Корабельный
портал korabley.net

Рафтинг на Северном Кавказе

08.02.2014
3610
0


Северный Кавказ - регион на севере России. Вековые хвойные и лиственные леса, живописные речные каньоны с разнообразными водопадами и порогами. Весной тающие снега наполняют русла горных рек огромным количеством воды. Стремительно спускаясь вниз, она несет колоссальную энергию. Бурная вода внушает страх обычному человеку, но вызывает азартное стремление укротить её у отважного.

Рафтинг - поразительный по своей динамике адреналиновый вид спорта, и тот, кто один раз попробовал, навеки попадает в этот опасный водоворот. Такой кураж ничем не описать и не заменить, когда масса воды вливается в тебя, пытается утопить лодку, вроде она и резиновая, но ты уже по грудь в воде и она куда-то несет тебя.

Есть категория людей, которым не сидится на месте, они научились превращать силу воды в удовольствие. Это водники - так называют себя любители сплава по горным рекам, на катамаранах, каяках или рафтах.

Для поклонников водного туризма горные реки Северного Кавказского хребта становятся желанной целью. Возможность испытать яркие эмоции притягивает сюда людей со всей России. Это взрыв эмоций, здорово перетряхивает организм, срабатывает, как кнопка Reset на компьютере. Все проблемы остаются на берегу, и перестают быть важными.

На реке Белая, что спускается с горных вершин Фишт и Аштен, есть место, которое ежегодно собирает сотни российских водников. Уже почти 40 лет здесь проходит интерралли «Белая». Эти соревнования - испытание на прочность для того, кто хочет считать себя рафтером. Река Белая - это левый приток Кубани длиной 270 километров. Один из самых её интересных участков для рафтинга - пороги Киши-1 и Киши-2. Они расположены возле села Хамышки.



Основную проблему при прохождении порога создаёт бочка. Скатившись с уступа вода на некоторое время заворачивается навстречу. Если у судна нет достаточной скорости, чтобы преодолеть это завихрение, лодка, как правило, набирает воды, и в яме её может крутить продолжительное время. В пороге Киши-2 бочка осложняется ещё и огромным валуном, усиливающим обратный ход воды. Кто прошел Киши самостоятельно, без более опытного спортсмена в экипаже, уже может считать себя не новичком в рафтинге. Добиться этого непросто. Для тех, кто переворачивался на этих порогах, заставить себя ещё раз пойти на сплав - целое испытание.



Страх - защитная функция организма, и призван предотвратить возможные негативные последствия, и водникам он тоже свойственен. Река запросто может выбросить человека из лодки. Это почти гарантирует встречу с валунами. Опытные рафтеры говорят, что если не страшно, то вообще не стоит идти в рафтинг.

Тем не менее. Река притягивает людей. Чтобы лодка не опрокинулась, маршрут просчитывается ещё на улице. Капитан объясняет экипажу последовательность действий. Это помогает перед каждым сплавом по реке контролировать эмоции и добиваться поставленных целей.

За действиями рафтеров постоянно следят профессиональные спасатели. Они готовы в любой момент бросить веревку, или выйти на воду на катамаране, чтобы подобрать терпящего бедствие гребца. Без индивидуальных средств спасения и защиты на воду никого не пускают. У рафтера должен быть жилет, обеспечивающий плавучесть, в холодной реке нужен гидрокостюм, специальная обувь и обязательно каска. Это экстремальная деятельность, поэтому синяки и ссадины - обычное дело.



Стандартный рафт весит около 60 килограмм и легко управляется. Проходя Киши, редко кому удается не набирать воды внутрь судна. Тогда его вес значительно увеличивается. Легко представить, насколько сильно приходится выкладываться команде физически. Понимать друг друга нужно с полуслова, уметь выполнять сложные технические действия, спортсмены могут меняться местами при необходимости, следить за гребками всего экипажа и сопоставлять им свои. Если в экипаже люди давно знают друг друга, то они начинают чувствовать партнера, и будут подстраиваться на ходу.

Капитан должен идти молча и давать команды только в экстренных ситуациях, ведь всё оговаривается ещё на берегу и судно должно идти молча. Тщательный расчет и опыт - вот что отличает водника от простого туриста. Он прекрасно знает, какие угрозы могут быть на реке, и старается свести их к минимуму.

Россия богата водными маршрутами для туристов. Они позволяют совершить и размеренные водные путешествия, и активные сплавы, требующие специальных навыков и серьёзной физической подготовки. Именно такую возможность и дают бурные горные реки Северного Кавказа. Туристов привлекает свежий воздух, вода, природа, теплое общение, песни у костра под гитару, новое общение и интересные люди.

Река Белая особенно привлекает спортсменов в середине весны. Талая вода превращает горную реку в бушующий поток. Нужно быть очень отважным, чтобы спуститься на эту бурлящую воду в легком катамаране. Здешний свежий воздух позволяет полностью отрешиться от своих хлопот, проникнуться атмосферой всеобщего единения, азарта, да и вода всегда привлекает людей.

Водники спускаются в Белую снова и снова, даже, несмотря на высокую вероятность «кильнуть», т.е. перевернуться, оказаться кверху килем. Бывает, что на Киши рафт становится вертикально, свечкой, людей вымывает и они дольше вынуждены самосплавом спускаться по реке и бороться за свою жизнь. Спасатели тотчас пускаются на помощь.

Пороги Киши-1 и Киши-2 - место, где не только можно получить заряд эмоций в борьбе с бурной водой, но и выиграть путёвки на первенство планеты. Эти соревнования выявляют сильнейшую национальную команду, которая поедет на чемпионат мира.



Рафтинговые маршруты делятся на пять классов по сложности. Она зависит от препятствий, которые придется преодолеть на пути. Для маршрутов 1, 2 и 3 уровней не требуется никаких специальных навыков, это спокойное путешествие, доступное практически любому человеку, для соревнований же выбирают сложные маршруты. Пороги Киши-1 и Киши-2 позволяют выставит дистанцию мирового класса, 4-го или 5-го уровня сложности. Соревнования по рафтингу проводятся на дистанциях до 5-го класса.

Соревнуются команды в двух классах рафтов, с экипажами по 4 и по 6 человек. Интерралли «Белая» проводится 10 дней. За это время проходит несколько этапов, среди них - чемпионат России, Юга страны, и республики Адыгея. Сейчас есть 24 команды. Через 3 года ожидается увеличение до 40 команд. На Белой, уже в начале сезона, температура воды составляет 6 градусов, а воздуха 20-25. Рек с таким перепадом высот очень мало. За счет того, что пороги сравнительно далеко друг от друга, то у упавшего за борт человека есть возможность успеть забраться в лодку или самостоятельно выбраться на берег.

В России рафтинг начал активно развиваться в конце 80-х годов прошлого века. Сейчас в стране подобные речные прогулки очень популярны, и во многом благодаря ветеранам этого спорта. Пороги Киши стали любимым местом на юге России для людей, желающих проверить себя в экстремальных условиях, узнать быстроту своей реакции, умеющих рисковать и делать этот риск оправданным. Мгновенно принимать единственно верное решение, и конечно, получать новую порцию незабываемых впечатлений.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar