Корабельный
портал korabley.net

Путешествие на пластиковом судне

04.06.2012
3154
0


По оценкам специалистов ООН каждый человек ежегодно выбрасывает 140 кг пластиковых предметов, и только 5 процентов производимого пластика перерабатывается. А 3 процента мирового производства пластика сбрасываются в океан, что составляет почти 6,4 миллиона тонн. Начиная с 80-х годов большинство торговых судов, регулярно сбрасывают мусор в море, продолжая игнорировать международные соглашения.

Экологи обнаружили, что в некоторых районах мирового океана пластик превышает уровень зоопланктона (кормовой базы океана) и уже входит в пищевую цепочку местной фауны. Таким образом, загрязнение пластиковыми отходами становится более разрушительным, чем глобальное потепление, убивая миллионы морских существ ежегодно.



На этой экологической волне британский исследователь и эколог Дэвид Майер де Ротшильд решил изменить отношение людей к пластиковым отходам, прежде чем океаны мира засорятся. Из 12500 бутылок переработанного пластика за четыре года он построил парусное судно под названием «Plastiki», на котором проплыл более 8000 миль, преодолев крупнейший океан мира.

В марте 2010 года пластиковое судно «Plastiki» вышло из порта Сан-Франциско и взяло курс на Сидней. Вместе с Дэвидом в путешествие отправились 5 членов команды.

Чтобы соответствовать духу этой экологической миссии Дэвид Ротшильд выбрал для 12-тонного катамарана длиной 18 метров маломощный подвесной мотор, работающий на биотопливе. У странного судна нет киля, что усложняет выполнение маневров. Кроме того катамаран «Plastiki» вооружен парусами, как у прогулочных яхт. Конечно же, на борту не обошлось без современного оборудования.



Свой первый отрезок морского путешествия до острова Рождества экологический катамаран самостоятельно преодолеть не смог. Команду, находившуюся в 130 миль от берега, застал шторм. На помощь было вызвано судно курсирующее неподалеку. После получения благоприятного прогноза погоды судно «Plastiki» покинуло остров Рождества и взяло курс на архипелаг Фиджи, находящийся на расстоянии почти в 2500 км.

На 50 сутки плавания катамаран вошел в теплые экваториальные воды, и под тропическим солнцем  воздух прогрелся до 40 градусов. Это вызвало проблемы не только у команды, но и у судна. Пластиковый катамаран нагрелся и немного изогнулся. При изгибании тросы удерживающие мачты провисли, а ослабление такелажа могло привести к тому, что мачты под сильным ветром или волнами могли упасть. Временным решением этой проблемы стало закрепление дополнительных тросов к мачте для равномерного распределения нагрузки на корпус.



Спасительным местом стоянки для  «Plastiki» стал остров Самоа, куда прилетел руководитель проекта Мет Грей. Осмотрев катамаран, он принял решение о проведении ремонта. Для этого на остров был приглашен главный конструктор судна, который предложил поднять судно, чтобы под своим весом оно приняло прежнюю форму. И это помогло. Помимо этого, для придания прочности конструкции и предотвращения повторного искривления, команда усилила мачту дополнительными шинами из алюминия, прикрутив их к балкам и корпусам. Экипаж потратил на ремонт судна почти три недели. Немного подлатав «Plastiki» они снова вышли в море.



Направляющемуся на юго-запад в сторону Фиджи и Новой Каледонии пластиковому катамарану нужно было пройти через район Тихого океана, усеянного многочисленными атоллами. А когда паруснику оставалось 1600 км до Сиднея ему предстояло пройти самый опасный участок пути — Тасманово море, знаменитое своими опасными водами. Немногие яхтсмены рискуют пересекать его в это время года. Но для Дэвида успех этого мореплавания в «глазах» СМИ зависит от достижения его катамараном Австралии, поэтому морское путешествие продолжалось. И уже скоро судно попало в ураганный ветер с порывами до 100 км/час.

Команда предвидела плохую погоду, но ничего не могла с этим поделать. Экипаж судна всего лишь подготовился морально к тому, что их ожидало. Команда спустила главный парус и пережидала шторм.
Спустя 48 часов катамаран «Plastiki» и его экипаж все еще оставались в зоне низкого давления, что говорило о штормовой погоде. Впереди их ожидали еще 600 км Тихого океана. В конце концов, погода стала улучшаться, и экспедиция спокойно продолжила свой путь.

Наконец, более чем через 4 месяца после выхода из Сан-Франциско, пластиковый катамаран «Plastiki» зашел в австралийские территориальные воды, а при входе в порт Сиднея команда почувствовала, что они совершили. Их  встречали многочисленные поклонники на катерах и яхтах.

Мореплаватели совершили не только путешествие, но и важный прорыв в деле привлечения внимания мира к серьезному воздействию человека на водную среду.

Журналом Time судно «Plastiki» было названо одним из лучших изобретений 2010 года, а путешествие стало настоящим испытанием для этого довольно необычного судна и его команды.

Комментарии (0)

avatar