Корабельный
портал korabley.net

Путешествие по реке Янцзы

22.09.2013
4663
0
 
Река Янцзы самая крупная река в Евразии. Она имеет длину 6380 км и занимает третье место по протяженности на планете Земля.
 
Причал Шилюпу обычная пристань для швартовки кораблей. Она стоит на реке Хуанпу уже 140 лет. Она стала свидетелем превращения Шанхая из рыбацкой деревушки в мегаполис. В 2008 году шанхайская пристань была переделана в туристический центр мирового класса. Новый причал Шилюпу на севере теперь соединяется с платформой Биньцзян на набережной Вайтань, а на юге выходит к парку павильонов и достопримечательностей Шанхая. Вместе с городом причал шаг за шагом двигался вперёд.
 
Как накопительный и распределительный центр товаров из-за границы и из долины реки Янцзы сто лет назад причал Шилюпу был заполнен лодками и океанскими судами. Процветавшая здесь торговля привлекала людей. Это был самый загруженный порт на реке Янцзы, а как следствие и на реке Хуанпу - ее последнем притоке, который стал повсеместно известен.
 
Из города Шанхая мы отправимся вверх по великой реке Янцзы. Около того места, где река Цзялин впадает в Янцзы стоит город Чунцин. Согласно последним сведениям люди впервые начали селиться в этом районе около 3 тысяч лет назад. Эта часть стала самым значительным портом в верхнем течении реки Янцзы. Часть реки Янцзы от Шанхая до Чунцина длиной 1399 километров это главный судоходный участок реки.
 
 
Спустя 100 лет воды реки Янцзы стали спокойнее. Это стало возможно благодаря созданию знаменитого резервуара - крупнейшего в мире гидроэнергетического сооружения «Санься», что в переводе с китайского означает «Три ущелья», который начал накапливать воду.
 
 
В древности путешествие в провинцию Сычуань сушей было тяжелым испытанием, а путешествие по реке было еще сложнее. Матросов реки Чаньзянь называли призраками, потому что это было очень опасное занятие. Смерть была всегда рядом с ними и ждала малейшей ошибки. Около 10 лет уходило на подготовку хорошего капитана. Он должен был суметь провести речное судно по глубоким и бурным водам реки Чаньзянь. Задачи усложняли многочисленные изгибы русла реки и отмели. В 1956 году председатель Мао Цзэдун, когда возникла необходимость отправиться в инспекцию по реке Янцзы, лично поднялся на борт речного судна.
 
 
«Ванцзялинь» был самым большим и самым красивым судном на реке Янцзы. Он мог принять на борт 1300 пассажиров. Еще почти 100 подобных судов ходили по реке, и все они назывались «Красный Восток». Каждый день речные суда «Красный Восток» курсировали между городами на реке Янцзы, перевозя около 100 тысяч человек каждый год. Они доставляли к месту назначения 30 миллионов пассажиров. А к членам экипажей речных судов относились как к звездам кино. Дело в том, что стоимость речной прогулки была очень высокой по сравнению с рыночными ценами того времени. Например, билет в 5-й класс стоил 9 юаней, а спальное место во 2-м классе стоило 53 юаня. Рыночные ценны были низкими, а значит и заработки тоже. Молодой рабочий в Шанхае зарабатывал 36,5 юаней в месяц, когда стоимость билета 5-й класс равнялась четверти его заработной платы. Мало кто мог себе позволить купить билет во 2-й класс. Это было почти невозможно.
 
Это было время, когда банковские вклады населения и количество товаров на складах компаний продолжали стабильно увеличиваться. Быстрый рост экономики подарил людям надежду на то, что можно так же быстро улучшить свое благосостояние. Результатом энтузиазма охватившего всю страну стало развитие частного бизнеса. В то время как люди были заняты перевозкой товаров, стала очевидна важность качественных услуг по транспортировке. В начале 80-х годов другие виды транспорта в Китае были слабо развиты, поэтому люди наслаждались возможностью путешествовать по воде.
 
 
Почти все главные реки Китая впадают в реку Янцзы - главную водную магистраль. Она протекает через всю территорию Китая и впадает в Южно-Китайское море. Бассейн реки Янцзы занимает почти пятую часть всей площади Китая, а на ее берегах проживает треть всех жителей государства. Безусловно, река Янцзы является стержнем коммуникации и центром оборота товаров. Она играет важную роль в истории и экономике Китайской народной республики. Бурно развивающийся район дельты реки Янцзы приносит в казну около 20 процентов ВВП Китая. Товары первой необходимости из Шанхая, железо и сталь из Ухани, вязаные вещи из Чунциня, и товары из других городов все попадает в различные районы Китая по реке Янцзы.
 
 
С тех пор как началась перевозка пассажиров по реке Янцзы, здесь никогда не было такого наплыва людей как 80-х годах XX века. В разные периоды истории речной транспорт неизменно играл важную роль. В глубокой древности в период весны и осени лодки использовали для переброски войск. Позднее во времена династии Цинь и Хань по реке перевозили зерно. Во времена Тан и Сон появились торговые корабли. А в эпоху династии Мин и Цин, речные суда уже использовались для самых различных целей.
 
В течение многих тысяч лет судоходство на реке Янцзы способствовало развитию экономики и культурному обмену. Благодаря этому появилась возможность связать экономический центр страны с северным Китаем.
 
 
В 1865 году в Банцийском арсенале на реке Янцзы выдающийся ученый Сюишоу построил первое в Китае судна с механическим приводом. Деревянное судно, снабженное паровым двигателем, назвали «Желтый лебедь». Этот пароход выбрасывающий клубы черного дыма и парусники мирно сосуществовали на реке Янцзы 100 лет назад. Люди восхищались мощью парохода, который шел в 10 раз быстрее парусного судна.
 
 
В 1898 году пароход под руководством английского капитана Джона Липла вышел из Шанхая и двинулся верх по течению реки Чжуцзян. Этому не помешало даже то, что река с ее бурным течением считалась запретной зоной для пароходов. Это путешествие было настоящей авантюрой. В конце концов, несмотря на то, что речное судно ударилось о скалу и село на мель, оно прибыло в порт Чунцин. Вскоре преимуществами пароходов начали пользоваться практически во всех городах на реке Янцзы. Вместе с пароходами, которые отличались более высокой скоростью и грузоподъемностью в портах на реке Янцзы появились новые коммерческие возможности. Города, где находились крупнейшие порты стали первыми модернизированными мегаполисами в Китае.
 
 
Через равные интервалы времени грузовое судно «Min Sheng» бросает якорь в порту Чунцин. Это речное судно представляет особый период истории города.
 
«Min Sheng» стало первым судном, принадлежавшим Вану Луцзо, человеку которому было суждено стать судовым магнатом Янцзы. Теперь грузовое судно и его компания носит название, напоминающее о начале пути легендарного основателя речных перевозок.
 
 
В 1937 году началась война против Японской агрессии. Все речные суда были задействованы для переброски рабочей силы и необходимых материалов. Корабли Вана Луцзо составили основу речного флота, осуществлявшего стратегически важные поставки. Его суда несли последние запасы сырья для государственной промышленности Китая, и надежу на победу в войне против агрессии.
 
Когда война против японцев окончилась речного судна «Min Sheng» уже не существовало, его потопил японский бомбардировщик. Однако с этим именем были связаны ностальгические воспоминания о величии человеческого духа, поэтому, позднее появился второй «Min Sheng». Это автомобильный паром водоизмещением 1500 тонн, самый большой корабль, который может пройти по реке Чжуцзян.
 
 
Условия судоходство на реке Янцзы варьируется. Речные суда до 1,5 тысяч тонн идут до Чунцина, а оттуда, до порта Ичана могут пройти корабли водоизмещением до 5 тысяч тонн. От Нансиня до устья Янцзы - до 10000 тонн. Последний участок хорошо известен как «золотой фарватер».
 
 
Маяк реки Янцзы № 1 находится в эстуарии реки. Именно отсюда начинается линия ее фарватера. В этом месте китайские лоцманы поднимаются на борт иностранных кораблей и судов. Лоцманы ведут иностранные суда, чтобы обеспечить их безопасность. Согласно международной конвенции лоцманы представляют суверенитет страны, к которой относятся, поэтому присутствие лоцмана на иностранных судах обязательно.
 
Справка: эстуарий (от латинского языка «aestuarium» - затопляемое устье реки) - однорукавное, воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря. Образование эстуария происходит, если приносимые рекой наносы удаляются морскими течениями или приливом и прилегающая к устью часть моря имеет значительные глубины; в этих случаях отложение наносов не происходит даже при большом их выносе на устьевом участке.
 
 
В ноябре 1982 года национальный конгресс Китая открыл порты Наньтун и Чжаньцзян для иностранных судов. В 50 годах XX века контейнеры стали международной стандартной тарой. В 20-ти футовых контейнерах хранятся различные товары, прибывшие со всех уголков света. По количеству специальных контейнеров, которые используют для перевозки грузов та или иная страна можно судить об уровне развития её обрабатывающей промышленности и объемах экспорта. 20 лет назад китайская экономика начала стремительно развиваться. Тогда же суда на реке Янцзы начали загружать контейнерами.
 
маяк возле Янпу
 
Мост Янпу достопримечательность Шанхая, а маяк является местом слияния рек Янцзы и Хуанпу. Он был построен здесь датчанами более ста лет назад. В 1992 году гигантский плавучий док-база Баотайван самый большой док в Китае, был построен рядом с маяком. Он снял часть нагрузки со старого причала Шилюпу, который уже с трудом справлялся с потоком иностранных судов.
 
 
Док Баотайван больше подходит на роль перевалочного пункта. Его дамба в месте слияния Янцзы и Хуанпу это что-то вроде зала ожидания. Здесь объединялись речные и морские суда, груз перегруппировывали, и перемещали на более вместительные океанские суда.
 
 
Пройдя более 6380 км, река Янцзы вливается в море. Эстуарий иногда называют рупором, так как это главный проход в реку Янцзы. Несколько сотен миллионов тонн наносов накопились здесь в течение долгих лет. И теперь они мешают проходу больших кораблей. Ежедневно два драгера без остановки трудятся, перемещая глину, чтобы поддерживать глубину 16-метрового канала глубиной 7 метров для беспрепятственного прохода судов водоизмещением до 50 тысяч тонн. Но это было 20 лет назад. В это сложное время только 15 океанских судов могло пройти во время прилива. Сейчас же канал стал глубже, и за одни сутки за время двух приливов он может принять 172 огромных судна.
 
 
 
27 января 1998 года различные типы судов технического флота собрались в устье реки Янцзы, чтобы осуществить проект по значительному улучшению навигационных каналов. Специалисты трех поколений руководили исследованиями и экспериментами на протяжении 40 лет. В итоге был разработан план решения проблемы каналов в истории Янцзы. Началось крупномасштабное строительство 50-метровой полой дамбы, которая должна была защитить канал от наносов.
 
Это можно было без преувеличения назвать великой стеной на дне моря. Благодаря этой дамбе канал в устье Янцзы на данный момент достигает 10 метров в глубину, и способен пропускать суда водоизмещением 100 тысяч тонн. В ближайшее время глубина его будет увеличена до 12,5 метров.
 
 
Самая известная и крупнейшая судоходная компания на реке Янцзы - корпорация «Yangtze Shipping Group», а Шанхайский контейнерный терминал Вайгаоцяо около эстуарии реки Янцзы каждую неделю принимает 37 контейнеровозов из 13 судоходных компаний со всего мира. Контейнеры с грузовых судов разгружаются и отправляются в порты на реке Янцзы. Благодаря такому активному развитию, долина реки Янцзы постепенно становится крупнейшим центром обрабатывающей промышленности Китайской народной республики в частности и всего мира в целом. Множество грузовых причалов были построены в крупнейших городах на реке Янцзы, но вместе с этим пассажирские причалы с каждым днем становятся все более заброшенными. В последнее время из-за развития разных видов транспорта изменилось отношение людей к способу путешествия, но с другой стороны грузовой транспорт переживает период расцвета.
 
Вот небольшие статистические данные - транспортные возможности водного пути в 4 раза превышают возможности железных дорог, в 13 раз - возможности грузовых автомобилей, и в 100 раз - возможности на самолетах. Но как, ни прискорбно это звучит, но это факт 31 октября 2001 года пассажирские перевозки в среднем и нижнем течение реки Янцзы были прекращены. Это был последний день путешествия по реке для некоторых капитанов.
 
 
Время больших речных судов прошло. Теперь по реке Хуанпу, отражающей огни ее берегов, туристы осуществляют двухкилометровые речные прогулки на судне вмещающем около 100 пассажиров, наслаждаюсь сказочным зрелищем.
 
речной теплоход «Princess Jeannie», бывший «Константин Станюкович», проект судна 302МК
 
В 2005 году члены корпорации «Yangtze Shipping Group» стали свидетелями того как их туристический теплоход класса «люкс» через 10 после выхода из Шанхая прибыл в водохранилище «Три ущелья». То, что видят туристы сегодня, конечно же, очень сильно отличается от того, что можно было увидеть здесь 20 лет назад. В 2005 году транспортно-загрузочные характеристики вывели Янцзы на третью позицию в мире. На данный момент река занимает первое место по объемам грузовых перевозок. Времена меняются, но река Янцзы по-прежнему продолжает доставлять новые богатства и давать новые возможности самым различным людям, и нет предела ее энергии.

Комментарии (0)

avatar