Корабельный
портал korabley.net

Рафтинг по горной реке

02.12.2013
1755
0
 
Перед Вами бурная река. Лучшие каякеры приезжают сюда, чтобы отработать опасное ныряние, губительные повороты и огромные бочки. Эта река мощь природы, но созданная человеком.
 
Самая большая и самая сложная в мире рукотворная дикая реке расположена в 16 км от города Charlotte, штата Северная Каролина и является частью американского Национального гребного центра. В ней слились в одно целое точность инженерной мысли и мощь матери природы, чтобы тренировать лучших каякеров планеты. Мекка водных видов спорта имеет площадь 160 га, и стоит 38 миллионов долларов.
 
 
Гребной центр появился благодаря тому, что группа людей заметила интерес у людей к водным видам спорта, и хотят иметь постоянный доступ к ним. В крупных городах крайне сложно найти место для таких речных прогулок, а ведь люди генетически закодированы заниматься водными видами спорта. Предоставив эту возможность, гребной центр стал привлекать до 100 тысяч экстремалов ежегодно. Вскоре спортсмены высокого уровня потянулись сюда за возможностью тренироваться на тщательно спроектированной дикой реке длиной 1200 м и объемом 2000 литров воды в минуту, мчащейся через костяк порогов третьей и четвертой категорией сложности.
 
 
Мать природа в строительстве участия не принимала, это все инженерная мысль. Конструкторы создали два основных бетонных канала: короткий канал для технических соревнований, и более длинный канал для любителей сплавов. Затем конструкторы влили 45 миллионов литров воды, которые циркулируют между водоемом в верховье реки и озере внизу.
 
Речь идет об искусственной рукотворной системе, которая имитирует природу. Каждый из семи насосов закачивает воду из озера снизу. Вода идет вверх со скоростью, которая контролируется количеством включенных насосов. Каждый насос качает 3000 литров воды в минуту. Поэтому то, что выглядит спокойным и неподвижным сейчас, через секунду может начать яростно бурлить.
 
 
Насосы способны заполнить бассейн олимпийский размеров всего за 20 секунд, но для создания порогов требуется совершенно иная технология. Валуны, раскопанные во время строительства проекта, теперь создают препятствия на искусственной реке, и меняют направление течение воды, когда она накатывается на них. Для увеличения скорости течения были установлены ворота и передвижные стойки. С их помощью можно превратить полуметровую волну в двухметровый водопад одним нажатием кнопки. Таким образом, возможность моментального управления рекой делает идеальным местом для тренировки лучших в мире гребцов.
 
 
Введения в эксплуатацию центра, а именно рукотворной дикой реки, стало огромным подспорьем для олимпийцев. Они предпочитают искусственный канал настоящей реки, так как он помогает отработать управление и технику, так как здесь нет неизвестностей, как в настоящей реке. Другими словами для международных соревнований водный канал известен, но никто не может пройти его заранее. Его можно будет попробовать только в день официальных заездов.
 
 
Для того чтобы спортсменам отработать те или иные элементы, они проходят по воде по специальному маршруту или выполняют слалом. Слалом на каяке и каноэ напоминает лыжный слалом, где спортсмен должен пройти последовательно ряд ворот и порогов разной сложности. Гребцы идут вверх и вниз по течению, полагаясь и на физическую и на моральную силу, борясь с 2 тысячами литров воды в секунду.
Каналу для соревнований присвоена четвертая категория сложности. Это означает прохождение перепадов высотой 120 сантиметров и падение в ямы образованные подводными валунами, а также прохождение водоворотов бурлящих потоков. Также здесь имеется самое тяжелое препятствие, порог которого называют «заткнись». Его особенностью является закручивающая волна, рождающая при столкновении с длинным бетонным блоком. Стена воды выталкивается прямо на поверхность, где она распадается и закручивает воду в обратном направлении. На этом препятствии каяк подхватывает и закручивает в обратном направлении, а спортсмен изо всех сил должен уйти от ловушки.
 
 
И напоследок, хотелось бы заметить, что в Америке - государстве, где множество горных рек и желающих по ним сплавиться, существуют места не только для тренировки каякеров, а и первоклассной команды спасателей на воде. Их можно найти в Южной Калифорнии, где организована ведущая в стране программа по спасению людей на воде на другом рукотворном канале.
 
 
В 1992 году в Лос-Анджелесе была создана команда спасателей Swift Water для операций на водном канале под названием «Река Лос-Анджелес». Рукотворная река подвержена внезапным бурным паводком в сопровождении шторма, поэтому вдоль водного канала длиной 84 км, часто разворачивают спасательные операции с использованием различных средств, чтобы помочь жертвам на воде. За 20 лет существования отряды спасли жизни сотен людей.
 
В обоих случаях рукотворные реки обнесены бетонными стенами, их русла направлены инженерами, а пороги искусственные, но опыт, приобретенный на этой воде абсолютно настоящий.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar