены с двух египетских ракетных катеров проекта 183Р, был потоплен эсминец ВМС Израиля «Эйлат». Первый в истории случай боевого применения противокорабельных крылатых ракет заставил изменить отношения к «москитному флоту». С того момента во всем мире начался настоящий ракетно-катерный бум.

большой ракетный катер проекта 205

Изображение

В Советском Союзе развитием проекта 183Р «Комар» стал большой ракетный катер проекта 205. Фактически это был переходный вариант от ракетного катера к малому ракетному кораблю.

Изображение

Технические характеристики малого ракетного катера проекта 205:
Водоизмещение — 205 тонн;
Длина — 39 м;
Шина — 8 м;
Осадка — 2,6 м;
Скорость хода — 40 узлов;
Экипаж — 26 человек;По классификации НАТО ракетный катер проекта 205 получил обозначение «Оса». Вооружение корабля уже состояло из четырех противокорабельных ракет типа «Термит» с новой системой управления стрельбой, а также модернизированной радиолокационной станцией обнаружения надводных целей и выдачи целеуказаний ракетному комплексу. Их дополняли две 30 мм скорострельные автоматические артиллерийские установки.Головной ракетный катер проекта 205 вошел в состав советского ВМФ в 1960 году. Корабли 205 проекта строились вплоть до 70-го года в десяти различных модификациях. За этот период было построен более 400 больших ракетных катеров. Кроме Советского Союза ракетные катера состояли на вооружении флотов Югославии, ГДР, Польши, Китая, Индии, Индонезии, Финляндии, Египта и Сирии.Боевую проверку большие ракетные катера проекта 205 прошли в различных вооруженных конфликтах. В октябре 1970 года катер военно-морских сил Египта потопил израильский военный корабль, который вел радиолокационный дозор и радиотехническую разведку вблизи побережья Египта.

зарубежные образцы ракетных катеров

ракетный катер «La Combattante 1»
Изображение

ракетный катер «La Combattante 2»
Изображение

Наличие кораблей такого класса на вооружении советского военно-морского флота и военно-морских сил дружественных с СССР государств заставило страны НАТО ускорить собственные разработки в этом направлении. Сегодня ведущее место в области малого ракетного флота занимает Франция, где создано многочисленное семейство ракетных катеров «La Combattante 1» и «La Combattante 2». Они широко поставлялись в другие страны и строились там по лицензиям. Серьезное внимание развитию катерного флота уделяют и страны бассейна Балтийского и Северного морей — Германия, Швеция, Норвегия и Дания.

большие ракетные катера проекта 1241

ракетный катер «Кременчук» ВМС Украины

Изображение

В 1973 году начались работы по созданию противокорабельного комплекса «Москит» с одновременным проектированием нового ракетного катера проекта 1241 «Молния» в качестве носителя. Техническое задание было поручено конструкторам ЦКБ «Алмаз» в этом же году. Головное судно было построено к 1978 году и послужило прототипом для целой серии малых ракетных кораблей. По классификации НАТО они получили кодовое обозначение «Тарантул».Большие ракетные катера типа «Молния» переросли привычные катерные размерения из-за массогабаритных характеристик четырех контейнеров с противокорабельными ракетами «Москит», усиленного артиллерийского и радиолокационного вооружения. Поскольку принятие на вооружение новых ракет запаздывало по срокам, то конструкторам пришлось создавать промежуточный вариант проекта под старый комплекс управляемых ракет типа «Термит» с системой целеуказания. Ввиду задержки с разработкой дизель-газотурбинной силовой установки первые ракетные катера серии «Тарантул» решено было оснастить газотурбинной установкой, скомпонованной из форсажных и маршевых турбин. В конечном итоге получился достаточно уникальный газотурбинный агрегат, состоящий из двух форсажных турбин мощностью по 12000 л. с. и четырех редукторов. При всех своих достоинствах, включая большую экономичность, новая силовая установка оказалась весьма неудобной для управления ракетным катером на малых ходах и, особенно, при швартовках.Большие ракетные катера первой версии проекта 1241.1 строились до 1980 года, когда промышленность начала поставку для ВМФ СССР катеров с дизельной газотурбинной установкой. Вместо маршевых турбин на ракетных катерах проекта 1241.1М разместили дизельные агрегаты М-510, состоящие из дизеля с двухскоростным редуктором и гидротрансформатора. На катерах штатно размещались и две двухконтейнерные пусковые установки с противокорабельными ракетами «Москит».По проекту 1241.1 построено девять кораблей, по проекту 1241.1М более 38 кораблей. Для поставок на экспорт во Вьетнам, Индию, Польшу, ГДР, Ирак, Румынию и Болгарию был создан экспортный вариант проекта 1241РЭ с ракетами «Термит» и радиолокационным комплексом «Гарпун-Э». Позже Индия и Вьетнам начали строительство подобных ракетных катеров на собственных верфях.

Изображение

Технические характеристики малого ракетного корабля проекта 1241:
Водоизмещение — 493 тонн;
Длина — 65 м;
Ширина — 10 м;
Осадка — 2,5 м;
Скорость хода — 41 узел;
Экипаж — 40 человек;
Вооружение:
Артиллерийский комплекс АК-176 — 1;
Артиллерийский комплекс АК-630 — 2;
Противокорабельные ракеты «Москит» («Термит») — 4;
ПЗРК «Стрела-3» — 16 ракет ближнего действия;

ракетный катер ЧФ РФ

Изображение

Изображение

погрузка ракеты на борт катера

Изображение

запуск ракеты с борта ракетного катера

Изображение

В настоящее время службу несет третье поколение кораблей проекта «Молния». Основа их ударного вооружения составляет четыре противокорабельные ракеты «Москит». В состав вооружения также входят зенитно-ракетный комплекс и в зависимости от модификации различные артиллерийские системы вооружения. Дальность обнаружения цели ракетным оружием составляет 150 км. Дальность поражения цели до 120 км. При старте противокорабельная ракета «Москит» делает так называемую горку, затем снижается до маршевой высоты полета не более 20 метров. С выходом на цель ракета снижается до 7 метров, и идет, как говорят моряки над гребнем волн. При этом устройство может совершать активные противозенитные маневры.Скорость ракеты «Москит» в несколько раз превышает скорость звука. Благодаря этому ракета преодолевает практически любую систему противовоздушной обороны кораблей противника. Боевая часть ракеты может оснащаться тактической ядерной боеголовкой.После объединения Германии один из больших ракетных катеров проекта 1241 первой серии ранее принадлежавших военно-морским силам ГДР был передан США. Здесь корабль подвергся детальному исследованию и испытаниям. Американцы высоко оценили боевые и ходовые качества ракетного катера, его живучесть и простоту конструкции. 26 мая 1992 года в газете «Нью-Йорк Таймс» катер «Молния» характеризовался как один из самых быстроходных судов и смертоносных кораблей этого класса в мире. Такую оценку получил первый корабль в серии, которая ушла уже на три поколения вперед.
16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!